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레시피

꽁치통조림 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법

by 파인포레스트 2023. 8. 17.

 

 

 

꽁치통조림 꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는 법

김치찌개는 일주일에 한 번은 먹어줘야 하는 우리 집 인기메뉴라 다양한 재료 넣고 끓여 먹는데, 반찬 없을 때 입맛 없을 때 꽁치통조림을 넣고 칼칼하게 진하게 김치찌개를 끓이면 또 인기 좋습니다. 재료 다 때려 넣고 양념장 올려 끓이기만 하면 되니 식사 준비도 간단합니다. 공치통조림 김치찌개 레시피 정리했습니다.

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개

 

냄비에 김치 깔고 꽁치 통조림의 꽁치만 꺼내 넣고 채 썬 양파와 어슷썰기 한 대파와 청양고추를 차례로 올려 줍니다. 캔 속의 국물을 조금 넣고 다진 마늘, 양조간장, 고춧가루, 맛술 등을 넣어 양념장을 만들어 재료 위에 올립니다. 멸치육수 넣고 중불에서 20분 약불에서 10분간 끓이면 꽁치통조림 김치찌개가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개 재료

 

꽁치통조림 김치찌개 맛있게 끓이는 재료

  • 포기김치 1/8 포기
  • 꽁치통조림 1캔
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 청양고추 2개
  • 다진 마늘 2큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 양조간장 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 참치액 1큰술
  • 다시 육수 600ml
1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개 냄비에 재료 넣기

꽁치통조림 김치찌개

 

1. 준비한 포기김치 1/8 포기는 반으로 길게 잘라서 냄비 바닥에 펼쳐 줍니다.

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개

 

2. 양파 1/2개는 채 썰고 대파 흰 부분으로 15cm 정도는 어슷썰기 합니다.

 

3. 청양고추 2개도 어슷썰기 해 준비합니다.

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개

 

4. 꽁치통조림 1캔을 열어서 꽁치를 꺼내 펼쳐 놓은 김치 위에 적당한 간격으로 올립니다.

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개

 

5. 캔에 남은 국물을 100ml만 함께 넣고 나머지는 버립니다.

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개

 

6. 다음으로 썰어놓은 양파와 대파, 청양고추를 골고루 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개 양념장 만들기

꽁치통조림 김치찌개 양념장

 

7. 볼에 다진 마늘 2큰술과 고춧가루 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개 양념장

 

8. 이어서 양조간장 2큰술과 맛술 2큰술을 추가합니다.

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개 양념장

 

9. 마지막으로 참치액 1큰술이나 멸치액젓 1큰술을 넣고 섞어서 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개 재료에 양념장 넣고 끓이기

꽁치통조림 김치찌개

 

10. 냄비에 담아놓은 재료에 양념장을 모두 넣고 다시 육수 600ml를 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개

 

11. 육수 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여 뚜껑 열고 20분간 끓입니다.

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개

 

12. 중불에서 20분간 끓이다가 간을 보고 짜면 육수를 조금 더 추가하고 싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다. 그리고 약불에서 10분 더 끓이면 김치찌개 완성입니다.

 

 

 

 

 

꽁치통조림 김치찌개

 

간을 맞춘 뒤 뚜껑 덮고 약불에서 10분간만 더 끓이면 진하면서도 얼큰하고 맛있는 공치통조림 김치찌개가 완성됩니다. 저는 주로 펭귄꽁치통조림을 즐겨 먹습니다. 돼지고기 김치찌개가 지겨울 때쯤 꽁치통조림으로 끓여주면 같은 김치찌개여도 질리지 않습니다.  재료 다 넣고 양념장 만들어 올리고 육수 넣고 끓이면 됩니다. 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

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