말린 취나물 볶음 삶는 방법과 맛있게 하는 법 (알토란 레시피)
건나물은 만들어 놓으면 너무 맛있지만 삶기가 번거롭고 말리는 과정에서 나는 군내와 아린 맛 등으로 맛 내기가 쉽지 않습니다. 하지만 맛있게 만드는 방법은 분명 있더군요. 알토란 이보은 선생님 레시피인데요. 취나물을 부드럽게 군내 안 나게 만드는 방법을 상세히 알려 주었습니다. 그래서 정리해보았습니다.
취나물 볶음 재료
- 말린 취나물 100g
- 설탕 2큰술
- 밀가루 1큰술
- 들기름 1큰술
- 다진 파 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 2큰술
- 들깻가루 6큰술
- 들기름 1큰술
- 다시마 사방 5cm 1장
- 건표고 1개
취나물 삶는 방법과 군내 잡기
1. 끓는 물 3L에 물에 헹궈놓은 취나물(불리지 않고 사용)을 넣어 끓어오르기 시작하면 설탕 2큰술을 넣어 줍니다.(설탕을 넣으면 말리는 과정과 보관 과정에서 생겨난 군내와 아린 맛이 사라지고 부드럽게 삶아집니다)
2. 설탕을 넣은 후 뚜껑을 열고 센 불에서 20분간 끓여 나쁜 냄새 등을 날려주고 그다음 뚜껑을 닫고 중불에서 40분간 더 부드럽게 삶아 줍니다. 그리고 가스불을 끄고 그대로 30분간 뜸을 들여 줍니다.
3. 뜸까지 들인후에 취나물을 찬물에 헹궈 꼭 짜 놓습니다.
4. 물이 담긴 볼에 밀가루 1큰술을 풀어 주고 거기에 삶은 취나물을 다시 넣어 비벼 헹궈 줍니다.(그러면 밀가루가 삶은 취나물의 군내와 이물질 흡착해 제거해 줍니다)
5. 밀가루 푼 물에 헹군 취나물은 다시 한번 깨끗한 물에 헹구고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 잘라 줍니다.
취나물 양념한 뒤 볶아주기
취나물은 양념을 한 뒤에 볶아야 간이 잘 배어들어 맛있습니다.
6. 불을 켜지 않은 프라이팬에 잘라놓은 취나물을 담고 들기름 1큰술과 다진 파 2큰술을 넣어 줍니다.(향이 진한 취나물에는 참기름 대신 들기름이 더 잘 어울리고 제일 먼저 기름을 넣어 무쳐야 부드러운 취나물을 먹을 수 있습니다.)
7. 다진 마늘 1큰술과 국간장 2큰술을 넣고 골고루 무칩니다.
8. 무치는 과정이 끝나면 가스불을 켠 후 식용유 1큰술을 두르고 3분간 볶아 줍니다.
9. 3분 동안 볶은 후에 다시마와 건표고 우린 물 반 컵을 넣어 줍니다. (우린 물 만드는 방법은 다시마 사방 5cm 1장과 건표고버섯 1개를 생수 2컵에 30분간 담다 둡니다.) 감칠맛을 더하고 부드럽게 만들 수 있습니다.
10. 약불로 줄인 후에 들깻가루 6큰술을 넣고 잘 섞어 준후에 바로 불을 끕니다.
11. 불을 끈 뒤에 들기름 1큰술을 넣어 마무리합니다.
취나물을 삶을 때는 설탕을 넣어서 50분간 삶고 30분간 뜸을 들여 부드럽게 만들어 주고요. 밀가루를 풀어놓은 물에 한 번 더 헹궈서 남아있을지 모를 잡내 가지 확실히 잡아 줍니다. 볶을 때는 먼저 취나물에 양념을 해서 속까지 맛있는 맛이 배이도록 한 뒤에 국간장으로 간을 하고 들깻가루 넣어 고소함 올리고 표고와 다시마 우린 물로 감칠맛을 살려내면 세상 맛있는 취나물이 완성됩니다. 말린 취나물 볶음 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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