오징어초무침 만들기 양념장 황금레시피[알토란]
더울때는 새콤 달콤 매콤한 맛이 더욱 당기죠. 오징어를 살짝 데쳐서 무쳐내면 없던 입맛도 돌아 옵니다. 알토란 레시피가 골뱅이무침이나 회무침을 해도 좋을만큼 양념장이 맛있더군요. 매일 뭘 먹을까 고민이될때 자주 참고하는 알토란 레시피인데 이번에는 오징어초무침을 참고해 보았습니다.
먼저 끓는물에 소주와 식초를 넣고 먹기좋게 손질한 오징어를 데쳐 냅니다. 데쳐낸 오징어는 식혀주고 오이는 반으로 갈라 씨를 제거하고 어슷썰기한 후 소금에 절여 물기를 꼭짜 준비 합니다. 고추장과 고춧가루, 조청, 식초, 유자청등을 넣고 새콤달콤매콤한 양념장을 만들어 오징어와 오이, 적양파와 치커리를 함께 넣고 버무려 주면 완성입니다. 상세한 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
오징어초무침 재료
- 오징어2마리
- 소주 2큰술
- 식초 1큰술
- 오이 1개
- 소금 반 작은술
- 적양파 반개(약 100g)
- 치커리 5줄기
- 풋고추 1개
- 참기름 반큰술
- 통깨 1큰술
초무침 양념장 재료
- 고추장 3큰술
- 고춧가루 2큰술
- 2배식초 2큰술
- 쌀조청 1큰술
- 유자청 2큰술
- 생강청 반 작은술
- 다진 마늘 1큰술
- 깻가루 1작은술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2차숟가락(깍아서 계량)
오징어 손질하기
1. 오징어2마리는 내장과 껍질을 제거하고 1cm너비로 먹기좋게 썰어 준비합니다.
2. 냄비에 오징어 데칠물을 올려 끓으면 소주 2큰술과 식초 1큰술을 넣어 줍니다.
▶ 소주를 넣으면 잡내와 비린내를 잡아주고 식초는 탱글한 식감을 내줍니다.
3. 소주와 식초를 넣은 끓는물에 손질한 오징어 2마리를 넣고 1분 30초~2분간 데쳐 줍니다.
▶ 데치는 시간은 오징어의 크기에 따라 1분 30초~2분사이로 데쳐냅니다.
4. 데친 오징어는 체에 밭져 물기를 제거합니다.
▶ 찬물에 헹구지 않고 그대로 식혀 사용해야 오징어의 구수한 맛을 유지할 수 있습니다.
오이 절이기
5. 오이 1개를 준비해 반으로 가른후 씨부분만 도려 냅니다.
▶특히 여름오이는 씨를 꼭 도려냅니다.
6. 씨를 도려낸 오이는 어슷썰기를 합니다.
7. 어슷썰기한 오이를 볼에 담고 소금 반 작은술을 넣고 10분간 절입니다. 10분후에 면포에 담아 물기를 꼬옥 짜서 준비합니다.
초무침 양념장 만들기
8. 볼에 고추장 3큰술과 고춧가루 2큰술을 넣어 줍니다.
9. 이어서 2배식초 2큰술과 쌀조청 1큰술을 넣습니다.
10. 유자청 2큰술을 함께 넣어 줍니다.
▶ 설탕 대신 쌀조청과 유자청을 넣으면 초무침의 산뜻한 맛을 좀더 살릴 수 있습니다.
11. 생강청 반 작은술과 다진 마늘 1큰술도 넣습니다.
12. 마지막으로 깻가루 1작은술까지 넣어 골고루 섞어 줍니다.
오징어초무침 완성하기
13. 볼에 데쳐서 식혀놓은 오징어와 절여놓은 오이를 함께 넣어 줍니다.
14. 적양파 반개(약 100g)을 채 썰어 넣어 줍니다.
15. 치커리 5줄기는 2cm길이로 썰어 넣고, 어슷썰기한 풋고추 1개를 넣어 줍니다.
16. 참기름 반큰술을 먼저 넣고 버무려 줍니다.
17. 재료에 미리 만들어둔 양념장을 넣고 골고루 버무려 줍니다.
18. 마지막으로 통깨 1큰술을 넣고 오징어초무침을 완성합니다.
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