본문 바로가기
레시피

감자채 볶음 만드는 법 부서지지 않는 감자채 볶음 황금레시피[알토란]

by 파인포레스트 2021. 8. 24.

 

 

 

 

 

 

 

 

감자채 볶음 만드는 법 부서지지 않는 감자채 볶음 황금레시피[알토란]

 

아이들과 함께 먹기좋은 반찬중에 하나가 바로 감자채볶음 입니다. 전분기를 잘 제거한후에 부서지지 않게 잘 볶아내면 훌륭한 반찬이 되는데 문제는 골고루 익지 않아 어떤건 안익고 어떤건 부서지고 또 어떤건 간이 맞지 않는 이상한 감자볶음이 될때가 있네요. 간단해 보이는 감자볶음에도 부서지지 않게 일정하게 간을 맞추는 방법이 있습니다. 바로 알토란 이보은샘의 감자채 볶음 레시피 입니다. 

 

 

 

 

 

 

감자채 볶음 만드는 법

 

먼저 감자 3개를 나무젓가락의 얇은 부분의 두께정도로 썰어 찬물에 담가 비벼서 전분기를 제거합니다. 전분기 제거한 감자채는 볼에 담아 국간장과 소금으로 밑간후 10분정도 둡니다. 팬에 기름을 두르고 밑간한 감자채를 따로 건져내지 않고 밑간하며 생긴 국물까지 함께 볶아 줍니다. 감자가 골고루 잘 익을때 까지 센불에서 물을 추가하면서 볶아 줍니다. 감자가 익으면 불을 끄고 쪽파와 깨를 뿌려 완성합니다. 상세한 레시피 정리했습니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 감자채 볶음

 

     감자채볶음 재료     

 

  • 감자 3개(750g)
  • 소금 1작은술
  • 국간장 1작은술
  • 식용유 1큰술
  • 들기름 1큰술
  • 물 2큰술
  • 송송 썬 쪽파 3큰술
  • 통깨 1큰술
  • 깻가루 반 큰술

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량), 1작은술 = 2티스푼(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     감자 손질하기     

 

감자채 볶음 만드는 법

 

1. 감자 3개는 껍질을 벗겨 나무젓가락의 얇은부분의 굵기정도로 채 썰어 줍니다.

 

▶ 부서지지않게 잘 익은 감자채볶음을 만들려면 적당한 굵기가 중요한데 나무젓가락의 얇은부분의 굵기 정도가 적당합니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 감자채 볶음

 

2. 채 썬 감자채는 찬물에 넣고 비벼 가며 헹궈 줍니다.

 

▶ 찬물에 넣고 헹궈 전분기를 제거해 주어야 달라붙지않게 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

감자채 볶음 황금레시피

 

3. 손으로 비벼가며 헹군 감자채는 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      감자채 밑간하기      

 

감자채 볶음 만드는 법

 

4. 전분기를 제거해 물기를 제거한 감자채를 볼에 옮겨 담고 소금 1작은술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 감자채 볶음

 

5. 이어서 국간장 1작은술을 넣고 조물조물 버무려 10분간 재워 줍니다.

 

▶ 감자채를 볶기전에 미리 밑간을 해주면 감자의 단맛을 더 잘 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      감자채볶음 완성하기      

 

감자채 볶음 황금레시피

 

6. 팬에 식용유 1큰술과 들기름 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

감자채 볶음 만드는 법

 

7. 기름을 두른 팬에 열이 오르기전에 밑간한 감자채를 그대로 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 감자채 볶음

 

8. 밑간하면서 생긴 수분은 감자채와 함께 넣어 센불로 올려 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

감자채 볶음 만드는 법

 

9. 감자채를 기름과 수분이 사라질때까지 센불에서 볶다가 물 2큰술을 넣어 줍니다.

 

▶ 물을 추가하면 감자채가 흡수했던 기름이 빠져나와 눌어붙거나 타지 않게 익힐 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

감자채 볶음 황금레시피

 

10. 물을 넣고 센불로 볶다가 다시 수분이 사라졌을때 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 감자채 볶음

 

11. 불을 끈뒤에 송송 썬 쪽파 3큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

감자채 볶음 만드는 법

 

12. 마지막으로 통깨 1큰술과 깻가루 반 큰술을 넣고 섞어 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 감자채 볶음(출처:MBN 알토란)

 

 

 

 

 

 

 

댓글