본문 바로가기
레시피

[알토란] 노른자장 만드는 법 간장 계란 노른자장 만들기

by 파인포레스트 2021. 7. 12.

 

 

 

 

 

 

 

 [알토란] 노른자장 만드는 법 간장 계란 노른자장 만들기 

 

입맛 없을 때 고소한 노른자만 따로 분리해 간장 양념장에 담가 두었다가 버터나 참기름과 함께 밥 비벼 먹음 입맛이 싹 돌아옵니다. 노란 색감까지 예뻐서 보기에도 좋은 계란 노른자장 만드는 방법도 여러 가지이지만 믿고 따라 하는 알토란 레시피 이번에도 성공이었습니다. 

 

 

 

 

 

 

노른자장

 

양파와 대파를 타지 않게 볶아서 양념장을 끓여 식혀 냉장고에 보관했다가 노른장이 먹고 싶을 때 계란은 분리해 노른자에만 양념장을 싹 부어 두었다가 먹기 직전에 청홍고추와 쪽파 다져 넣고 참기름 톡 떨어뜨려 먹었더니 너무 맛있었습니다. 예전에 이상민 레시피도 따라 해 보았는데 알토란 레시피는 좀 더 정성이 들어가서 그런지 한층 업그레이 된 맛을 느낄 수 있었습니다. 상세히 정리해 보았으니 도움되시길 바라겠니다.

 

 

 

 

 

 

노른자장 만드는 법

 

     노른자장 기본 재료     

  • 계란 노른자 8개

 

     노른자장 양념장 재료     

  • 채 썬 양파 반개
  • 1cm로 썬 대파 1대
  • 진간장 1컵(200ml)
  • 물엿 3큰술
  • 물 반컵(100ml)
  • 맛술 2큰술
  • 마늘 3개
  • 미역귀 2개

 

     노른자장 완성용 재료     

  • 청양고추 1큰술
  • 다진 홍고추 1큰술
  • 송송 썬 쪽파 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     양념장 만들기     

 

계란 노른자장

 

1. 먼저 냄비를 불에 올려 충분히 달궈 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

노른자장 만드는 법

 

2. 팬이 달궈지면 채 썬 양파 반개1cm로 썬 대파 1대를 넣고 센 불 그대로 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

노른자장

 

3. 양파와 대파가 군데군데 갈색으로 변하면 가스불을 약불로 줄이고 진간장 1컵(200ml)을 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

노른자장 만드는 법

 

4. 이어서 물엿 3큰술을 넣고 물 반 컵(100ml)과 맛술 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

계란 노른자장

 

5. 마늘 3개미역귀 2개를 넣습니다. 

 

▶ 미역귀를 넣으면 진한 국물 맛을 낼 수 있습니다. 단, 미역귀가 없다면 다시마로 대신합니다.

 

 

 

 

 

 

노른자장 만드는 법

 

6. 양념장이 끓기 시작하면 중 불로 줄이고 10분간 더 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     노른자장 완성하기     

 

노른자장

 

7. 끓인 양념장은 체에 거른 후(미역귀는 버리지 않고 양념장에 그대로 같이 넣어 줍니다.) 차게 식혀 밀폐용기에 담아 보관하고, 노른자장을 먹기 전에 노른자에 넣어 줍니다. 

 

▶ 양념장에 노른자를 넣은 후에는 3일 이상 보관하지 않도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

노른자장 만드는 법

 

8. 노른자와 흰자를 분리하여 노른자 8개만 따로 밀폐용기에 담아 줍니다. 바로 차게 식힌 양념장을 붓습니다. 양념장을 부어 냉장고에 잠시 넣어 숙성합니다.

 

 

 

 

 

 

계란 노른자장

 

9. 노른자장을 먹기 바로 전에 다진 청양고추 1큰술다진 홍고추 1큰술을 골고루 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

노른자장 만드는 법

 

10. 마지막으로 송송 썬 쪽파 2큰술을 넣어 노른자 장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 노른자장 (출처 : MBN 알토란)

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글