본문 바로가기
레시피

에그마요 샌드위치 만들기 (완숙계란 삶기)

by 파인포레스트 2023. 3. 27.

달걀이 듬뿍 들어가 달걀폭탄 샌드위치라고도 불리는 에그마요 샌드위치 만들기 레시피 준비했습니다. 계란을 삶아 으깨 샌드위치 속을 만드니 이렇게 부드러운 맛이 있었나 싶을 정도입니다. 주말 브런치로 밀크티와 함께 주었더니 중2 아들도 맛있다며 활짝 웃더군요. 아이들 입맛까지 사로잡은 에그마요 샌드위치 당분간 우리 집 단골 메뉴 될 것 같습니다. 계란 10개로 4개 정도의 샌드위치를 만들 수 있으니 참고하세요.

 

 

 

에그마요 샌드위치

 

에그마요 샌드위치 재료

  • 계란 10개(약 4인분량)
  • 소금 1작은술
  • 식초 1큰술
  • 마요네즈 6큰술
  • 머스터드소스 2큰술
  • 설탕 1작은술
  • 소금 1/2작은술
  • 후춧가루 약간
  • 파슬리가루 약간
  • 샌드위치 식빵 8장
  • 샌드위치 햄 8장

 

1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 밥숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

계란 완숙으로 삶기

 

1. 계란 10개는 냉장실에 있다면 삶기 최소 30분 전에 미리 꺼내둡니다. 

 

▶ 미리 꺼내두어야 삶을 때 깨지지 않습니다. 아래 사진에서 보면 4개는 삶기 전에 꺼내 바로 시작했더니 왕창 터져버렸네요.

 

 

 

 

2. 냄비에 계란이 잠길 정도로 찬물을 붓습니다.

 

 

 

 

3. 소금 1작은술과 식초 1큰술을 넣고 휘휘 저어준 뒤에 가스불을 켭니다.

 

 

 

 

4. 물이 끓기 시작하고 10분간 삶아 줍니다. 중간에 한 번씩 저어 주면 노른자가 가운데 위치합니다.

 

 

 

 

5. 10분간 삶은 계란은 바로 찬물에 담가 껍질을 벗겨 냅니다. 

 

▶ 실온에 두지 않고 바로 삶은 계란 딱 4개만 터졌습니다. 

 

 

 

 

 

 

에그마요 만들기

 

6. 포크 2개를 사용해 삶은 계란을 곱게 으깨 줍니다. 

7. 으깨다 보면 포슬포슬 소보로처럼 보입니다. 

8. 소보로처럼 으깨진 계란에 소금 1/2작은술과 설탕 1작은술을 넣습니다.

9. 마요네즈 6큰술과 머스터드소스 2큰술을 추가합니다.

 

10. 후춧가루 톡톡 뿌리고 파슬리 가루도 톡톡톡 뿌려 넣고 잘 섞어 에그마요를 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

에그마요 샌드위치 완성하기

 

11. 샌드위치 식빵 8장 준비하고 슬라이스햄도 8장 준비합니다.

 

 

 

 

12. 샌드위치 식빵에 마요네즈를 얇게 펴 발라 줍니다.

 

 

 

 

13. 마요네즈 바른 빵 위에 샌드위치햄 한 장씩 올려 줍니다.

 

 

 

 

14. 햄 위에 에그마요를 듬뿍 올리고 빵으로 다시 덮어 줍니다.

 

 

 

 

15. 랩이나 유산지를 깔고 샌드위치를 올려 꼼꼼하게 잘 싸서 가운데 부분을 지그시 눌러 줍니다.

 

 

 

 

16. 랩으로 포장하기 전에 테두리 부분은 잘라 주어도 좋습니다. 

 

 

 

에그마요 샌드위치

 

완성된 에그마요 샌드위치는 먹기 전에 가운데 부분을 반으로 잘라 주면 먹기 편합니다. 밀크티나 커피나 우유와도 잘 어울립니다. 소풍 도시락으로도 추천할만하네요. 햄대신 오이를 얇게 썰어 넣어도 잘 어울립니다. 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

댓글