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레시피

갈치조림 맛있게 하는 법 간이 쏙 배인 양념장 만드는 황금레시피

by 파인포레스트 2021. 7. 13.

 

 

 

 

 

 

     갈치조림 맛있게 하는 법 간이 쏙 배인 양념장 만드는 황금 레시피     

 

고소하면서도 부드러운 갈치의 매력은 구이로도 맛이 있지만 조림을 했을때 더 빛을 내지 않을까 싶네요. 제 취향이 조림이라 그런지 구이보다 조림에 더 손이 갑니다. 어릴 적 동네에 생선 차가 보이면 아주 가끔 갈치를 사서 칼칼하게 조려주시면 맛있게 먹곤 했는데 이제는 제가 직접 만들어 먹네요. 엄마표 갈치조림은 그냥 한 번에 다 넣고 팍팍 졸여서 자작하게 만들어 주셨었는데 저는 여기에 알토란 레시피를 참고해 갈치를 밑간 해서 넣으니 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

먼저 갈치 2마리를 깨끗하게 손질하고 국간장과 진간장 그리고 맛술로 20분간 밑간을 해 염지 합니다. 이과정을 통하니 살도 단단해지고 속살까지 맛있습니다. 냄비의 바닥에 하지감자를 깔고 양파와 대파 올려준 후 밑간 한 갈치는 양념을 털어내 올려 주고 표고 우린 물을 부어 처음 5분간은 뚜껑을 열고 끓입니다. 5분 뒤에 나머지 부재료를 넣고 뚜껑을 덮은 후 다시 20분간 은근하게 조려내면 속살까지 간이 배 칼칼한 갈치조림이 완성됩니다. 상세히 남겨보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 황금레시피

 

     갈치조림 주재료 및 부재료     

  • 갈치 2마리
  • 1cm 두께로 썬 감자 3개(600g)
  • 굵게 채 썬 양파 1개
  • 어슷썰기한 대파 2대
  • 건표고버섯 우린 물 2컵(400ml)
  • 어슷썰기 한 청양고추 3개
  • 어슷썰기 한 홍고추 2개
  • 2cm 길이로 썰어놓은 팽이버섯 50g

 

 

     갈치 밑간용 재료     

  • 국간장 1큰술
  • 진간장 1큰술
  • 맛술 4큰술

 

 

     갈치조림 양념장 재료     

  • 국간장 2큰술
  • 진간장 3큰술
  • 중간 고춧가루 3큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 매실청 2큰술
  • 청주 2큰술
  • 물엿 2큰술
  • 소금 1꼬집

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     갈치 밑간하기     

 

갈치조림 황금레시피

 

1. 갈치 2마리는 대가리와 내장, 은비늘과 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어서 조림용으로 7cm 길이로 토막 내서 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 황금레시피

 

2. 토막낸 갈치는 접시에 펴 담고 국간장 1큰술과 진간장 1큰술을 골고루 뿌려 밑간을 합니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 황금레시피

 

3. 이어서 맛술 4큰술을 골고루 뿌려 주고 그대로 20분간 염지 되도록 기다립니다.

 

 

▶ 국간장과 진간장 그리고 맛술을 뿌려 재우면 갈치의 감칠맛이 올라가고 살도 단단해집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     갈치조림 양념장 만들기     

 

갈치조림 양념장

 

4. 볼에 국간장 2큰술과 진간장 3큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 양념장

 

5. 중간 고춧가루 3큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 양념장

 

6. 다진 마늘 2큰술도 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 양념장

 

7. 매실청 2큰술과 청주 2큰술도 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 양념장

 

8. 물엿 2큰술과 마지막으로 소금 1꼬집을 넣어 갈치조림 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     갈치조림 부재료와 끓여서 완성하기     

 

감자 갈치조림 황금레시피

 

9. 냄비의 바닥에 1cm 두께로 썬 감자 3개(600g)를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

10. 굵게 채 썬 양파 1개와 어슷썰기 한 대파 2대도 함께 넣습니다.

 

 

▶ 조림을 할 때 부재료인 감자와 양파, 대파는 갈치보다 아래에 깔아야 끓으면서 부재료의 향과 맛이 갈치에 골고루 배입니다. 순서대로 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 황금레시피

 

11. 그리고 20분간 밑간 한 갈치를 밑간 양념을 털어내고 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

12. 갈치를 올린 후 건표고버섯 우린 물 2컵(400ml)을 육수로 넣어 줍니다.

 

▶ 건표고버섯 우린 물 만드는 방법은 물 2컵(400ml)에 건표고버섯 개를 넣고 30분간 우려내 사용합니다. 불린 표고도 버리지 않고 채 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림

 

13. 우리고 남은 건표고버섯 2개도 채 썰어서 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

14. 이제 갈치 위에 양념장을 골고루 끼얹어 주고 뚜껑을 연 상태로 센 불에서 5분간 끓여 비린맛을 날려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 황금레시피

 

15. 뚜껑을 열고 끓기 시작하고 5분이 지나면 어슷썰기 한 청양고추 3개와 어슷썰기한 홍고추 2개를 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

16. 마지막으로 2cm 길이로 썰어놓은 팽이버섯 50g을 골고루 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 황금레시피

 

17. 고추를 올린 후 뚜껑을 닫고 중 불에서 20분간 끓입니다. 20분 정도 끓여 불 끄기 전에 조림장을 위로 끼엊어 주면 갈치조림이 완성됩니다. 혹시나 간이 부족하다면 소금으로 맞춥니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 (출처 : MBN 알토란)

 

알토란 레시피 그대로 만들었더니 비린맛 때문에 생선이 별로라던 우리 아이도 잘 먹네요. 바닥에 깔았던 감자도 양념과 함께 밥에 비벼 먹고 한 끼 잘 해결했습니다. 알토란 스타일 갈치조림 레시피 상세히 남기니 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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