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레시피

순두부찌개 황금레시피 바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는법

by 파인포레스트 2022. 1. 7.

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피 바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는법

 

얼큰한 국물에 보들보들 순두부찌개가 생각나서 만들어 보았습니다. 순두부찌개 양념장 만드는 방법만 잘 알아두면 고추기름이 없어도 간도 잘 맞고 맛있는 순두부찌개를 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개

 

순두부찌개 양념장은 냄비에 다진 마늘과 고춧가루 들기름 그리고 국간장을 넣고 약불에서 불향이 날때까지 볶습니다. 불향이 충분히 올라오면 썰어놓은 양파를 넣고 한번더 볶아주면 완성되는데 여기에 바로 다시마물을 넣고 끓입니다. 순두부는 잘라 물기를 충분히 빼놓고 애호박과 바지락 넣어 끓이고 마지막에 달걀을 올려주면 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

 

     순두부찌개 재료(약 4인분)     

 

  • 순두부 2봉지
  • 양파1/2개
  • 애호박 1/3토막
  • 다시마물 4컵(800m)
  • 참치액 1밥숟가락
  • 청양고추 1개
  • 대파 2대
  • 바지락살 1컵
  • 달걀 2개

 

 

     순두부찌개 양념장 재료     

 

  • 다진마늘 1밥숟가락
  • 고춧가루 3밥숟가락
  • 들기름 2밥숟가락
  • 국간장 2밥숟가락

 

1컵 = 200ml, 큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     순두부찌개 재료 준비하기     

 

순두부찌개 맛있게 끓이는법

 

1. 준비한 재료중에 양파1/2개는 깍둑썰기하고 애호박 1/3토막도 반으로 갈라 다시 반으로 자르고 한입크기로 썰어 줍니다. 청양고추 1개는 송송 썰고 대파 2대도 송송 썰어 준비합니다. 바지락살도 1컵 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

 

2. 봉지에 들어있는 순두부는 가운데부분을 반으로 잘라 내용물을 꺼내 둥근모양 그대로 송송 썰어 줍니다. 

 

3. 송송 썬 순두부는 수분을 제거하기 위해 체에 받쳐 10분정도 그대로 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    순두부찌개 양념장 만들기     

 

순두부찌개 양념장

 

4. 냄비에 다진마늘 1밥숟가락과 고춧가루 3밥숟가락을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 양념장

 

5. 들기름 2밥숟가락과 국간장 2밥숟가락을 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 양념장

 

6. 불을 켜고 양념장이 타지 않게 약불로 유지하면서 불향이 올라올때까지 볶아 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 양념장

 

7. 불향이 올라오면 썰어두었던 양파를 모두 넣고 타지않게 유의하며 3분정도 더 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     순두부찌개 완성하기     

 

순두부찌개 황금레시피

 

8. 준비한 다시마물 4컵(800m)을 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 맛있게 끓이는법

 

9. 멸치액젓이나 참치액 1밥숟가락을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

 

10. 찌개의 국물이 끓어오르면 썰어두었던 애호박1/3토막을 모두 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 맛있게 끓이는법

 

11. 해동해둔 바지락살 1컵과 바지락살의 비린향 제거를 위해 다진 마늘 1밥숟가락을 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

 

12. 애호박과 바지락살을 넣고 찌개가 끓어오르면 물기 빼둔 순두부 2봉지를 모두 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 맛있게 끓이는법

 

13. 순두부가 끓는동안 송송 썬 대파 2대와 송송 썬 청양고추 1개 그리고 준비한 달걀 2개를 넣고 한소끔만 더 끓여 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개

 

 

 

 

 

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