카레 만들기 닭고기로 만드는 카레라이스 황금레시피
한그릇 음식으로 만들어 먹기 좋은 카레는 최소 한달에 두번정도는 만들어 먹게 되네요. 그렇다면 20년동안 얼마나 많은 카레를 만든건지 세기가 어렵네요. 카레 맛은 어떤 카레를 사용하느냐 또 무엇을 넣느냐에 따라 맛이 각기 달라집니다. 취향대로 만들어 먹으면 되겠지만 맛있게 만드는 레시피는 따로 있지요. 맛있는 카레 만드는 레시피 시작하겠습니다.
카레에는 소고기, 돼지고기 다 잘 어울리지만 저의 원픽은 닭고기 입니다. 카레의 맛을 크게 방해하지 않으면서도 담백해서 좋아하는 재료 입니다. 닭고기에 좋하하는 야채들 섞어서 만듭니다.
주로 닭가슴살을 애용하는데 이번에는 닭봉으로 구워서 만들어 보았습니다. 아이들이 정말 좋아하더라고요. 닭봉을 먼저 팬에 구워 겉면이 갈색이 되도록 익힌후 야채를 큼직하게 썰어 넣고 함께 볶다가 물을 넣고 끓인후 카레가루를 풀어 넣어 농도와 맛을 맞추면 되는 레시피 입니다.
카레 만들기 재료
- 카레 가루 5큰술
- 물 2컵(약 400ml)
- 닭봉 25개
- 허브솔트 1/2큰술
- 양파 1개
- 새송이 버섯 1개
- 당근 1/3개
- 애호박 1/3개
- 식용유를 2큰술
- 맛술 1큰술
- 다진마늘 2큰술
- 물(약 400ml)
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서계량)
카레 만들기 재료 준비하기
1. 먼저 카레 가루 5큰술을 물 2컵(약 400ml)에 넣고 풀어 줍니다. 제일 먼저 물에 녹여 두어야 카레를 완성했을때 부드러운 카레맛을 낼 수 있습니다.
▶ 카레가루마다 조금씩 농도와 맛이 다르니 넉넉히 녹여 두었다가 양을 보아가며 넣어주면 좋습니다.
2. 닭봉 25개는 채반에 올려 허브솔트 1/2큰술을 뿌려 30분간 밑간을 하며 수분도 빼줍니다.
▶ 냉동 상태의 닭봉을 사용했는데 녹이면서 밑간을 동시에 했습니다.
3. 양파 1개는 반으로 잘라 다시 6등분으로 큼직하게 잘라 줍니다.
4. 새송이 버섯 1개는 길게 반으로 갈라 큼직하게 한입크기로 썰어 줍니다.
5. 당근 1/3개와 호박1/3개도 마찬가지로 한입크기지만 큼직하게 썰어 놓습니다.
▶ 뼈가 있는 닭봉과 함께 익힐 예정이다보니 크게 썰어주어야 익었을때 형태를 유지할 수 있습니다.
닭고기(닭봉) 굽기
6. 팬에 식용유를 2큰술 두르고 30분간 해동과 밑간을 해둔 닭봉을 넣고 센불에서 겉면을 익힙니다.
7. 닭고기에 기름이 골고루 묻고 껍질부분이 익었다면 맛술 1큰술을 넣어 계속 익힙니다.
8. 닭봉을 익히다보면 겉면이 수분이 사라지고 기름이 남게 됩니다. 이때 뚜껑을 덮고 약불로 줄여 5분간 익힙니다.
준비한 재료 함께 익히기
9. 5분뒤에 열어보면 닭봉이 익어가고 있습니다. 이때 썰어놓은 양파 1개를 넣어 줍니다.
10. 다진마늘 2큰술도 넣어 주고 양파와 마늘향을 입히며 계속 볶습니다.
11. 다진마늘의 단향이 나면 썰어놓은 당근과 호박, 버섯을 넣고 한번더 휘리릭 볶아줍니다.
12. 재료들이 잘 섞인후에는 물(약 400ml)을 내용물이 거의 다 잠길 정도로 부어 줍니다.
13. 물을 부은후에 뚜껑을 덮고 센불에서 10분간 익혀 줍니다. 뼈있는 닭봉을 사용했더니 조리시간이 총 40분정도 걸립니다.
카레 넣어 완성하기
14. 닭봉이 다익었다면 물에 풀어 놓은 카레를 조금씩 넣어 저어가면서 끓입니다. 농도와 맛이 진하면 물을 추가합니다. 끓어오르면 5분정도 약불에서 더 익혀 완성합니다.
완성된 카레는 빵을 찍어먹어도 좋고 밥위에 올려 한그릇 음식으로 만들어 내면 됩니다. 닭봉도 속까지 잘 익었고 당근, 버섯, 호박등도 많이 무르지 않고 적당히 익어서 맛있는 한끼가 되었습니다.
카레 만들기 황금레시피 한번더 정리하기
1. 먼저 카레 가루 5큰술을 물 2컵(약 400ml)에 넣고 풀어 줍니다. 제일 먼저 물에 녹여 두어야 카레를 완성했을때 부드러운 카레맛을 낼 수 있습니다.
2. 닭봉 25개는 채반에 올려 허브솔트 1/2큰술을 뿌려 30분간 밑간을 하며 수분도 빼줍니다.
3. 양파 1개는 반으로 잘라 다시 6등분으로 큼직하게 잘라 줍니다.
4. 새송이 버섯 1개는 길게 반으로 갈라 큼직하게 한입크기로 썰어 줍니다.
5. 당근 1/3개와 호박1/3개도 마찬가지로 한입크기지만 큼직하게 썰어 놓습니다.
6. 팬에 식용유를 2큰술 두르고 30분간 해동과 밑간을 해둔 닭봉을 넣고 센불에서 겉면을 익힙니다.
7. 닭고기에 기름이 골고루 묻고 껍질부분이 익었다면 맛술 1큰술을 넣어 계속 익힙니다.
8. 닭봉을 익히다보면 겉면이 수분이 사라지고 기름이 남게 됩니다. 이때 뚜껑을 덮고 약불로 줄여 5분간 익힙니다.
9. 5분뒤에 열어보면 닭봉이 익어가고 있습니다. 이때 썰어놓은 양파 1개를 넣어 줍니다.
10. 다진마늘 2큰술도 넣어 주고 양파와 마늘향을 입히며 계속 볶습니다.
11. 다진마늘의 단향이 나면 썰어놓은 당근과 호박, 버섯을 넣고 한번더 휘리릭 볶아줍니다.
12. 재료들이 잘 섞인후에는 물(약 400ml)을 내용물이 거의 다 잠길 정도로 부어 줍니다.
13. 물을 부은후에 뚜껑을 덮고 센불에서 10분간 익혀 줍니다. 뼈있는 닭봉을 사용했더니 조리시간이 총 40분정도 걸립니다.
14. 닭봉이 다익었다면 물에 풀어 놓은 카레를 조금씩 넣어 저어가면서 끓입니다. 농도와 맛이 진하면 물을 추가합니다. 끓어오르면 5분정도 약불에서 더 익혀 완성합니다.
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