본문 바로가기
레시피

떡국 맛있게 끓이는 법 소고기 떡국 황금레시피

by 파인포레스트 2021. 12. 30.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법 소고기 떡국 황금레시피

 

소고기로 떡국을 끓일때는 기름기가적고 담백하며 고소한 국물맛을 내는 양지머리를 사용하면 좋습니다. 새해 아침에 설날 아침에 먹을 수 있는 깔끔한 소고기 떡국 육수내는 방법과 맛있게 끓이는 법 알토란 레시피로 정리했습니다.

 

 

 

 

 

 

소고기 떡국

 

4인 분량으로 준비한 소고기 양지머기 600g은 찬물에 맛술을 넣고 20분간 담가 핏물을 제거합니다. 끓는물 4L을 준비하고 무, 대파, 다시마 순으로 먼저 넣고 끓으면 준비한 핏물 뺀 양지머리를 넣어 줍니다. 천일염을 넣고 끓이다가 7분정도 뒤에 다시마는 먼저 건져 내고 떠오르는 거품도 걷어냅니다. 그다음 뚜껑을 덮어 센불에서 15분 중불에서 40분간 끓이고 건더기를 건져내면 깔끔한 소고기육수가 완성됩니다. 육수가 완성되면 국간장과 진간장, 다진마늘을 넣어 간을 맞추고 씻어서 불려 놓은 떡국떡을 넣고 떡이 떠오를때까지 끓이면 떡국이 완성됩니다. 찐만두는 취향대로 넣어주고 그릇에 담아 준비한 고명을 올려줍니다.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

 

     소고기 떡국 만들기 재료     

  • 물 4컵
  • 맛술 반 컵
  • 양지머리 600g
  • 끓는 물 4L
  • 무 300g
  • 대파 2대
  • 다시마 2장
  • 천일염 반 큰 술
  • 떡국떡 400g
  • 국간장 1큰술
  • 진간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 쪄놓은 만두 15개
  • 달걀 지단과 대파

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     소고기 떡국 육수 내는 법     

 

떡국 황금레시피

 

1. 볼에 물 4컵맛술 반 컵을 넣고 양지머리 600g을 넣고 20분간 담가 핏물을 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

소고기 떡국 육수 내는 법

 

2. 고기의 핏물을 제거할때 물에 맛술을 함께 넣으면 육즙을 보호해 고소한 맛이 증가하고 연육작용을 해 부드럽게 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

소고기 떡국 육수 내는 법

 

3. 끓는 물 4L에 무 300g과 대파 2대, 다시마 2장을 먼저 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

소고기 떡국 육수 내는 법

 

4. 핏물 뺀 양지머리 600g을 마지막에 넣고 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술을 넣고 끓입니다.

 

▶ 육수를 낼때 소금을 넣으면 육질이 부드러워지고 감칠맛과 고소한 맛이 잘 우러납니다.

 

 

 

 

 

 

소고기 떡국 육수 내는 법

 

5. 양지머리를 넣고 5~7분이 지나면 다시마를 먼저 건져 내고 떠오르는 불순물도 걷어 냅니다.

 

 

 

 

 

 

소고기 떡국 육수 내는 법

 

6. 다시마를 건져낸 후에 뚜겅을 덮고 센 불에서 15분간 끓이다가 중 불로 줄여 40분간 끓인 후 건더기를 건져 내면 육수가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     고기육수에 떡국 끓이기     

 

떡국 맛있게 끓이는 법

 

7. 떡국떡 400g은 찬물에 2번 헹군 후에 찬물에 잠길정도로 담가 10분간 둡니다.

 

 

 

 

 

떡국 황금레시피

 

8. 육수를 팔팔 끓여 국간장 1큰술과 진간장 1큰술을 넣고 미리 간을 합니다. 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

 

9. 다진 마늘 1작은술도 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

떡국 황금레시피

 

10. 간을 한후 찬물에 불려 두었던 떡국떡 400g을 넣습니다.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

 

11. 떡이 익어서 떡국떡이 3개정도 떠오르면 미리 쪄놓은 만두 15개를 넣은 후에 떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓입니다.

 

 

 

 

 

떡국 황금레시피

 

12. 떠국떡이 전체적으로 다 떠오르면 떡국이 불을 끕니다. 그릇에 옮겨 담은 후 건져 두었던 양지머리를 양념해 올리고 달걀 지단과 대파도 함께 고명으로 올려 내면 깔끔한 고기육수의 떡만두국이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

 

댓글