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레시피

세발나물무침 겉절이 요리법

by 파인포레스트 2023. 4. 2.

세발나물무침은 겉절이처럼 양념을 넣고 버무리면 맛있게 먹을 수 있습니다. 세발나물은 해안가에서 염분을 흡수하고 해풍을 맞으며 자라 짭조름한 맛이 특징입니다. 그래서 칼슘과 마그네슘등 미네랄이 풍부해 봄철에 잘 어울리는 식재료입니다. 씹는 식감과 양이 독특한 세발나물을 맛있게 요리하는 방법은 다양하지만 세발나물의 맛을 그대로 느낄 수 있도록 무침으로 만드는 레시피를 정리했습니다. 도움 되시길 바라겠습니다.

 

 

 

세발나물무침

 

세발나물무침 재료

  • 세발나물 200g
  • 소금 1작은술
  • 고춧가루 1작은술
  • 매실청 2큰술
  • 연두 1작은술
  • 통깨 1작은술
  • 참기름 1큰술

 

1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

세발나물 세척하기

 

1. 세발나물 200g을 찬물에 10분 정도 담가 둡니다.

 

 

 

 

2. 물에 담가 두니 까맣게 불순물이 떠오릅니다.

 

 

 

 

3. 물을 받아 헹궈 건지고 다시 반복하기를 5번 정도 합니다. 생으로 무쳐 먹을 나물이니 깨끗한 물이 나올 때까지 헹궈 건져 냅니다.

 

 

 

 

4. 깨끗하게 헹궈낸 세발나물은 채반에 올려 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

세발나물무침 만들기

 

5. 물기를 제거한 세발나물을 볼에 옮겨 담습니다.

 

 

 

6. 먼저 소금 1작은술과 고춧가루 1작은술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

7. 이어서 연두 1작은술과 매실청 2큰술을 추가로 넣습니다.

 

▶ 연두 대신 참치액이나 멸치액젓을 1/2작은술로 대체해도 좋습니다.

 

 

 

 

8. 마지막으로 참기름 1큰술과 통깨 1/2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

9. 양념 재료를 모두 넣고 골고루 무쳐주면 세발나물무침이 완성됩니다.

 

 

 

세발나물 무침

 

세발나물무침은 오래 보관하기보다는 겉절이처럼 무쳐서 하루이틀 내에 먹는 게 좋습니다. 먹기 전에 식초를 2큰술 추가해 무쳐도 새콤해서 맛있습니다. 무침대신 세발나물 전을 만들어 먹어도 좋습니다. 미네랄이 풍부하고 독특한 식감과 맛의 세발나물로 요리해보세요.

 

 

 

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