감자채 전 만드는 방법 알토란 감자채 전 레시피
감자는 조림이나 볶음, 샐러드등 다양한 요리에 활용이 가능한 식재료입니다. 그냥 쪄먹기도 하고 채 썰어 전을 만들면 바삭하게 즐길 수 있고 갈아서 전을 만들면 부드럽게 즐길 수 있습니다. 취향대로 다양한 요리로 만들어 먹기 좋아요. 그중에서 오늘은 알토란 스타일의 감자채 전 레시피 적어 봅니다. 주말 간식으로도 식사대용으로도 술안주로도 좋은 바삭한 레시피입니다.
감자 3개는 채칼을 이용하지 않고 최대한 얇게 채를 썰어 주고 물에 두 번 헹궈 전분기를 제거합니다. 물에서 건져 물기 제거 없이 그대로 볼에 담아 부침가루 소량을 넣고 반죽을 합니다. 여기에 햄이나 베이컨 대신 채 썬 돼지고기를 밑간해 감자채 반죽과 함께 버무립니다. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 얇게 올려 바삭하게 익힌 후 뒤집어 같은 방법으로 익힙니다. 마지막으로 양파링에 계란을 넣고 수란을 만들어 올리면 알토란식 감자채전이 완성됩니다. 감자채전 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
감자채전 재료
- 껍질 벗긴 감자 3개(600g)
- 부침가루 6큰 술
- 채 썬 돼지고기 100g
- 소금 1꼬집
- 다진 마늘 반 큰술
- 후춧가루 1꼬집
- 링 모양의 양파
- 계란 1개
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깍아서 계량)
감자채 썰기와 손질하기
1. 껍질 벗긴 감자 3개(600g)를 준비해 곱게 채 썰어 줍니다.
▶ 감자채 전용 감자는 최대한 얇게 채 설어야 바삭한 식감을 느낄 수 있고 부치기도 좋습니다.
2. 채 썬 감자채는 찬물에 담가 헹궈내는 과정을 2번 반복합니다. 감자채의 물기는 제거하지 않고 그대로 활용합니다.
▶ 감자채를 물에 담가 전분기를 제거하지 않으면 전분기 때문에 바삭함이 떨어지니 꼭 헹궈 냅니다.
감자채전 반죽하기
3. 감자채에 부침가루 6큰술을 넣고 골고루 버무려 줍니다.
4. 채 썬 돼지고기 100g을 준비해 소금 1꼬집을 넣습니다.
▶ 돼지고기 대신 햄이나 맛살 베이컨 등을 채 썰어 넣어도 좋습니다.
5. 다진 마늘 반 큰 술과 후춧가루 1꼬집을 넣고 밑간 합니다.
6. 감자채 반죽에 밑간 한 돼지고기 100g을 넣고 골고루 섞어 반죽을 완성합니다.
감자채전 부치기
7. 팬을 달군 후에 식용유를 넉넉하게 두르고 감자채 반죽을 얇게 펴서 올려 줍니다.
8. 반죽의 수분기가 사라지고 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어 줍니다.
9. 감자채전의 한쪽 면당 센 불에서 1분, 중 불에서 1분 정도 부쳐 주어 감자채전을 완성합니다.
수란 만들어 올리기
10. 가열하지 않은 팬에 링 모양의 양파를 올리고 양파 안에 식용유를 약간 넣어 줍니다.
11. 링 모양의 양파 안에 달걀을 넣은 후에 불을 켜 줍니다.
12. 달걀이 익어가기 시작하면 약불로 줄인 후에 팬의 가장자리에 물을 바닥에 깔릴 정도로 부어 줍니다.
13. 약불에서 뚜껑을 덮고 3~4분 정도 익히면 수란이 완성됩니다.
감자채전 가운데에 수란을 올려 주면 수란을 올린 알토란 스타일의 감자채전이 완성됩니다.
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