la갈비 양념 황금레시피 알토란 la갈비 맛있게 만드는 법
명절에 빠질 수 없는 음식중 하나는 바로 la갈비 인데요. 명절뿐 아니라 손님초대 음식으로 또는 생일상차림에도 추천할만한 레시피 입니다. 알토란에 소개되었던 레시피대로 따라해보니 고기가 얼마나 부드럽던지 꼭 소개하고 싶어 레시피를 정리했습니다. 고기를 부드럽게 양념하는 방법은 바로 1차와 2차로 나누어 양념을 하는건데요. 이게 바로 비법이었습니다.
la갈비 2kg은 깨끗한 물에 헹궈서 찬물에 20분정도 담가 핏물을 제거하고 물기를 빼 준비합니다. 믹서에 청주와 양파, 키위, 배를 넣고 갈아서 준비한 갈비에 1차로 부어 골고루 버무린뒤에 20분간 재워 둡니다. 볼에 양조간장과 설탕, 조청, 다진 마늘, 다진 파 등 양념재료를 넣고 골고루 섞어서 20분간 재워둔 갈비에 그대로 모두 넣고 잘 버무립니다. 골고루 버무린 갈비를 밀폐용기에 담아 실온에서 3시간 정도 두었다가 냉장실에 넣어줍니다. 숙성된 la갈비를 구울때에는 팬을 달군 후 센불에서 갈비를 굽는데 타지않게 양념장을 넣어가며 구워줍니다. 골고루 익을 수 있게 자리를 이리저리 옮겨가며 굽고 수분이 줄어들면 약불로 줄여서 익혀주면 완성입니다.
la갈비 주재료
- LA갈비 2kg
1차 밑간 재료
- 청주 1/3컵(65ml)
- 양파 반 개(100g)
- 키위 1개(90g)
- 배 1개(500g)
2차 양념 재료
- 양조간장 7큰술
- 다진 파 8큰술반
- 다진 마늘 4큰술
- 설탕 4큰술
- 조청 4큰술
- 깻가루 3큰술
- 참기름 3큰술
- 후춧가루 반 작은술
- 물 약 1/3컵(65ml)
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서 계량)
la갈비 1차 밑간하기
1. 냉동 상태의 LA갈비 2kg을 해동 후 깨끗하게 씻은 뒤에 찬물에 20분정도 담가 핏물을 제거하고 물기를 빼 준비합니다.
2. 믹서에 청주 1/3컵(65ml)과 양파 반 개(100g)을 넣습니다.
3. 연육작용을 하는 키위 1개(90g)과 배 1개(500g)를 넣고 곱게 갈아 줍니다.
4. 믹서에 간 과일즙을 면포에 담아 즙만 꼭 짜냅니다.
5. 핏물 빼고 물기 제거한 LA갈비에 짜낸 과일즙을 넣고 골고루 버무려서 약 20분간 재워 1차로 밑간 합니다.
갈비 양념을 1차와 2차로 나누지 않고 한번에 양념장을 만들면 짠맛이 먼저 고기에 베어 육질이 단단해질 수 있으니 과일즙에 먼저 재워 양념후에 2차양념장을 만들어 재우면 좋습니다.
la갈비 양념장 만들기
6. 볼에 양조간장 7큰술을 넣습니다.
7. 다진 파 8큰술반과 다진 마늘 4큰술도 이어서 넣습니다.
8. 설탕 4큰술과 조청 4큰술을 넣어 단맛을 추가 합니다.
▶ 설탕은 단맛을 내고 조청은 은은한 단맛과 윤기를 내는 역할을 합니다.
9. 깻가루 3큰술과 참기름 3큰술도 함께 넣습니다.
10. 마지막으로 후춧가루 반 작은술과 물 약 1/3컵(65ml)을 넣고 섞어 줍니다.
11. 20분간 과일즙에 밑간한 la갈비에 수분이 생긴 그대로 앞서 만든 양념장을 넣어 버무립니다.
12. 양념장을 골고루 묻힌 la갈비를 밀폐용기에 가지런히 넣고 남은 양념장을 모두 부어 실온에서 3시간 정도 숙성후 냉장 보관 합니다.
la갈비 타지 않게 굽기
13. 팬을 달군 후 LA갈비를 올려 센 불에서 먼저 굽습니다.
14. 센불에서 구우면서 타지 않게 중간에 양념장을 추가해 넣어 가며 익혀 주고 마지막에 수분이 줄어들면 약불로 줄여 익히고 자리를 옮겨 가면서 골고루 익혀 완성합니다.
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