황태국 끓이는 방법 뽀얗게 국물내는 시원한 맛 레시피
추운겨울 따뜻한 국물요리중 깔끔하면서도 속을 든든하게 채워주는 황태국 레시피 준비했습니다. 황태는 잘 끓이면 시원하고 담백하게 즐길 수 있습니다. 황태국 맛집 부럽지 않게 집에서도 만들 수 있는 레시피 정리했습니다. 도움되시길 바라겠습니다.
황태는 찬물에 빠르게 헹궈 물기를 꼭짜 먹기좋은 크기로 잘라 줍니다. 무와 두부는 나박하게 썰어 주고 대파는 송송 썰어 준비합니다. 냄비에 무와 황태, 들기름을 넣고 달달 볶다가 쌀뜨물을 자작하게 부어 끓입니다. 여기에 새우젓국물과 국간장을 넣고 함께 끓이다가 나머지 쌀뜨물을 추가로 넣고 충분히 끓입니다. 충분히 끓은 황태국에 두부를 넣어 주고 소금으로 간을 맞춘후 그릇에 담아 송송 썬 청양고추와 새우젓을 올려 내면 황태국이 완성됩니다.
황태국 끓이는 방법 재료
- 황태채 1공기 분량
- 두부 1/2모
- 무 3cm높이 1토막
- 대파 1대
- 들기름 2밥숟가락
- 쌀뜨물 1.5L
- 새우젓국물 1밥숟가락
- 국간장 2밥숟가락(시판용)
- 다진 새우젓 2밥숟가락
- 청양고추 2개
- 꽃소금 1/3밥숟가락
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
황태국 재료 준비하기
1. 황태채 1공기 분량과 두부 1/2모, 무 3cm높이 1토막, 대파 1대를 준비합니다.
2. 황태채 1공기 분량은 물에 살짝 헹궈 물기를 꼭 짜내고 2~3cm길이로 썰어 준비합니다.
3. 3cm높이의 무 1토막은 4등분하고 나박썰기 합니다.
4. 두부 1/2모는 무와 비슷한 크기로 썰고 대파는 송송 썰어 놓습니다.
뽀얗게 황태국물 우리기
5. 준비해놓은 황태채와 무를 냄비에 함께 넣고 들기름 2밥숟가락을 넣고 약불에서 타지 않게 볶습니다.
6. 무와 황태채가 볶아지는 동안 쌀뜨물 1.5L를 준비합니다.
7. 들기름 향이 고소하게 올라오고 수분이 없어지면 준비한 쌀뜨물을 먼저 일부만 넣고 끓입니다.
8. 쌀뜨물을 넣고 끓어오르면 새우젓국물 1밥숟가락과 국간장 2밥숟가락(시판용)을 넣고 5분간 끓입니다.
▶ 레시피에서는 시판용 국간장을 사용해서 국물색이 까맣게 변하지 않았지만 집간장을 넣는다면 1밥숟가락만 넣고 나중에 소금으로 간을 맞춥니다.
9. 5분간 끓인 뒤에 나머지 쌀뜨물을 넣고 국물이 끓어오르면 10분간 더 끓입니다.
부재료 넣어 황태국 완성하기
10. 황태국이 끓는 동안 떠오르는 거품과 불순물을 수시로 걷어 냅니다.
11. 황태국이 끓는 사이 고명으로 올릴 새우젓 2밥숟가락은 다져 놓고, 청양고추 2개는 송송 썰어 준비합니다.
12. 10분간 끓인 황태국에 잘라놓은 두부 1/2모를 모두 넣고 5분간만 더 끓입니다.
13. 마지막으로 송송 썬 대파 넣고 꽃소금 1/3밥숟가락으로 간을 맞추면 황태국이 완성됩니다.
▶ 깔끔한 맛을위해 이번레시피에는 넣지 않았지만 달걀 2개정도 풀어 넣어도 좋습니다. 달걀물을 넣을때는 달걀물을 넣은후에는 저어주지 않고 그대로 익혀야 국물이 탁해지지 않습니다.
14. 완성된 황태국을 그릇에 담고 청양고추와 새우젓을 기호에 맞게 올려 먹으면 황태국 맛집 부럽지 않습니다.
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