여름별미 알감자 조림 맛있게 하는 법 정리했습니다. 단짠단짠 하게 조림을 만들었더니 중학생 아이가 정말 맛있다며 마지막 한알까지 남기지 않고 비웠습니다. 딱 맛있는 간장양념장 비율로 만든 알감자조림 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
알감자 조림 맛있게 하는 재료
- 알감자 20개
- 포도씨유 1큰술
- 물 100ml
- 소금 1작은술
- 진간장 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 맛술 2큰술
- 올리고당 4큰술
- 통깨 1작은술
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
알감자 초벌 삶기
1. 준비한 알감자 20개는 깨끗하게 씻어서 냄비에 넣고 감자가 잠길 정도로 물을 붓습니다.
2. 물이 끓으면 소금 1작은술을 넣고 15분간 삶아 줍니다.
3. 15분간 삶은 알감자는 모두 건져 냅니다.
4. 건져낸 알감자는 팬에 옮겨 담고 포도씨유(식용유) 1큰술을 넣고 5분 동안 중불로 볶아 줍니다.
알감자 조림 양념장 만들기
5. 볼에 물 100ml와 다진 마늘 1큰술을 먼저 넣습니다.
6. 이어서 진간장 3큰술과 맛술 2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다. 단맛을 내는 올리고당은 마지막에 조림에 완성되었을 때 추가 합니다.
알감자 양념장에 조리기
7. 5분 동안 식용유에 볶아 놓은 알감자에 만들어둔 양념장을 모두 넣고 중불로 끓입니다.
8. 양념장이 끓어오르면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 약 10분간 조립니다.
▶ 뚜껑 덮고 조리는 동안 타지 않는지 확인합니다.
9. 10분간 조린 뒤 감자가 익었는지 과도를 이용해 찔러 확인하고 익었으면 올리고당 4큰술을 추가로 넣고 약불을 유지한 채 골고루 섞어 줍니다.
10. 마지막으로 통깨 1작은술을 뿌리면 알감자조림이 완성됩니다.
알감자조림은 먹을 때 조림장을 함께 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다. 이 레시피라면 냉장보관 후에 차게 먹어도 맛있습니다. 단짠 양념이 알감자와 잘 어울리니 레시피 참고하시기 바랍니다.
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