두부참치 전을 밀가루 없이 계란으로만 반죽해 부쳐냈더니 든든하면서도 풍미 좋은 두부요리가 완성되었습니다. 한입크기로 부치기도 하는데 한판으로 부쳐 한입크기로 잘라 케첩과 함께 밥반찬으로 좋습니다. 밀가루 없이 만든 두부요리라 그대로 먹으면 다이어트 한 끼로도 추천할 수 있습니다.
두부 참치 전 재료
- 두부 1모
- 참치 작은캔 1개
- 계란 3개
- 쪽파 3줄
- 소금 1/2작은술
- 후추 1/3작은술
- 식용유 4큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2찻숟가락(깍아서)
두부 참치 전 재료 준비하기
1. 참치캔은 개봉해서 참치의 기름기를 따라낸 후 준비합니다.
2. 계란 3개를 곱게 풀어 주고 쪽파 3줄은 잘게 다져 준비합니다.
3. 두부 1모는 도마 위에 올려놓고 칼등으로 눌러 으깨서 준비합니다. 물기는 제거하지 않고 그대로 사용합니다.
4. 풀어놓은 계란에 잘게 다져 놓은 쪽파와 으깨놓은 두부를 모두 넣습니다.
5. 소금 1/2작은술을 넣어 소금 간을 합니다.
6. 이어서 기름기를 제거한 참치살을 넣고 후추를 1/3작은술 정도 넉넉하게 넣습니다.
7. 모든 재료를 잘 섞어 두부참치 전 반죽을 완성합니다.
두부 참치전 부쳐 완성하기
8. 팬에 식용유 2큰술을 넣고 예열한 뒤 만들어둔 반죽을 모두 넣고 두께가 고르게 펼쳐준 뒤 약불로 줄여 15분간 굽습니다. 타지 않는지 확인하면서 익힙니다.
▶ 약불에서 15분 정도 구워야 뒤집기도 좋고 안쪽까지 충분히 익힐 수 있습니다.
9. 아래쪽이 거의 익었다면 접시를 위에 올려 뒤집어 줍니다.
10. 팬에 식용유 2큰술을 추가하고 접시에 옮겨 놓았던 두부 참치 전을 다시 넣고 반대쪽을 10분간 더 익힙니다.
11. 총 25분간을 앞뒤로 충분히 익혀주면 겉은 바삭하고 속은 부드럽고 촉촉한 두부참치 전을 완성할 수 있습니다.
두부 참치 전 밀가루 없이 두부와 계란물로 반죽하니 많이 먹어도 부담스럽지 않았습니다. 아이들과 함께 먹느라 케첩을 찍어 먹었는데 잘 어울렸고요. 고추냉이 간장에 찍어도 맛있습니다. 참고로 깻잎을 잘게 다져 넣으면 풍미가 더 좋을 것 같네요. 두부 참치 전 만들기 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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