마파두부 만드는 법 두반장 없는 마파두부 덮밥 소스 황금레시피
부드러운 두부에 돼지고기 다짐육을 매콤 단짠 하게 볶아서 만든 마파두부를 밥에 올려 비며 먹으면 여러 반찬 필요 없는 한 끼 메뉴가 됩니다. 여름이라 여러 반찬 보다 한 그릇 음식 위주로 만들게 됩니다. 두반장 대신 된장과 고추장으로 만들어 친숙한 맛의 마파두부 레시피 정리했습니다.
먼저 두부는 깍둑썰기하고 양파와 대파 홍고추는 잘게 썰어 준비합니다. 부추 한 줌도 잘게 썰어 놓습니다. 볼에 고춧가루, 고추장, 된장, 맛술, 진간장, 다진 마늘, 설탕을 넣고 마파두부 소스를 만듭니다.
팬에 고추기름과 식용유를 1:1로 넣고 예열 후 대파, 돼지 다짐육, 양파, 홍고추 순서로 넣고 볶습니다. 다짐육이 익으면 소스를 넣고 2분간만 볶다가 물을 추가해 끓입니다. 소스가 끓으면 깍둑썰기한 두부를 넣고 5분간 더 익히다가 전분물로 농도를 조정해 주고 마지막으로 다진 부추를 넣고 완성합니다. 밥과 함께 그릇에 담은 뒤에 취향대로 통깨와 참기름을 추가할 수 있습니다.
마파두부 만드는법 재료
- 두부 450g
- 양파 1개
- 대파 1/2대
- 홍고추 2개
- 부추 한줌
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 2큰술
- 된장 1큰술
- 맛술 2큰술
- 진간장 2큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 설탕 1큰술
- 물 300g
- 전분물
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
마파두부 재료 손질하기
1. 두부 450g은 깍둑썰기하고 양파 1개도 잘게 썰어 준비합니다.
2. 대파 1/2대는 송송 썰어 준비하고 홍고추 2개도 송송 썰어 놓습니다.
3. 향긋한 부추 한 줌은 토핑용으로 잘게 잘라 준비합니다.
4. 물과 감자전분을 1:1로 섞어 미리 전분물도 만들어 둡니다.
마파두부 소스 만들기
5. 볼에 고춧가루 2큰술을 넣습니다.
6. 고추장 2큰술과 된장 1큰술을 추가합니다.
7. 이어서 맛술 2큰술과 진간장 2큰술도 추가로 넣습니다.
8. 다진 마늘 2큰술과 설탕 1큰술을 추가하고 골고루 섞어 마파두부 소스를 만듭니다.
마파두부 완성하기
9. 팬에 식용유 1큰술과 고추기름 1큰술을 넣고 예열한 뒤 송송 썬 대파를 넣고 먼저 볶아 줍니다.
10. 대파가 익어서 대파향이 올라오면 돼지고기 다짐육 300g을 넣고 볶아 줍니다.
11. 돼지고기 다짐육이 반정도 익으면 잘게 썬 양파 1개와 송송 썬 홍고추 2개를 모두 넣고 볶아 줍니다.
12. 돼지 다짐육과 양파가 익으면 앞서 만들어 놓은 마파두부 소스를 모두 넣고 2분 정도 볶아 줍니다.
13. 양념장을 넣고 2분 정도 볶다가 물 300g을 넣고 끓으면 깍둑썰기한 두부를 모두 넣고 두부가 부서지지 않게 잘 저어 줍니다.
14. 두부를 넣은 뒤에는 오래 끓이지 않고 약 5분 정도만 익히다가 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춥니다.
▶ 전분물은 물과 감자전분을 1:1로 섞어 미리 만들어 둡니다.
15. 전분물로 농도를 맞춘 뒤에 가스불을 끄고 다져놓은 부추 중에 고명으로 올릴 만큼 남겨두고 모두 넣고 섞어 마파두부를 완성합니다.
마파두부 소스맛이 정말 진하고 맛있어서 가족 모두 맛있게 먹었던 마파두부 레시피입니다. 부추 대신 쪽파나 미나리를 이용해도 향이 좋습니다. 마파두부 만드는 법 도움 되시길 바라겠습니다.
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