알토란 닭볶음탕 황금 레시피는 국물 맛이 깔끔한 이보은 레시피
닭볶음탕은 온가족이 좋아할 만한 국민음식 중 하나가 아닐까 싶습니다. 닭 비린내만 잘 잡아주면 덜 맛있게 만들어도 밥 한 공기 뚝딱 가능한 한국인의 소울푸드죠. 술안주로도 식사용으로도 그만이고요. 알토란에서 맛있는 닭볶음탕 만드는 방법과 손쉽게 비린내 잡는 방법을 알려 주어서 정리해보았습니다.
소금물에 바락바락 씻어서 비린내와 잡내를 잡아주고 생강을 이용해 한번더 세척을 해주면 잡내 없이 국물까지 깔끔한 닭볶음탕을 만들 수 있습니다. 고추장 대신 고춧가루와 간장으로만 양념을 하고 감자와 양파 표고버섯을 넣어 감칠맛과 단맛을 살려주는 방법입니다. 육수를 먼저 만들어 양념이 끓을 때 닭을 넣어 닭살의 쫄깃함을 살리는 방법까지 모두 상세히 담았으니 참고하시기 바랍니다.
닭볶음탕 재료
- 닭볶음탕 1kg
- 굵은 소금 1큰술
- 물 2~3컵
- 편으로 썬 생강 7조각(15g)
- 다시마 육수 6컵
- 맛술 2큰술
- 설탕 2큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 매실청 2큰술
- 감자 큰것 2개
- 양파 2개
- 생표고버섯 4개
- 떡볶이 한줄(16조각)
- 2~3cm 길이로 썬 대파 2대
- 홍고추 1개
- 청양고추 3개
생닭의 비린내 잡기
1. 닭볶음탕용 닭 1kg을 준비하고 닭다리에는 칼집을 두세 군데 내어 주고 소금 1큰술을 넣고 닭이 잠기도록 물을 부어서 2~3분 정도 조물조물 주물러 줍니다. 소금을 이용하면 염지도 되면서 탄력도 생기고 살균하는 역할도 해 줍니다.
3. 2~3분간 주물러 준 다음 찬물에 1~2번 헹궈내고 채반에 건져냅니다.
4. 채반에 올려놓은 닭 위에 편으로 썬 생강 7조각을 군데군데 놓아주고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹어 주어 채반아래로 물이 빠지도록 합니다.
5. 뜨거운물을 끼얹어 데친 닭은 생강은 빼고 찬물에 다시 한번 헹군 후에 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
닭볶음탕 양념하기
6. 물 6컵에 다시마 2장을 넣고 5분간 끓인 다시마 육수를 준비합니다. 다시마로 감칠맛과 깔끔한 맛을 더해 줍니다.
7. 여기에 진간장 6큰술과 고춧가루 5큰술을 넣어 줍니다.
8. 계속 끓이면서 양념을 합니다. 이어서 맛술 2큰술과 설탕 2큰술을 넣어 줍니다.
9. 다진 마늘 2큰술도 넣고 부드러운 맛을 위해 매실청 2큰술을 넣어 줍니다.
10. 양념한 국물이 팔팔 끓기 시작하면 손질한 닭 1kg을 넣어 줍니다. 국물이 끓을 때 닭고기를 넣어야 순간적으로 겉면이 익으면서 육즙을 가두게 되어 쫀득한 맛을 낼 수 있습니다.
11. 닭고기와 함께 큼직하게 썬 감자 2개와 양파 2개를 넣고 큼직하게 썬 생표고버섯 4개도 넣어 줍니다.
닭볶음탕 맛있게 완성하는 불 조절
12. 재료를 모두 넣었다면 센 불에서 뚜껑을 연채로 10분 끓이고 10분 뒤에 중불로 줄이고 뚜껑을 닫은 후에 20분간 더 끓여 줍니다. (처음에는 뚜껑을 열고 끓여서 마지막으로 남은 잡내를 잡아준 뒤에 뚜껑을 덮어 익히는 게 포인트입니다)
13. 20분 뒤에 떡볶이 떡을 찬물에 불렸다가 한 줌(16개) 정도 넣어 줍니다.
14. 대파도 3cm 길이로 잘라 2대를 넣어 주고 홍고추 1개와 청양고추 3개도 3cm길이로 각각 썰어 넣어 줍니다.
15. 마지막으로 참기름 1작은술과 통깨를 약간 뿌려 줍니다. 이때 간을 보고 입맛에 맞게 소금 1~2꼬집을 넣어 완성합니다.
닭볶음탕 국물을 좋아한다면 정말 좋을 깔끔한 레시피입니다. 닭고기 살도 쫀득하니 탱글탱글한 게 속살까지 간이 베어 보는 내내 침이 고일 정도였네요. 저도 이런 스타일의 닭볶음탕을 선호하는데 몇 가지 참고할 점이 있더라고요. 육수는 미리 양념해 국물을 충분히 끓인 후에 닭고기를 넣어주고 향 채소는 마지막에 큼직하게 썰어 넣어서 야채들이 곤죽이 되지 않게 해주는 방법이었습니다. 입맛 없을 때 주말에 한 냄비 끓여서 국물에 밥도 비벼 먹어야겠습니다. 닭볶음탕 황금 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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