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레시피

소고기무국 끓이는법 경상도식 얼큰소고기무국 맛있게 하는법

by 파인포레스트 2023. 3. 27.

소고기무국은 단골 국메뉴인데 이번에는 맑은 버전 대신 얼큰한 버전으로 끓였습니다. 소고기 국거리에 무와 느타리버섯 추가해 다양한 식감으로 끓여냈더니 육개장 같기도 하네요. 아래 레시피에서 고춧가루 들어가는 부분만 제외하면 맑은 소고기 무국을 끓일 수 있으니 참고하시면 될 것 같습니다. 소고기무국 끓이는 법 레시피 시작합니다.

 

 

 

소고기무국

 

소고기무국 끓이는 재료

  • 국거리 소고기 150g
  • 무 3cm길이 1토막
  • 느타리버섯 1팩
  • 다진 마늘 1큰술
  • 쌀뜨물 1.5L
  • 국간장 1큰술
  • 참치액 2큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 소금 1작은술

 

1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

재료 볶아 주기

 

 

1. 느타리버섯 1팩은 밑동의 지저분한 부분은 잘라내고 잘게 찢어 준비합니다.

 

 

 

 

2. 대파 흰 부분 2대는 반으로 갈라 3cm 길이로 잘라 줍니다. 무 3cm길이 한토막은 4 등분해서 대파 두께로 길게 썰어 둡니다.

 

 

 

 

3. 팬에 식용유 1큰술국거리 소고기 150g을 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶습니다.

 

 

 

 

4. 소고기를 볶다가 썰어놓은 대파와 무를 넣고 중불에서 3분간 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 재료에 양념하기

 

5. 5분간 볶던 재료에 국간장 1큰술과 참치액 2큰술을 넣고 섞어 줍니다.

 

 

 

 

6. 이어서 고춧가루 3큰술과 다진 마늘 2큰술도 추가합니다.

 

 

 

 

7. 잘게 찢어놓은 느타리버섯을 넣고 함께 볶습니다. 

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물 넣고 끓여 소고기무국 완성하기

 

8. 볶던 재료에 쌀뜨물 1.5L를 넣고 산불로 조정합니다.

 

 

 

 

9. 국물이 끓기 시작하면 센불 그대로 10분간 푹 끓입니다. 

 

 

 

 

10. 10분간 끓이면 국물의 양이 조금 줄어드는데 이때 마지막으로 간을 보고 소금 1작은술을 추가해 간을 맞추면 소고기무국이 완성됩니다.

 

 

 

얼큰소고기무국

 

 

 

 

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