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레시피

묵은지 볶음 들기름에 볶은 묵은지 요리

by 파인포레스트 2023. 4. 7.

 

묵은지를 들기름과 된장으로 양념해 만들었습니다. 묵은 김치는 깨끗하게 씻어서 물에 담가 두었다가 잘게 찢어 꼭 짜서 된장과 들기름, 다진 마늘 등을 넣고 양념해 팬에 넣고 쌀뜨물 부어 조리면 맛있게 완성됩니다. 잡내도 없고 아삭한 식감도 남아 있어 푹 익은 묵은 김치를 맛있게 먹을 수 있는 레시피입니다.

 

 

 

묵은지-볶음
묵은지 볶음

 

묵은지 볶음 재료

  • 묵은 김치 반포기
  • 국물멸치 25마리
  • 대파 흰 부분 1대
  • 다진 마늘 1큰술
  • 청양고추 2개
  • 된장 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 들기름 3큰술
  • 식용유 2큰술
  • 쌀뜨물 3컵(600ml)
  • 통깨 1큰술
  • 들기름 1/2큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

묵은 김치 씻어서 준비하기

 

1. 묵은 김치 반포기 정도를 양념을 찬물에 헹궈내고 물에 1시간 정도 담가 신맛과 잡내를 제거합니다.

 

 

 

 

2. 한 시간 정도 물에 담가 두었던 묵은지는 꼭지를 잘라내고 김치 결대로 길게 손으로 찢어 줍니다.

 

 

 

 

3. 결대로 찢은 묵은지는 찬물에 한 번 더 헹군 뒤에 물기를 꼭 짜서 볼에 담아 양념을 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

묵은지 양념에 버무리기

 

4. 국물멸치 25마리는 내장과 머리를 제거하고 살만 발라 넣고, 대파 흰 부분 1대는 잘게 다녀 넣습니다. 다진 마늘 1큰술도 추가 넣어 줍니다.

 

 

 

 

5. 이어서 된장 1큰술을 추가로 넣습니다.

 

 

 

 

6. 마지막으로 설탕 1/2큰술과 들기름 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 묵은지에 양념이 고루 베이도록 조물조물 버무립니다.

 

 

 

 

 

 

묵은지 볶음 완성하기

 

7. 팬에 식용유 2큰술을 넣고 예열 후에 양념해 놓은 묵은지를 모두 넣고 약 3~4분간 볶아 줍니다.

 

 

 

 

8. 볶은 묵은지에 쌀뜨물 3컵을 넣고 중불에서 20분간 뚜껑 열고 조립니다. 중간에 한 번씩 섞어서 골고루 조립니다.

 

 

 

 

9. 약 20분간 중불에서 졸이면 수분이 졸아드는데, 물기가 바닥에만 약간 남아 있을 때까지만 졸이고 불을 끕니다.

 

 

 

 

10. 불을 끈 묵은지 볶음에 들기름 1/2큰술과 통깨 1큰술, 송송 썬 청양고추 2개 추가해 골고루 섞어주면 완성입니다.

 

 

 

 

멸치 넣고 된장과 들기름으로 양념해 볶아놓은 묵은지 볶음밥에 얹어 먹으니 맛있습니다. 새콤한 맛에 구수함까지 더해져 입맛이 살아나는 맛입니다. 묵은지 볶음 레시피 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

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