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레시피

잡채 맛있게 만드는 방법 쉽게 만드는 알토란 해물잡채 황금레시피

by 파인포레스트 2022. 1. 21.

 

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법 쉽게 만드는 알토란 해물잡채 황금레시피

 

기름지고 느끼한 음식이 넘쳐나는 명절에도 빠지면 섭섭한 메뉴 잡채 인데요. 기름진 고기대신 새우와 오징어 넣고 담백하게 기름기 적게 만드니 더 인기가 좋네요. 당면은 삶지 않고 불렸다가 조려주고 해물과 버섯을 함께 넣어 고기넣은 잡채와는 다른 풍미를 느낄 수 있었습니다. 알토란에 소개된 해물버섯잡채 레시피 인데요. 잡채가 생각날때 따라하기 좋은 레시피 상세히 정리했습니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

먼저 당면은 따뜻한 물에 불립니다. 당면을 불리는 동안 양파와 당근, 청피망과 붉은 파프리카는 채 썰어 볶아 줍니다. 느타리버섯은 잘게 찢어 뜨거운물을 부은후 물기를 꼭 짜고 목이버섯은 먹기좋게 썰어 줍니다. 버서을 한데 모아 간장과 설탕, 다진마늘 등을 넣고 밑간을 한 후 팬에 기름을 살짝 두르고 볶아 줍니다. 새우와 빗살무늬 칼집을 넣은 오징어는 채썰어 볶아 줍니다. 넓은 팬에 불린 당면을 씻어 넣고 물과 간장, 설탕, 참기름을 넣고 양념과 함께 졸입니다. 졸여진 당면을 볼에 옮겨 담고 준비해둔 재료를 모두 넣어 참기름과 통깨등을 넣고 버무리면 잡채가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 황금레시피

 

     잡채 만들기재료     

  • 당면 200g
  • 채 썬 양파 반개(100g)
  • 채 썬 당근 40g
  • 채 썬 피망 1개(50g)
  • 채 썬 붉은색 파프리카 반 개(25g)
  • 소금 2꼬집
  • 목이버섯 100g
  • 양조간장 1큰술
  • 다진 파 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 설탕 1작은술
  • 깻가루 1작은술
  • 후춧가루 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 생새우 100g
  • 손질한 오징어 몸통 90g
  • 소금 1꼬집
  • 물 1컵(200ml)
  • 양조간장 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1작은술

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     잡채 재료 준비하기     

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

1. 당면 200g은 뜨거운물에 담가 20분간 불립니다.

 

▶ 당면을 삶는대신 불려서 사용하면 오래 두어도 불지 않는 잡채를 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 황금레시피

 

2. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 채 썬 양파 반개(100g)를 넣고 먼저 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

3. 이어서 채 썬 당근 40g을 넣고 함께 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 황금레시피

 

4. 채 썬 피망 1개(50g)과 채 썬 붉은색 파프리카 반 개(25g)을 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

5. 볶고 있는 야채에 소금 2꼬집을 넣고 양파와 당근이 익을때까지 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 황금레시피

 

6. 볶은 채소는 그릇에 옮겨 담아 펼쳐서 식힙니다.

 

▶ 볶은 채소를 그릇에 펼쳐 한 김 식히면 아삭함 식감과 색감이 유지됩니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

7. 결대로 찢은 느타리버섯 150g은 뜨거운 물을 끼얹어 숨을 죽인 후에 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

 

▶ 버섯을 기름에 볶게되면 기름을 많이 흡수하고 물도 생기기 때문에 물기를 제거후에 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 황금레시피

 

8. 목이버섯 100g은 물에 불려서 채 썰어 준비하고 물기짠 느타리버섯과 함께 볼에 담아 밑간을 합니다.

 

▶ 버섯에 밑간을 하면 간이 배어 조화로운 맛을 내며 기름 흡수를 덜 해서 느끼함을 잡을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

9. 모아놓은 버섯에 양조간장 1큰술과 다진 파 1큰술, 그리고 다진 마늘 1작은술과 설탕 1작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 황금레시피

 

10. 깻가루와 후춧가루도 1작은술씩 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

11. 마지막으로 참기름 1작은술을 넣고 조물조무 버무립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     잡채 재료 볶기     

 

잡채 황금레시피

 

12. 팬을 달군 후에 식용유를 약간만 두르고 양념한 버섯을 넣고 1분간 볶은 후 접시에 옮겨 담아 식힙니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

13. 다시 팬을 달구고 생새우 100g과 손질한 오징어 몸통 90g을 넣고 볶다가 소금 1꼬집을 넣고 간을 합니다.

 

▶ 생새우 대신 칵테일 새우등을 볶아 너어도 좋습니다. 오징어 1마리는 꺼질을 벗겨내고 몸통에 빗살무의 칼집을 낸뒤에 채 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 황금레시피

 

14. 새우는 붉게 오징어는 흰색으로 익으면 접시에 옮겨 담아 펼쳐서 식힙니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     당면 익히기     

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

15. 뜨거운물에 20분간 불린 당면을 건져 찬물에 1번 헹굽니다.

 

 

 

 

 

잡채 황금레시피

 

16. 달군 팬에 불린 당면과 물 1컵(200ml)을 넣습니다.

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

17. 당면에 간장 4큰술과 설탕 2큰술을 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

잡채 황금레시피

 

18. 참기름 1큰술을 추가합니다.

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

19. 재료를 모두 넣고 가스불을 켠후 양념이 졸아들때까지 중 불로 4분간 조립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     잡채 완성하기     

 

잡채 황금레시피

 

20. 4분간 조린 당면을 볼에 옮겨 담습니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

21. 조린 당면에 앞서 볶아 둔 버섯과 채소 새우와 오징어를 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 황금레시피

 

22. 참기름 1큰술을 추가 합니다.

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

23. 통깨 1작은술과 통깨 1작은술을 추가하고 골고루 버무려 잡채를 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

해물버섯잡채(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

 

 

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