[알토란] 낙지볶음 황금 레시피 탱글탱글 맛나게 양념장 만드는 법
수분기 없이 양념이 착 붙은 매콤한 낙지볶음은 음식점에서만 가능한 요리인줄 알았습니다. 이번 알토란 방송에서 임성근 조리장이 소개해준 마법 양념가루를 활용해 낙지볶음을 만드니 집에서도 음식점의 낙지볶음 비주얼이 완성되었습니다. 마침 초복 보양식 특집이라 낙지볶음이 소개되었는데 여태껏 알고 있던 낙지볶음 레시피는 다 잊고 이번 레시피로 정착해야겠습니다. 재료도 간단하고 만드는 방법도 간단하네요.
낙지는 소금과 밀가루를 넣고 바락바락 문질러 깨끗이 씻어주고 마법의 양념가루를 넣고 버무려 40분간 재웁니다. 양배추와 대파를 길게 썰어 함께 볶아내고 마지막으로 참기름과 땅콩 분태, 그리고 통깨 넣어 마무리하면 됩니다. 마법의 가루는 2가지 종류의 고춧가루와 설탕, 소금, 감자전분등을 넣어 가루 형태로 만들어 낙지와 양념을 해두어도 적당히 양념이 될 뿐 물이 생기지 않아 낙지볶음이 완성되었을 때도 양념과 낙지가 따로 놀지 않습니다. 알토란 낙지볶음 황금 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
낙지 손질용 재료
- 낙지 3마리
- 굵은소금 1큰술
낙지 양념용 마법가루 재료
- 밀가루 2큰술
- 중간 고춧가루 100g
- 청양 고추가루 150g
- 설탕 150g
- 고운 소금 4큰술
- 후춧가루 1큰술
- 감자전분 4큰술(40g)
낙지볶음 재료
- 다진 마늘 3큰술
- 6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g)
- 6cm 길이로 썬 대파 한 대
- 참기름 1큰술
- 땅콩 분태 5큰술(50g)
- 통깨 2꼬집
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서 계량)
낙지 손질하기
1. 내장을 미리 제거한 낙지 3마리에 굵은소금 1큰술을 넣어 줍니다.
2. 이어서 밀가루 2큰술도 넣어 줍니다.
3. 소금과 밀가루를 넣은 낙지를 불순물이 나올 때까지 2분간 주물러 줍니다.
▶ 낙지는 불순을 잘 제거해야 요리가 되었을 때 비린내 없이 먹을 수 있습니다.
4. 문질러 씻은 낙지를 깨끗한 물에 2~3번 헹궈 줍니다.
낙지볶음 마법 양념가루 만들기(낙지볶음 3회 분량)
5. 볼에 중간 고춧가루 100g과 청양 고춧가루 150g을 넣어 줍니다.
▶ 청양고춧가루를 넣어주면 볶음을 했을때 뒷맛이 개운하며 매콤하게 만들 수 있습니다. 하지만 매운맛이 걱정된다 싶을땐 청양고추가루 대신 일반 고추가루를 동량으로 넣습니다. 고춧가루 종류로 매운맛을 조절합니다.
6. 이어서 설탕 150g을 넣어 줍니다.
7. 고운 소금 4큰술도 넣어 줍니다.
8. 후춧가루 1큰술도 추가합니다.
9. 마지막으로 감자전분 4큰술(40g)을 넣고 골고루 섞어 줍니다.
▶ 완성된 양념가루는 낙지 4마리를 기준으로 3회 정도 사용 가능한 양이며 양념 자체에 수분이 없어서 지퍼백에 담아 냉동실에 보관하면 6개월간 사용 가능합니다.
낙지 양념하기
10. 손질해 놓은 낙지에 만능 양념가루 약 1컵(130g)을 넣어 잘 버무립니다.
11. 다진 마늘 3큰술도 함께 넣고 40분간 두면 수분이 나와 양념이 되직해집니다.
낙지볶음 완성하기
12. 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고 바로 양념에 무친 낙지를 넣어 줍니다.
13. 6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g)과 대파 한 대를 넣고 볶아 줍니다.
▶ 양념 자체에 수분이 없기 때문에 처음부터 채소와 함께 볶아야 수분이 나와 팬에 눋지 않습니다.
14. 낙지볶음을 볶았을 때 맛을 보고 싱겁다면 멸치액젓이나 소금으로 간을 맞추고 참기름 1큰술을 넣어 줍니다.
15. 마지막으로 땅콩 분태 5큰술(50g)과 통깨 2꼬집을 넣어 완성합니다.
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