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레시피

고구마순김치 담그는법 아삭함이 일품인 여름김치 알토란 레시피

by 파인포레스트 2021. 7. 2.

 

 

 

 

 

 

고구마순 김치 담그는 법 아삭함이 일품인 여름김치 알토란 레시피

 

여름에 먹는 고구마순은 고구마보다도 2배로 영양이 더 높다고 합니다. 항산화 물질이 풍부하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 안구질환 예방에도 도움이 됩니다. 고구마순은 영양뿐 아니라 김치로 담그거나 볶아먹으면 아삭하고 구수한 맛이 나서 입맛 없는 여름철에 좋더라고요. 

 

 

 

 

 

 

고구마순김치 담그는법

 

고구마순 볶음은 익혀서 부드럽게 먹을 수 있고 김치로 담그면 아삭하고 시원한 맛이 좋습니다. 여름철 별미 김치로 제격입니다. 특히 알토란 임성근의 고구마순 김치 레시피는 쉽게 알려주어서 따라서 만들어 보기 좋아 상세히 정리 했습니다.

 

 

 

 

 

 

고구마순 김치 (출처 : MBN 알토란)

 

     고구마순 껍질 벗기기 재료     

  • 고구마순 1.2kg
  • 물 6컵(1.2L)
  • 굵은소금 약 2/3컵

 

 

     고구마순 김치 양념 재료     

  • 고춧가루 10큰술
  • 다진 마늘 4큰술
  • 다진 생강 1큰술
  • 멸치액젓 6큰술
  • 매실청 10큰술
  • 홍고추 14개
  • 소금 1큰술

 

 

     고구마순 김치 버무리는 재료     

  • 송송 썬 쪽파 12대(140g)
  • 어슷썰기 한 청양고추 6개

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     고구마순 껍질 벗기기     

 

고구마순김치 담그는법

 

1. 고구마순 1.2kg을 깨끗이 씻은 다음 이파리는 떼어내고 줄기만 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

고구마순 김치

 

2. 고구마순 줄기에 물 6컵(1.2L)을 붓고 굵은소금 약 2/3컵을 뿌려 뒤적여 줍니다. 소금을 뿌려 뒤적인 후 10분이 지나면 한번 뒤집어 주고 총 20분간 절입니다.

 

 

 

 

 

 

고구마순김치 담그는법

 

3. 20분간 절인 고구마순은 찬물에 한번 헹궈낸후 물기를 빼서 껍질을 벗겨 냅니다. 얇은 쪽에서부터 껍질을 벗기면 수월합니다.

 

 

 

 

 

 

고구마순 김치

 

4. 껍질 벗긴 고구마순은 7cm 길이로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      고구마순 김치 양념장 만들기     

 

고구마순김치 담그는법

 

5. 넓은 볼에 고춧가루 10큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

고구마순 김치

 

6. 다진 마늘 4큰술다진 생강 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고구마순김치 담그는법

 

7. 멸치액젓 6큰술매실청 10큰술도 넣어 줍니다.

 

▶ 여름 김치의 경우 설탕을 넣으면 걸쭉해지거나 찐득해질 수 있어서 설탕 대신 매실청을 넣어 주면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

고구마순 김치

 

8. 홍고추 14개는 물 반 컵과 함께 넣고 거칠게 갈아 줍니다.

 

▶ 홍고추는 시원한 맛을 나게 해서 여름김치에 함께 넣으면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

고구마순김치 담그는법

9. 간 홍고추를 양념에 함께 넣고 잘 섞어 줍니다.

고구마순 김치

 

10. 마지막으로 소금 1큰술을 넣고 섞어서 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     고구마순 김치 버무리기     

 

고구마순김치 담그는법

 

11. 양념장에 손질해 놓은 고구마순을 넣고 양념과 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고구마순 김치

 

12. 송송 썬 쪽파 12대(140g)와 어슷썰기 한 청양고추 6개를 넣고 버무려 주면 고구마순 김치가 완성됩니다. 고추는 취향대로 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고구마순김치 담그는법

 

고구마순 김치는 반나절 동안 실온에서 숙성 후에 냉장고에 넣어 이틀 정도 더 숙성한 후 먹을 수 있습니다. 보통 김치를 만들 때 풀국을 쑤어 넣어주기 마련인데 고구마순 김치에는 풀국을 넣지 않습니다. 여름김치에 풀국을 넣으면 김치가 빨리 익기도 하고 김치가 축 늘어진다고 합니다. 아삭하게 고구마순 김치 만드는 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

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