시금치 된장국 끓이는법 알토란 황금레시피
겨울이 제철인 시금치에 역시 제철맞은 바지락을 함께 끓여낸 시금치 된장국 한그릇이면 영혼까지 따뜻해지는 느낌 느껴보신적 있나요? 달큰한 시금치에 감칠맛 제왕 바지락이 만났으니 맛이 없을 수는 없지만 그래도 더 맛있게 끓이는 비법이 있습니다. 알토란 황금레시피 인데요. 재료를 넣는 순서와 국물맛을 내는 포인트 몇가지가 있으니 도움되시길 바라겠습니다.
11월에서 3월이 제철인 시금치를 고를때는 줄기가 길고 잎이 넓은것이 국거리용으로 좋습니다. 그리고 세척을 할때 뿌리쪽에 모래나 불순물이 있을 수 있으니 물에 헹군되 10~15분정도 물에 담가 놓았다가 다시 헹궈주면 됩니다.
시금치 된장국 끓이는법 재료
- 시금치 300g
- 멸치육수 8컵(1.6L)
- 바지락 약 2컵(400g)
- 된장 3큰술
- 새우젓 2큰술
- 고추장 1큰술
- 콩나물 100g
- 송송 썬 대파 1대
- 어슷썰기한 청양고추 2개
- 어슷썰기한 홍고추 1개
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
시금치 손질하기
1. 깨끗이 다듬어 씻어놓은 시금치 300g을 준비해 5~6cm길이로 썰어 줍니다.
시금치 된장국 육수 만들기
2. 냄비에 멸치육수 8컵(1.6L)을 넣고 끓입니다.
3. 껍질째 바지락을 해감후 약 2컵(400g)을 멸치육수에 함께 넣어 줍니다.
4. 이어서 체반을 준비하고 된장 3큰술과 새우젓 2큰술을 넣고 걸러 줍니다.
5. 시금치 된장국은 맑게 끓여 깔끔한 맛을 내기위해 된장을 걸러 넣는게 좋습니다.
6. 이어서 고추장 1큰술을 넣습니다.
육수에 재료 넣어 완성하기
7. 끓어오르면 콩나물 100g을 넣어 줍니다.
8. 데치지 않은 손질해 놓은 시금치 300g을 넣고 센 불에서 3~4분간 끓입니다.
▶ 여름 시금치의 경우 데치지 않고 넣으면 풋내가 날 수 있으니 데쳐서 국을 끓이고 겨울 시금치는 데치지 않고 사용해도 풋내가 나지 않으니 바로 넣어 끓입니다.
9. 3~4분간 끓인 된장국에 송송 썬 대파 1대와 어슷썰기한 청양고추 2개와 어슷썰기한 홍고추 1개를 넣습니다.
10. 마지막으로 다진 마늘 1큰술을 넣고 1분간 더 끓여 시금치 된장국을 완성합니다.
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