닭가슴살 간장조림 만들기 잡내없이 부드럽게 닭가슴살 요리 하는법 [알토란]
다이어트를 위해 냉동 닭가슴살을 항상 구비해 두는데 삶아 먹기 지겨워질때가 있습니다. 이럴땐 저칼로리 재료들로 간장소스 만들어 조림을 해먹으면 맛있는데요. 꼭 다이어터가 아니더라도 기름기는 줄이고 고단백 섭취를 위해 좋은 레시피 입니다.
먼저 닭가슴살은 냉동상태 그대로 소금과 맛술등을 넣고 염지와 해동을 동시에 합니다. 해동이 끝나면 먹기좋은 크기로 썰어 주고 고구마, 당근, 곤약, 양배추등 갖은 야채들을 준비합니다. 진간장과 맛술, 다진마늘등을 넣고 간장소스를 만들고 팬에 야채들과 함께 조려 주면 완성됩니다. 닭한마리를 전부 사용하면 뼈가 있어 시간도 오래 걸리고 기름기도 많지만 닭가슴살로만 만든 간장조림은 시간도 오래 걸리지 않고 담백한 맛이 좋습니다. 알토란에 소개된 상세한 레시피 정리 합니다.
닭가슴살 간장조림 재료
- 닭가슴살 3조각(약 480g)
- 맛술 2큰술
- 소금 2꼬집
- 후춧가루 1꼬집
- 식용유 2큰술
- 고구마 1개(180g)
- 당근 약 1/4개(60g)
- 곤약 150g
- 양배추 150g
- 표고버섯 3개
- 양파 1개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 홍고추 1개
- 청양고추 1개
간장소스 재료
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 생강 1작은술
- 황설탕 6큰술
- 물엿 2큰술
- 참기름 1큰술
- 후춧가루 3꼬집
- 맛술 반컵(100ml)
- 물 2컵(400ml)
- 진간장 7큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
닭가슴살 밑간하기
1. 생 닭가슴살 3조각(약 480g)을 준비해 1.5cm두께로 썰어 준비합니다.
2. 잘라놓은 닭가슴살에 맛술 2큰술을 넣어 줍니다.
▶냉동닭가슴살의 경우 냉동상태 그대로 맛술, 소금, 후춧가루를 넣고 상온에서 20~30분간 자연해동시켜 염지와 해동을 동시에 해줍니다.
3. 이어서 소금 2꼬집과 후춧가루 1꼬집을 넣고 주물러 5분간 재웁니다.
▶닭가슴살에 밑간을 하면 연육작용을 도와 식감이 부드러워지고 잡내를 잡을 수 있습니다.
간장소스 만들기
4. 볼에 다진 마늘 2큰술을 넣어 줍니다.
5. 잡내를 잡아줄 다진 생강 1작은술도 함께 넣습니다.
6. 은은한 단맛을 위해 황설탕 6큰술과 윤기를 위해 물엿 2큰술을 같이 넣어 줍니다.
7. 참기름 1큰술을 넣어 줍니다.
8. 후춧가루 3꼬집도 넣습니다.
9. 맛술 반컵(100ml)와 물 2컵(400ml)도 넣어 줍니다.
10. 마지막으로 진간장 7큰술을 넣고 잘 섞어 소스를 완성합니다.
닭가슴살 간장조림 완성하기
11. 팬에 식용유 2큰술을 넣습니다.
12. 기름두른 팬에 고구마 1개(180g)를 넣고 먼저 볶아 줍니다. 이어서 당근 약 1/4개(60g)을 넣고 함께 볶습니다.
13. 밑간한 닭가슴살 3조각을 넣고 고구마나 당근과 함께 겉면을 노릇하게 익혀 줍니다.
14. 살짝 익은 고구마는 잠시 꺼내 둡니다.
▶ 고구마는 오래도록 익히면 부서지기도 하고 국물도 텁텁해 지기 때문에 건져 두었다가 마지막에 다시 넣어 줍니다.
15. 고구마를 꺼내고 가슴살의 겉면이 갈색으로 익으면 준비한 간장소스의 반 정도 넣고 5분간 조려 줍니다.
▶ 닭가슴살은 오래도록 익힐 필요가 없기 때문에 소스를 반만 넣고 바짝 졸인후에 나머지를 넣고 다시 졸입니다.
16. 5분간 졸인후에 먹기좋게 썬 곤약 150g과 양배추를 150g을 넣어 줍니다.
17. 편으로 썬 표고버섯 3개와 볶아 두었던 고구마를 모두 넣어 줍니다.
18. 먹기좋게 썬 양파 1개도 함께 넣고 4cm 길이로 썬 대파 1대도 넣어 줍니다.
19. 어슷썰기한 청양고추 2개 넣어 줍니다.
20. 부재료를 모두 넣은 후 남은 간장소스를 함께 넣고 뚜껑을 연 상태로 7분간 조려 줍니다.
21. 7분동안 졸인 후 불을 끈 뒤에 어슷썰기한 홍고추와 청양고추 1개씩을 넣어 닭가슴살 간장조림을 완성합니다.
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