닭꼬치 만드는 방법 알토란 닭꼬치 양념 소스 만들기 레시피
닭꼬치 만드는 방법은 간단하지만 몇가지 중요한 포인트가 있습니다. 소스를 발라 구울테지만 그래도 밑간을 해 주어야만 닭의 잡내가 나지 않습니다. 그래서 잡내가 나지 않게 밑간하는 방법과 간장소스와 매운맛소스 두가지를 한번에 만드는 방법 그리고 타지 않게 굽는방법을 정리했습니다. 알토란 레시피를 참고했으니 도움되시길 바라겠습니다.
제일 먼저 꼬치는 물에 담가 수분을 흡수 시킵니다. 뼈를 발라낸 닭다리살은 3~4등분으로 잘라 소금과 맛술, 생강즙, 후춧가루, 식용유를 넣어 30분간 재웁니다. 대파는 3~4cm길이로 잘라 준비하고 꼬치에 닭다리살과 번갈아 꽂아 줍니다. 냄비에 간장과 설탕과 물을 넣고 끓이는데 청주와 계피막대, 진피를 넣고 10분간 끓여 간장소스를 만듭니다. 매운맛 소스는 청양고추를 갈아 청양고춧가루와 섞고 간장소스와 다진마늘 추가해 만듭니다. 팬에 닭꼬치를 올려 굽는데 앞뒤로 구워지면 뚜껑을 덮어 안쪽까지 충분히 익힙니다. 7분정도 익힌 닭꼬치에 취향대로 간장맛과 매운맛 소스를 발라 한번더 구운뒤에 접시에 담아 토치로 불향을 입혀 주면 맛있는 닭꼬치가 완성됩니다.
닭꼬치 만들기 재료
- 나무 꼬치
- 닭 다리살 10개
- 생강즙 반 큰술
- 맛술 2큰술
- 후춧가루 반 작은술
- 소금 반 큰술
- 식용유 1큰술
- 대파 넉넉히
- 진간장 120ml
- 설탕 10큰술
- 물 3큰술
- 청주 4큰술
- 대파 흰줄기 1대
- 편 썬 생강 반쪽(12g)
- 계피스틱 1개
- 진피(말린 귤껍질)20g
- 청양고추 2개
- 물 2큰술
- 청양고추 가루 1큰술
- 다진 마늘 반 큰 술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
닭꼬치 꼬치 만들기
1. 닭꼬치용 나무 꼬치는 물에 30분간 담가 수분을 흡수 시킵니다.
2. 뼈를 발라낸 닭 다리살 10개를 준비해 각각 3~4등분으로 썰어 줍니다.
3. 3~4등분한 닭다리살은 볼에 옮겨 담고 생강즙 반 큰술을 넣어 줍니다.
4. 맛술 2큰술과 후춧가루 반 작은술을 넣습니다.
5. 소금 반 큰술과 식용유 1큰술을 넣고 버무려 30분간 재웁니다.
▶ 닭꼬치에 밑간할때 식용유를 함께 넣으면 구울 때 타지 않고 코팅이 되어 촉촉하고 부드러운 식감을 낼 수 있습니다.
6. 나무 꼬치에 손질한 닭다리살과 3~4cm길이로 썬 대파를 순서대로 꽂습니다.
▶ 대파를 꽂을때 대파가 갈라진다면 살짝 데치거나 전자레인지에 돌린 뒤 꽂으면 부서지지 않게 꽂을 수 있습니다.
7. 꼬치에 꽂은 닭다리살과 대파는 접시에 놓고 손바닥으로 평평하게 눌러 높이를 맞춰 줍어야 구울때 골골루 익힐 수 있습니다.
닭꼬치 소스 2가지맛(매운맛과 간장맛)만들기
8. 냄비에 진간장 120ml를 넣고 센 불로 켭니다.
9. 설탕 10큰술과 물 3큰술 그리고 청주 4큰술을 넣어 줍니다.
10. 대파 흰줄기 1대와 편 썬 생강 반쪽(12g)을 넣습니다.
11. 계피스틱 1개와 진피(말린 귤껍질)20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약불로 줄여 10분간 끓입니다.
▶ 집에서 진피 만드는법은 키친타월 사이에 귤껍질을 올리고 전자레인지에서 1분 30초간 돌린 후 말리면 쉽게 만들 수 있습니다.
12. 끓인 간장 소소를 체에 밭쳐 소스를 걸러 내면 간장맛 소스가 완성됩니다.
13. 간장맛 소스를 베이스로 매운맛 소스를 만들 수 있는데 청양고추 2개와 물 2큰술을 넣고 갈아 볼에 옮겨 담아 줍니다. 갈아 놓은 청양고추의 양은 약 80g정도 됩니다.
14. 갈아놓은 청양고추에 청양고추 가루 1큰술을 추가 합니다.
15. 다진 마늘 반 큰 술도 추가합니다.
16. 매운 재료를 넣은 볼에 앞서 만들어 놓은 간장 소스 4큰술을 넣어 주면 매운맛 닭꼬치 소스가 완성됩니다.
닭꼬치 굽기
17. 팬 2개를 준비해 만들어둔 닭꼬치를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
18. 닭꼬치 겉면이 익으면 약 불로 줄인 후 뚜껑을 덮어 총 7분간 더 굽습니다. 뚜껑덮어 굽는 중간에 한번식 뒤집어 가며 익힙니다.
19. 7분간 가열해 익힌 닭꼬치에 앞뒤로 간장소스를 조금씩 발라 소스맛을 입힙니다.
20. 남은팬 하나에는 매운소스를 넉넉하게 발라 굽고 타지않게 불을 끄면 완성입니다.
21. 접시에 옮겨 담고 토치를 이용해 불향을 입히거나 석쇠에 올려 불향을 입혀줍니다.
22. 마지막으로 깻가루를 약간 뿌려 주면 닭꼬치가 완성됩니다.
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