매생이 굴국 끓이는 방법 알토란 매생이국 황금레시피
겨울 식자재 매생이는 독특한 생김새와 식감과 향이 있습니다. 헌데 한번 먹어보면 다시찾는 매력 또한 가지고 있습니다. 매생이로 굴국을 끓여놓으면 바다향이 입안가득 퍼지는 느낌 아실까요? 알토란에서는 매생이굴국을 끓일때 감자전분을 활용하는데 감자 덕분에 색감도 진해지고 비린맛은 제로에 가까운 매생이 굴국을 만들 수 있습니다. 여기에 육수로 바지락을 넣어 만들어 한그릇으로 겨울바다를 느낄 수 있어서 강추하는 레시피 입니다.
준비한 굴과 매생이는 소금물에 헹궈 물기를 제거합니다. 감자를 강판에 갈아 건더기와 국물을 분리합니다. 국물을 그대로 두면 감자전분이 가라앉게 되는데 매생이에 가라앚은 감자전분과 간감자 건더기를 넣고 치대듯이 섞어줍니다. 팬에 식용유를 두르고 편마늘과 대파 흰부분을 넣고 볶다가 바지락과 청주를 넣고 알코올이 날아가면 물을 추가해 한쪽 방향으로 저어가며 바지락 입이 벌어질때까지 끓여 육수를 만듭니다. 끓인 바지락육수는 체에 걸러 국물을 다시 냄비에 옮겨 끓입니다. 육수가 끓으면 반달썰기한 애호박과 감자와 치댄 매생이를 넣어 줍니다. 다진 청양고추도 넣고 건져두었던 바지락도 함께 넣습니다. 마지막으로 준비한 굴을 넣고 국간장으로 간을 하면 매생이굴국이 완성됩니다.
매생이 굴국 재료
- 굴 300g
- 매생이 300g
- 감자 2개
- 식용유 3큰술
- 편으로 썬 마늘 5개
- 다진 대파 반 대
- 바지락 800g
- 청주 반 컵(100ml)
- 물 12컵 반(2.5L)
- 애호박 1개
- 다진 청양고추 1개
- 국간장 6큰술
1컵 =200ml, 1큰술 = 1밥숟가락(깍아서 계량)
굴과 매생이 손질하기
1. 굴 300g과 매생이 300g은 소금물에 씻어 물기를 제거해 준비합니다.
2. 매생이의 비린맛 제거를 위해 감자 2개를 강판에 갈아 주는데 가운데 채반을 놓고 갈아서 감자 건더기와 국물을 분리해 둡니다. 국물이 전분과 물로 분리되기를 기다리면서 육수를 만듭니다.
바지락 육수 만들기
3. 냄비에 향이 없는 식용유 3큰술을 넣어 줍니다.
4. 식용유에 편으로 썬 마늘 5개와 다진 대파 반 대를 넣고 센불에서 노릇하게 볶습니다.
5. 바지락 800g과 청주 반 컵(100ml)을 넣어 비린향을 잡아 줍니다.
6. 청주 넣고 알콜향이 날아가면 물 12컵 반(2.5L)을 넣고 한 방향으로만 저어 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓입니다.
매생이 비린내 잡기
7. 바지락이 끓는 동안 앞서 갈아놓은 감자중에 물은 따라 버리고 가라앉은 감자전분과 간 감자의 건더기를 합쳐 놓습니다.
8. 감자전분에 소금으로 씻어놓은 매생이를 넣고 치대듯이 골고루 섞어 줍니다.
매생이 굴국 완성하기
9. 입을 벌릴때 까지 끓인 바지락 육수는 이물질 제거를 위해 고운 체에 걸러 줍니다.
10. 체에 거른 바지락 육수는 냄비에 다시 옮겨 끟이면서 반달썰기한 애호박 1개를 넣습니다.
11. 이어서 전분에 치댄 매생이를 모두 넣고 5분간 센 불에 끓입니다. 5분간 끓이면서 아래 재료를 추가합니다.
12. 다진 청양고추 1개와 건져두었던 바지락을 함께 넣습니다.
13. 손질해놓은 굴 300g을 넣어 줍니다.
14. 마지막으로 간을 맞추는데 국간장 6큰술을 넣어 줍니다. 국간장의 염도에 따라 다를 수 있으니 조금씩 추가해가며 간을 맞춥니다.
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