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레시피

쑥국 맛있게 끓이는 법(들깨쑥국끓이는법)

by 파인포레스트 2021. 4. 12.

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법(들깨 쑥국 끓이는 법)

 

올해는 봄비가 자주 오는 것 같습니다. 오늘도 비가 내리네요. 비 내리는 오늘은 봄 하면 생각나는 식재료중에서 쑥을 활용해 쑥국을 만들어 보았습니다. 된장과 들깨를 넣고 끓여 향긋함에 구수함까지 더해 만들었습니다. 

 

 

 

 

 

쑥국

 

이번에 처음 도전해 보았는데 향이 진하고 맛있더라고요. 저는 표고와 다시팩 그리고 쌀뜨물을 섞어 베이스 국물을 만들었습니다. 된장찌개 끓이는 거랑 비슷한데 마지막에 들깨가루를 추가하고 쑥을 넣는 것 정도만 차이가 납니다. 별로 어렵지 않다는 거죠. 레시피 상세히 정리해 보았으니 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

     쑥국 재료     

 

  • 쑥 한주먹 (약 100g)
  • 슬라이스 표고 20개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 된장 2큰술
  • 들깻가루 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     쑥 다듬기     

 

들깨쑥국끓이는법

 

1. 준비한 쑥은 줄기 부분이 누렇게 되었거나 시든 곳이 있으면 떼어내고 다듬어 줍니다. 질긴 부분도 잘라 냅니다.

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

2. 깨끗한 물에 두어 번 씻어 물기를 빼놓습니다. 쑥을 너무 많이 넣으면 향이 많이 진해지니 물 2L에 한줌 정도만 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     국물 만들기 및 부재료 손질하기     

 

들깨쑥국끓이는법

 

3. 말린 슬라이스 표고 20개는 물에 5분 정도 담가 불려 씻어서 꼭짜 물기를 빼놓습니다.

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

4. 냄비에 쌀뜨물 2리터를 넣고 다시팩을 한팩 넣어 줍니다.

 

5. 불려서 씻어놓은 표고도 함께 넣고 10분간 끓입니다.

 

 

 

 

 

들깨쑥국끓이는법

 

6. 양파 1/2개와 대파 1대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1/2큰술을 준비합니다.

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

7. 양파 1/2개는 채 썰어 놓고, 대파 1대는 송송 썰어 둡니다. 청양고추도 얇게 송송 썰어 줍니다. 청양고추는 취향대로 넣어도 되고 빼도 됩니다. 

 

 

 

 

 

들깨쑥국끓이는법

 

8. 표고 넣고 10분 정도 끓인 국물에서 다시팩을 건져내 버리고 된장 2큰술 넣어 풀어 줍니다. (시판 된장은 바로 넣어도 괜찮지만 집된장은 물에 따로 풀어서 넣어주는 게 덩어리 지지 않고 좋습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     들깨 쑥국 완성하기     

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

9. 이어서 채 썰어놓은 양파를 넣어주고 씻어놓은 쑥도 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

들깨 쑥국

 

10. 다진 마늘 1/2큰술 넣고 들깻가루 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

11. 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 뒤에 불을 끕니다. 

 

 

 

 

 

들깨쑥국끓이는법

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

쑥을 넣은 뒤에는 오래 끓이지 않아야 쑥향이 살아있고 식감도 좋습니다. 표고를 넣어 감칠맛도 좋고 쑥을 좋아하지 않는 우리 집 남편도 잘 먹더군요. 된장 대신에 국간장으로 간을 하고 들깨가루를 좀 더 넣어도 좋고요. 취향대로 재료를 가감해 끓여도 좋겠습니다. 비가 오고 난 뒤에는 봄이 더 가까이 느껴지겠네요. 들깨 쑥국 끓이는 법 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

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