고사리나물 맛있게 하는 법 알토란 고사리 나물 볶음 황금레시피
고사리는 칼륨이 풍부해 체내의 나트륨 배출에 좋다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장건강과 다이어트에도 도움이 되서 명절에 과식과 과다한 나트륨 섭취가 걱정된다면 함께 먹으면 좋습니다. 또한 밑반찬으로 만들어 두고 먹어도 좋습니다. 알토란 레시피에는 소고기가 함께 들어가 감칠맛이 좋고 비린맛을 잡아주어 추천하는 고사리 나물 볶음 레시피 입니다.
시판용 삶은 고사리를 끓는 쌀뜨물에 넣고 1분간 데쳐내 찬물에 헹굽니다. 헹군 고사리를 먹기좋게 자르고 국간장과 청주 다진마늘을 넣고 밑간합니다. 소고기 채끝살을 준비해 소금과 후추, 다진마늘을 넣고 역시 밑간합니다. 건표고버섯 3개는 미리 찬물100ml에 넣고 30분간 불렸다가 표고만 건져 갓부분만 채 썰어 준비합니다. 표고물을 버리지 않고 웍에 넣고 끓이다가 밑간한 고사리를 넣고 고사리가 부들부들 해질 때까지 충분히 볶습니다. 팬을 새로 준비해 식용유와 들기름을 넣고 밑간한 소고기를 넣어 주는데 채 썬 양파와 채 썬 표고버섯을 함께 넣고 소고기가 익을때까지 볶습니다. 소고기가 익으면 볶아놓은 고사리를 넣고 진간장과 매실청으로 간을 한 후 다진 파와 송송 썬 쪽파, 실고추, 들기름, 통깨를 넣고 섞어 완성합니다.
고사리 나물 볶음 재료
- 삶은 고사리 300g
- 국간장 1큰술
- 청주 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 소고기 채끝살 200g
- 고운소금 2꼬집
- 후춧가루 1~2꼬집
- 다진 마늘 1작은술
- 건표고버섯 3개
- 물 1컵(200ml)
- 식용유 1큰술
- 들기름 1큰술
- 채 썬 양파 반개
- 진간장 2큰술
- 매실청 2큰술
- 흰부분으로 다진 파 2큰술
- 송송 썬 쪽파 2큰술
- 실고추 한꼬집
- 들기름 반 큰 술
- 통깨 1작은술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
시판용 삶은 고사리 손질하기
1. 삶은 고사리 300g을 준비해 끓는 쌀뜨물에 넣고 1분간 데쳐 냅니다.
▶ 쌀뜨물에 넣고 데치면 묵은내가 사라지고 부드러워진다.
2. 데친 고사리는 바로 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 탈탈 털어 냅니다.
3. 찬물에 헹군 고사리는 물기를 탈탈 털고 6~7cm길이로 자릅니다.
고사리에 밑간하기
4. 먹기좋게 자른 고사리를 볼에 담고 국간장 1큰술과 청주 1큰술을 넣어 줍니다.
▶ 고사리에 밑간을 먼저 하면 고사리의 비린맛도 잡아주고 구수한 향도 증가 하며 합니다.
5. 다진 마늘 1작은술을 넣고 버무려 밑간해 둡니다.
고사리볶음 부재료 준비하기
6. 소고기 채끝살 200g은 채썰어 준비하고 고운소금 2꼬집과 후춧가루 1~2꼬집을 함께 넣어 줍니다.
7. 다진 마늘 1작은술도 넣고 버무려 줍니다.
8. 건표고버섯 3개를 물 1컵(200ml)에 넣고 30분간 불립니다. 불린 건표고버섯의 물기를 꼭 짜 건져 냅니다. 표고육수는 버리지 않습니다.
9. 물기짠 표고버섯은 기둥을 잘라내고 갓부분만 채를 썰어 줍니다.
재료 볶아 완성하기
10. 깊이 있는 팬을 준비하고 건표고버섯 불린 물을 넣고 먼저 끓입니다.
11. 표고우린물이 끓어오르면 밑간해둔 고사리를 넣고 볶습니다.
12. 고사리가 부드러워질때까지 충분히 오래 볶아줍니다. 볶은 고사리는 따로 옮겨 담아 둡니다.
▶ 오래 볶아야 고사리의 비린맛을 완벽하게 잡을 수 있습니다.
13. 새로운팬에 식용유 1큰술과 들기름 1큰술을 두릅니다.
14. 기름에 밑간한 소고기와 채 썰어 놓은 표고버섯을 넣어 줍니다.
15. 채 썬 양파 반개도 소고기에 함께 넣고 소고기가 익을때까지 볶아 줍니다.
16. 소고기가 익으면 볶아놓은 고사리를 모두 넣어 섞어 줍니다.
17. 진간장 2큰술을 팬의 가장자리부분으로 빙 둘러 넣고 매실청 2큰술도 함께 넣어 줍니다.
18. 이어서 흰부분으로 다진 파 2큰술을 넣고 골고루 볶아 줍니다.
19. 송송 썬 쪽파 2큰술과 실고추 한꼬집정도 넣고 불을 끕니다.
20. 마지막으로 들기름 반 큰 술과 통깨 1작은술을 넣고 섞어 고사리 볶음을 완성합니다.
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