소갈비찜 맛있게 만드는 법 부드럽게 만드는 알토란 황금레시피
소고기 맛있는거야 말이 필요 없습니다. 특히 산후나 병후에 원기 회복을 위해 소고기를 섭취해주면 더 좋습니다. 하지만 소갈비에는 지방이 많아 고지혈증이나 동맥경화에 노출 될 수 있으니 기름을 확실히 제거하고 먹는게 좋습니다. 이번에 소개할 알토란 소갈비찜 레시피에서 기름기를 제대로 제거하여 깔끔한 소갈비찜을 만들 수 있습니다.
소갈비를 찬물에 담가 핏물을 한번 제거한후 갈비에 붙은 기름기를 칼로 잘라 냅니다. 살코기에는 칼집을 낸 후 끓은 소금물에 한번 데쳐냅니다. 데쳐낸 소갈비를 찬물에 담가 헹궈 불순물을 한번더 제거 합니다. 데쳐낸 소갈비는 연육작용을 위해 청주와 파인애플, 양파 등을 갈아 즙에 밑간을 해주고 다시 끓는물에 향신채소와 함께 30분간 삶아 줍니다. 삶은 소갈비는 면포에 걸러내 갈비는 건져내고 국물도 따로 두었다가 양념장과 함께 사용합니다. 데쳐낸 갈비는 양념장을 만들어 따로 두었던 육수와함께 다시 30분간 중불에서 끓이고 마지막에 청홍파프리카 넣어 색을 내주고 그릇에 담은후 은행과 잣을 올려 소갈비찜을 완성합니다. 상세한 레시피 시작합니다.
갈비손질과 밑간 재료
- 소갈비 1kg
- 소금 반 큰술
- 청주 3큰술
- 파인애플 슬라이스 1쪽
- 배 반개
- 양파 반 개
갈비 초벌삶기 재료
- 물 8컵(1.6L)
- 양파 반개
- 대파 반 대
- 마늘 5개(25g)
- 저민 생강 4~5조각(5g)
- 통후추 반 큰술
소갈비찜 양념장 재료
- 진간장 6큰술
- 다진 파 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 황설탕 3큰술
- 쌀조청 2큰술
- 참기름 1큰술
- 깻가루 2작은술
소갈비찜 부재료
- 돌려깍기한 무 5조각(100g)
- 껍질 벗긴 밤 5개
- 돌려깍기한 당근 6조각(50g)
- 표고버섯 3개
- 홍파프리가 1/4개(30g)
- 청파프리카 1/4개(30g)
- 볶은 은행 약간
- 볶은 잣 약간
소갈비 손질하기
1. 소갈비 1kg은 사방 4~5cm로 썰어 준비한 뒤 찬물에 30분간 담가 핏물을 제거 합니다.
2. 핏물과 물기를 제거한 소갈비의 바깥쪽에 붙은 기름을 칼로 잘라 제거 합니다.
3. 기름기까지 제거한 소갈비는 살코기 부분에 열십자로 칼집을 내어 줍니다.
소갈비 데쳐서 밑간하기
4. 냄비에 물을 넣고 끓어오르면 소금 반 큰술을 넣어줍니다.
▶ 소갈비를 찜을 하기전에 데치는 이유는 뼛속에 남은 핏물을 제거해주고 남은 기름기도 제거 할 수 있기 때문입니다.
5. 끓는 소금물에 손질한 소갈비 1kg을 모두 넣고 2분간 데쳐 줍니다.
▶ 찜요리를 할 경우에는 팔팔 끓는 소금물에 소갈비를 데쳐주면 육즙은 가둬주고 불순물을 제거할 수 있습니다. 추가로 국물요리를 할 경우에는 찬물에서부터 끓이는게 정석입니다.
6. 2분간 데친 소갈비는 건져내서 찬물에 헹군후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
7. 건져낸 소갈비는 볼에 담아 청주 3큰술을 먼저 넣어 줍니다.
8. 파인애플 슬라이스 1쪽과 배 반개, 양파 반 개를 갈아 즙을 짜서 1컵반(300ml)을 갈비에 넣고 밑간한후 연육작용을 하도록 20분간 재워 둡니다.
소갈비 초벌삶기
9. 냄비에 20분간 밑간한 소갈비를 모두 넣고 물 8컵(1.6L)를 넣어 줍니다.
10. 이어서 양파 반개와 대파 반 대를 넣어 줍니다.
11. 마늘 5개(25g)은 2등분한 뒤에 넣고 저민 생강 4~5조각(5g)도 함께 넣습니다.
12. 통후추 반 큰술을 넣고 센불에서 한소끔 끓으면 중 불로 줄여서 30분간 삶아 줍니다.
13. 30분간 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후에 소갈비와 육수를 넣고 걸러 냅니다.
14. 걸러낸 건더기에서 소갈비만 따로 건져 담아 냅니다.
15. 아래쪽에 남은 육수는 버리지 않고 그대로 남겨서 양념장과 삶을때 사용합니다.
소갈비찜 양념장 만들기
16. 볼을 준비해 진간장 6큰술을 넣어 줍니다.
17. 이어서 다진 파 3큰술과 다진 마늘 2큰술을 넣어 줍니다.
18. 단맛을 위해 황설탕 3큰술과 쌀조청 2큰술을 넣어 줍니다.
19. 참기름 1큰술과 깻가루 2작은술을 넣고 잘 저어서 양념장을 완성합니다.
소갈비찜 완성하기
20. 냄비에 삶아놓은 소갈비를 모두넣어줍니다.
21. 돌려깍기한 무 5조각(100g)과 껍질 벗긴 밤 5개 그리고 돌려깍기한 당근 6조각(50g)을 갈비와 함께 담아 줍니다.
22. 표고버섯 3개를 물에 불려서 3~4등분한 후에 넣습니다.
23. 면포에 걸러놓았던 소갈비 삶은 육수 4컵(800ml)과 만들어둔 양념장을 모두 넣고 불을 켠후 한소끔 끓어오르기 시작하면 중 불로 줄인후 30분간 더 끓입니다.
24. 중 불로 줄여 30분간 끓이고 나면 홍파프리가 1/4개(30g)와 청파프리카 1/4개(30g)을 넣고 골고루 섞어준 뒤에 불을 끕니다.
25. 완성된 소갈비찜은 그릇에 옮겨담고 볶은 은행과 잣을 약간씩 올려주면 담백한 소갈비찜이 완성됩니다.
소갈비찜 맛있게 만드는법 한번더 정리
갈비 손질하기
1. 소갈비 1kg은 사방 4~5cm로 썰어 준비한 뒤 찬물에 30분간 담가 핏물을 제거 합니다.
2. 핏물과 물기를 제거한 소갈비의 바깥쪽에 붙은 기름을 칼로 잘라 제거 합니다.
3. 기름기까지 제거한 소갈비는 살코기 부분에 열십자로 칼집을 내어 줍니다.
소갈비 데쳐서 밑간하기
4. 냄비에 물을 넣고 끓어오르면 소금 반 큰술을 넣어줍니다.
5. 끓는 소금물에 손질한 소갈비 1kg을 모두 넣고 2분간 데쳐 줍니다.
6. 2분간 데친 소갈비는 건져내서 찬물에 헹군후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
7. 건져낸 소갈비는 볼에 담아 청주 3큰술을 먼저 넣어 줍니다.
8. 파인애플 슬라이스 1쪽과 배 반개, 양파 반 개를 갈아 즙을 짜서 1컵반(300ml)을 갈비에 넣고 밑간한후 연육작용을 하도록 20분간 재워 둡니다.
소갈비 초벌삶기
9. 냄비에 20분간 밑간한 소갈비를 모두 넣고 물 8컵(1.6L)를 넣어 줍니다.
10. 이어서 양파 반개와 대파 반 대를 넣어 줍니다.
11. 마늘 5개(25g)은 2등분한 뒤에 넣고 저민 생강 4~5조각(5g)도 함께 넣습니다.
12. 통후추 반 큰술을 넣고 센불에서 한소끔 끓으면 중 불로 줄여서 30분간 삶아 줍니다.
13. 30분간 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후에 소갈비와 육수를 넣고 걸러 냅니다.
14. 걸러낸 건더기에서 소갈비만 따로 건져 담아 냅니다.
15. 아래쪽에 남은 육수는 버리지 않고 그대로 남겨서 양념장과 삶을때 사용합니다.
소갈비찜 양념장 만들기
16. 볼을 준비해 진간장 6큰술을 넣어 줍니다.
17. 이어서 다진 파 3큰술과 다진 마늘 2큰술을 넣어 줍니다.
18. 단맛을 위해 황설탕 3큰술과 쌀조청 2큰술을 넣어 줍니다.
19. 참기름 1큰술과 깻가루 2작은술을 넣고 잘 저어서 양념장을 완성합니다.
소갈비찜 완성하기
20. 냄비에 삶아놓은 소갈비를 모두넣어줍니다.
21. 돌려깍기한 무 5조각(100g)과 껍질 벗긴 밤 5개 그리고 돌려깍기한 당근 6조각(50g)을 갈비와 함께 담아 줍니다.
22. 표고버섯 3개를 물에 불려서 3~4등분한 후에 넣습니다.
23. 면포에 걸러놓았던 소갈비 삶은 육수 4컵(800ml)과 만들어둔 양념장을 모두 넣고 불을 켠후 한소끔 끓어오르기 시작하면 중 불로 줄인후 30분간 더 끓입니다.
24. 중 불로 줄여 30분간 끓이고 나면 홍파프리카 1/4개(30g)와 청파프리카 1/4개(30g)을 넣고 골고루 섞어준 뒤에 불을 끕니다.
25. 완성된 소갈비찜은 그릇에 옮겨담고 볶은 은행과 잣을 약간씩 올려주면 담백한 소갈비찜이 완성됩니다.
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