양배추 스테이크 알토란 양배추 요리 스테이크 레시피
크리스마스도 다가오고 다이어트할때도 푸짐하게 먹을 수 있는 양배추 스테이크 레시피 소개합니다. 초대한 손님이 채식주의자라면 대접해도 좋을 고기대신 양배추를 활용한 스테이크 레시피 입니다. 고기로 굽는 스테이크와 만드는 방법은 주재료가 양배추인것만 빼면 거의 흡사합니다. 알토란에 소개되었던 레시피를 정리했으니 도움되시길 바라겠습니다.
양배추는 통으로 준비해 가운데 부분을 두껍게 잘라 두덩이를 준비합니다. 양배추위에 소금과 후추로 밑간을 하고 올리브오일을 발라 둡니다. 팬에 버터와 쌈장을 함께 넣고 끓이다가 우유와 레드와인을 넣고 쌈장 소스를 만듭니다. 팬에 올리브오일과 통마늘을 넣고 굽다가 마늘향이 올라오면 밑간해둔 양배추를 넣고 굽습니다. 달걀 노른자만 따로 분리해 굽고있는 양배추 윗면에 발라주고 팬의 빈곳에 올리브오일과 버터를 넣고 다진마늘과 방울토마토를 넣고 함께 굽습니다. 다진 마늘과 방울토마토는 양배추위로 자리를 옮겨주고 남은 오일을 양배추 위에 끼얹어가며 양배추의 윗면을 익힙니다. 윗면이 익으면 쌈장소스를 바르고 체다치즈와 모짜렐라 치즈를 올려 뚜껑을 덮고 치즈를 녹입니다. 마지막으로 다진 쪽파와 후추를 뿌려주고 토치로 불맛을 내면 완성입니다.
양배추 스테이크 재료
- 양배추 1통
- 소금과 후춧가루 각각3~4꼬집
- 조리용 실
- 올리브오일 적당량
- 버터 4큰술
- 쌈장 4큰술
- 우유 1컵 반(300ml)
- 레드와인 반 컵(100ml)
- 통마늘 4개
- 달걀 노른자 2개
- 올리브오일 적당량과 버터 1큰술
- 다진 마늘 6큰술
- 방울토마토 10개
- 체더 치즈 2장
- 모짜렐라치즈 100g
- 송송 썬 쪽파
- 후춧가루
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
양배추 손질하기 및 밑간하기
1. 양배추 스테이크의 경우 가운데 부분을 활용하기 때문에 먼저 반으로 자른뒤에 2~3cm두께로 썰어 두덩이를 준비합니다.
2. 자른 양배추 2덩이에 소금과 후춧가루 각각3~4꼬집을 뿌려 밑간을 합니다.
3. 양배추의 모양이 흐트러지지 않게 양배추의 둘레를 조리용 실로 둘러서 묶어 줍니다. 조리용 실이 없으면 꽂이로 찔러 모양을 고정합니다.
4. 양배추의 표면에 올리브오일을 적당량 바릅니다.
양배추 스테이크 소스 만들기
5. 팬에 버터 4큰술을 넣어 녹입니다.
6. 쌈장 4큰술도 함께 넣고 볶아 줍니다.
7. 버터와 쌈장이 잘 어우러지면 우유 1컵 반(300ml)와 레드와인 반 컵(100ml)을 넣고 중 불에서 4~5분간 끓여 농도가 적당하게 졸여 줍니다.
▶ 레드와인이 없다면 소주나 맛술로 대체해 넣어도 됩니다.
8. 달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고 통마늘 4개를 넣고 마늘을 굽습니다.
9. 마늘향이 올라오면 밑간한 양배추를 넣고 굽습니다.
10. 아랫면이 노릇하게 익으면 달걀 노른자 2개를 분리하여 담고 그 노른자를 양배추의 윗면에 바릅니다.
▶ 양배추를 구울때 달걀 노른자를 바른후 익히면 양배추즙을 보호해 풍미가 좋아 집니다.
11. 양배추 옆 빈공간에 올리브오일 적당량과 버터 1큰술을 넣어 버터를 녹입니다.
12. 오일과 버터를 녹인 부분에 다진 마늘 6큰술을 넣습니다.
13. 다진 마늘과 함께 방울토마토 10개를 넣고 토마토를 살짝 으깬 뒤 다진 마늘과 토마토를 굽고 있는 양배추 위에 올립니다.
14. 양배추의 윗면은 뒤집어 익히지 않고 오일을 위에 끼얹어 가며 윗면을 익힙니다.
▶ 양배추가 익었는지 체크할때는 방울토마토가 익어서 육즙이 아래로 흐르는 것을 보고 판단합니다.
양배추 스테이크 완성하기
15. 양배추 윗면을 오일로 어느정도 익혔다면 미리 만들어둔 쌈장 소스를 올립니다.
16. 이어서 체더 치즈 2장과 모짜렐라치즈 100g을 골고루 올려 줍니다.
17. 치즈를 올린 후에는 팬에 뚜껑을 덮고 치즈를 녹입니다.
18. 치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파와 후춧가루를 적당량 뿌려 줍니다.
19. 마지막으로 토치를 이용해 윗면을 살짝 가열해 불맛을 더하여 양배추스테이크를 완성합니다.
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