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레시피

오삼불고기 황금레시피 깔끔하게 매콤한 알토란 오삼불고기 만드는법

by 파인포레스트 2021. 9. 8.

 

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 황금레시피 깔끔하게 매콤한 알토란 오삼불고기 만드는법

 

과한 양념의 오삼불고기보다 깔끔한 맛의 오삼불고기를 원한다면 딱 이 레시피 하나면 됩니다. 오징어도 먹고싶고 불고기도 생각날때도 딱 좋은 레시피 입니다. 목살을 이용해 기름기가 적어 담백하면서도 오징어의 감칠맛이 입맛을 돋우는게 이 계절에 딱 어울리네요. 언제 먹어도 맛있는 오삼불고기 이지만 어떻게 만드느냐에 따라 맛이 달라집니다. 깔끔한 매운맛의 오삼불고기를 원한다면 삼겹살 대신 목살로 만든 이번 레시피 추천할만한 합니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기

 

오징어와 목살은 청주에 재워놓고 팬은 준비합니다. 기름을 두른후 먼저 향신재료인 편마늘과 대파를 넣고 볶다가 재워놓은 목살을 함께 볶아 익힙니다. 그다음 썰어놓은 야채와 오징어를 넣고 볶으면서 오징어가 어느정도 익었을때 만들어 놓은 양념장을 넣고 오징어가 다 익을때까지 볶아 냅니다. 마지막으로 참기름과 깻가루를 뿌리고 그릇에 담은후 부추를 적당량 올려 주면 깔끔한 오삼불고기가 완성됩니다. 

 

 

 

 

 

 

알토란 오삼불고기

 

     오삼불고기 재료     

  • 오징어 2마리
  • 불고기감용 목살 300g
  • 청주 3큰술
  • 식용유 반 큰술
  • 편으로 썬 마늘 5개
  • 송송 썬 대파 1대
  • 채 썬 양파 반개
  • 편으로 썬 당근 30g
  • 어슷썰기한 풋고추 2개
  • 참기름 1작은술
  • 통깨 1작은술
  • 7~8cm 썬 부추 10줄기

 

 

     오삼불고기 양념장 재료     

  • 중간 고춧가루 4큰술
  • 양조간장 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 설탕 2큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 생강청 1작은술
  • 깻가루 1큰술
  • 고추장 2큰술

 

1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     오징어 손질하기     

 

오삼불고기 황금레시피

 

1. 오징어 2마리는 내장과 껍질을 제거한 후 몸통을 세로로 길게 반으로 자릅니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 만드느법

 

2. 반으로 자른 오징어는 1cm간격으로 썰어 줍니다. 

 

▶ 크기가 크고 두툼한 오징어는 칼집을 낸후 잘라주면 좋고 작고 부드러운 오징어는 칼집없이 바로 썰어 사용해도 연합니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 황금레시피

 

3. 썰어놓은 오징어에 청주 1큰술을 넣어 밑간 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     돼지목살 손질하기     

 

오삼불고기 만드느법

 

4. 불고기감용 목살 300g을 준비해 3등분으로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 황금레시피

 

5. 썰어놓은 목살에 오징어처럼 청주 2큰술을 넣고 밑간해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     오삼불고기 양념장 만들기     

 

오삼불고기 양념 만들기

 

6. 볼에 중간 고춧가루 4큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 황금레시피

 

7. 이어서 양조간장 2큰술과 맛술 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 양념 만들기

 

8. 단맛을 위해 설탕 2큰술을 넣어주고 다진마늘 1큰술도 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 황금레시피

 

9. 생강청 1작은술깻가루 1큰술을 넣어 줍니다.

 

▶ 생강청 대신 생강즙이나 다진생강 또는 생강가루를 사용해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 양념 만들기

 

10. 마지막으로 고추장 2큰술을 넣고 골고루 섞어 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     오삼불고기 완성하기     

 

오삼불고기 황금레시피

 

11. 팬을 달군후에 식용유 반 큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 만드느법

 

12. 편으로 썬 마늘 5개와 송송 썬 대파 1대를 넣고 향신료 기름을 내줍니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 황금레시피

 

13. 마늘과 대파향이 올라오면 청주에 재운 돼지목살을 넣고 먼저 볶아 줍니다.

 

▶ 돼지 목살을 먼저 볶아 목살에서 나오는 고소한 기름에 오징어와 채소를 볶아야 풍미가 살아 납니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 만드느법

 

14. 돼지목살이 익으면 채 썬 양파 반개와 편으로 썬 당근 30g을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 황금레시피

 

15. 썰어놓은 오징어도 함께 넣어 반정도 익을때까지 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 만드느법

 

16. 오징어가 반 정도 익으면 양념장을 넣고 골고루 다시 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 황금레시피

 

17. 주재료가 익으면 어슷썰기한 풋고추 2개를 넣어 줍니다. 취향대로 청양고추를 추가해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 만드느법

 

18. 마지막으로 참기름 1작은술과 통깨 1작은술을 넣고 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기 황금레시피

 

19. 오삼불고기를 접시에 담아 7~8cm 썬 부추 10줄기를 올려 오삼불고기를 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

오삼불고기(출처:MBN 알토란)

 

 

 

 

 

 

 

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