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레시피

오이김치 맛있게 무르지 않게 담그는법 아삭아삭 시원한맛 오이깍두기

by 파인포레스트 2021. 3. 17.

 

 

 

 

오이김치 맛있게 무르지 않게 담그는법 아삭아삭 시원한 오이깍두기

 

겨우내 먹은 김장김치가 질릴 요맘때쯤이면 신선한 김치가 먹고 싶어 집니다. 김치중에 시원한 맛의 김치중 하나는 바로 오이김치인데요. 이번 알토란에서는 백오이 대신 취청오이로 깍두기를 만들었습니다. 

 

일반적으로 오이는 여름에 많이 먹고 더 맛있는걸로 알고 있지만 사실은 봄 오이가 적당한 수분감으로 시원한 맛과 향이 일품이라고 합니다. 게다가 따뜻한 성질이 높아 떨어진 기운을 보충해 줄 수 있고 봄이 되면 건조해지고 식욕이 저하될 수 있는데 취청오이로 예방할 수 있다고 하니 꼭 한번 만들어 먹음 나른한 봄 잘 이겨낼 수 있겠네요.

 

 

 

 

 

 

알토란 오이깍두기 (출처 : MBN 알토란)

 

특히 취청오이는 멜론과 같은 과일향이 나면서 과육이 부드러워 양념장이 잘 베어 봄입맛 살리는 봄김치로 딱이지만 백오이보다 가시가 많고 거칠해서 손질이 중요합니다. 이보은 샘이 오이깍두기 레시피에서 취청오이 손질법부터 맛있게 양념하는 방법까지 알려주어 정리해보았습니다. 시작하겠습니다.

 

 

 

 

 

알토란 오이깍두기

 

    오이깍두기 재료    

  • 취청오이 6개
  • 꽃소금 1큰술
  • 설탕 2큰술
  • 중간 고춧가루 3큰술
  • 고운 고춧가루 1큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강즙 1작은술
  • 매실청 2큰술
  • 부추 100g(씻은후 3cm 길이로 썰어두기)
  • 쪽파 5대(송송송 썰어두기)
  • 씨를 제거한 홍고추 1개(송송송 썰기)
  • 씨를 제거한 청양고추 1개(송송송 썰기)
  • 통깨 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    취청오이 손질하기    

 

이보은오이깍두기

 

1. 굵은 소금을 손바닥에 올리고 오이를 소금을 든 손바닥으로 돌려가며 비벼 검은색 돌기인 흑심을 제거해줍니다. 그다음 흐르는 물에 헹굽니다. 소금을 이용하면 세척효과도 있습니다.

 

 

 

 

 

오이깍두기

 

2. 칼을 이용해 남은 돌기를 한번더 긁어내면 취청오이의 가시가 잘 깔끔하게 제거됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    오이 자르고 절이기    

 

오이깍두기 담는법

 

3. 취청오이는 양쪽 끝을 잘라낸후 세로로 길게 2등분 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

이보은오이깍두기

 

4. 숟가락의 앞부분을 이용해 오이씨가 굵게 보이는 부분을 긁어서 오이씨를 제거한 후에 1.5~1.7cm 정도 길이로 어슷썰기 해줍니다.

 

▶ 오이씨를 제거하지 않으면 오이김치가 흥건해지고 무를수 있으니 오이의 속씨를 제거해 오이의 수분을 낮추고 아삭함을 살려 줍니다. 또한 어슷 썰기로 오이를 써는 이유는 젓가락으로 집어 먹기 편하게 하기 위함입니다.

 

 

 

 

 

 

오이깍두기 담는법

 

5. 어슷썰기한 오이는 볼에 담아 꽃소금 1큰술과 설탕 2큰술을 넣고 버무려 30분간 절여 줍니다. 

 

 

 

 

 

이보은오이깍두기

 

6. 절인 취청오이를 체에 걸러 절임물을 분리해 절임물에 양념장을 만들 예정이니 절임물을 버리지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    오이깍두기 양념장 만들기    

 

오이깍두기 담는법

 

7. 1컵 분량의 절임물을 볼에 남기고 중간 고춧가루 3큰술과 고운고춧가루고운 고춧가루 1큰술을 넣어 줍니다. 수분이 많은 오이는 고운 고춧가루를 함께 넣어 양념이 잘 붙도록 합니다.

 

 

 

 

 

오이깍두기 담는법

 

8. 멸치액젓 1큰술과 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술을 넣고 양념을 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

이보은오이깍두기

 

9. 양념에 미리 절여놓은 취청오이를 넣고 살살 버무린 후에 씻어 놓은 부추100g을 3cm 길이로 썰어 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

알토란 오이깍두기

 

10. 쪽파 5대를 준비해 송송썰어 함께 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

오이깍두기 담는법

 

11. 씨를 뺀 후 송송썬 홍고추 1개와 청양고추도 같은 방식으로 1개 넣고 골고루 버무립니다.

 

 

 

 

 

알토란 오이깍두기

 

12. 골고루 버무린 후에 마지막으로 통깨 1큰술을 넣어 주고 맛을 본 후 입맛에 맞게 소금으로 간을 맞춰 완성합니다.

 

 

 

 

 

오이깍두기 담는법

 

 바로 먹을 수 있는 김치 오이깍두기가 완성되었습니다. 오이김치는 한번에 많은 양을 만들기보다는 일주일 정도 두고 먹을 수 있는 양을 만들어 놓고 먹는 게 좋습니다. 그래도 혹시 익혀 먹는 김치를 좋아한다면 완성한 오이깍두기를 밀폐용기에 담아 실온에 하루정도 보관 후에 냉장고에 넣어 두고 먹으면 된다고 합니다. 다가오는 봄 취청오이로 건조함과 입맛을 잡아 보면 어떨까 싶네요. 알토란 오이깍두기 담는 법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

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