구수한 청국장이 생각나 오래간만에 청국장을 좀 끓였습니다. 김치와 돼지고기 다짐육을 조금 넣고 끓였더니 감칠맛이 좋습니다. 시중에 파는 청국장들은 예전처럼 냄새가 심하지 않아 부담 없이 먹을 수 있어서 좋습니다. 청국장은 오래 끓이면 유익균인 파괴될 수 있으니 거의 마지막 단계에 넣고 한소끔 만 끓여내는 게 좋으니 청국장 맛있게 끓이는 방법 레시피 참고하셔서 만들어 보세요.
청국장 맛있게 끓이는 재료
- 청국장 200g
- 쌀뜨물 500ml
- 돼지고기 다짐육 2/3컵
- 김치 2/3컵
- 다진 마늘 1큰술
- 두부 1/2모
- 애호박 1/2개
- 양파 1/4개
- 청양고추 2개
- 대파 1/2대
- 된장 1큰술
- 고춧가루 1/2작은술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
돼지고기와 김치 넣고 먼저 끓이기
1. 잘게 썬 김치 2/3컵 준비하고 양파 1/4개는 깍둑모양으로 썰어 놓습니다. 애호박 1/4개도 양파와 같은 크기로 썰고, 두부 1/2모도 양파와 비슷한 크기로 썰어 준비합니다. 청양고추 2개와 대파 1/2대는 송송 썰어 놓습니다.
2. 먼저 냄비에 쌀뜨물 500ml 넣고 끓입니다.
3. 쌀뜨물에 돼지고기 다짐육 2/3컵과 잘게 썬 김치 2/3컵을 넣고 센 불에서 10분간 끓입니다.
4. 다짐육과 김치가 끓을 때 다진 마늘 1큰술을 추가합니다.
부재료 넣고 청국장찌개 완성하기
5. 10분간 끓인 뒤에 썰어놓은 양파와 애호박을 넣고 한소끔 끓을 때까지 기다립니다.
6. 애호박과 양파 넣고 한소끔 끓으면 청국장을 손으로 납작하게 눌러 냄비에 넣어 줍니다.
7. 청국장을 넣고 다시 끓어오르면 청국장이 뭉치는 곳이 없게 숟가락으로 풀어가며 끓입니다.
8. 청국장이 잘 풀어졌다면 된장 1큰술을 추가해 간을 맞춥니다.
9. 입맛에 맞게 간을 맞췄다면 썰어놓은 대파와 청양고추를 추가하고 고춧가루 톡톡 뿌려 가스불을 끄면 청국장찌개가 완성됩니다.
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