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레시피

고추장찌개 만드는법(알토란 돼지고기 고추장찌개) 진한 국물맛!

by 파인포레스트 2021. 4. 7.

 

 

 

 

 

고추장찌개 만드는 법(알토란 돼지고기 고추장찌개) 진한 국물 맛!

 

입맛이 깔깔할 때 달 큰 매콤한 고추장찌개 만들어 먹음 집 나간 입맛이 돌아오는 듯합니다. 돼지고기와 두부 호박 등 듬뿍 넣으면 건져먹는 재미도 함께 느낄 수 있습니다. 고추장찌개 만드는 법 다양한데 그중에서 알토란 레시피대로 만들어 보았습니다. 

 

 

 

 

 

 

고추장찌개 만드는법
알토란 돼지고기 고추장찌개

 

알토란 임성근 레시피의 고추장찌개는 진한 맛이 특징이었습니다. 알토란에서는 즉석에서 만든 고추장으로 찌개를 끓였지만 저는 시판 고추장을 사용했습니다. 시판 고추장 이용 시에는 고추장의 양을 조금 줄여 주면 간이 잘 맞습니다. 알토란 레시피대로 만들어 정리해 보았으니 참고하시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

고추장찌개 만드는법

 

     고추장찌개 재료     

 

  • 돼지고기 600g
  • 감자 1개
  • 애호박 1개
  • 두부 1/2모
  • 양파 1/2개
  • 멸치육수 6컵
  • 고추장 3큰술
  • 중간 고춧가루 3큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 새우젓 2큰술
  • 국간장 1큰술
  • 어슷썰기 한 청양고추 3개
  • 대파 1대

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     고추장찌개 재료 손질하기     

 

알토란 돼지고기 고추장찌개

 

1. 돼지고기 앞다리살이나 목살 600g은 먹기 좋은 크기로 썰어 둡니다.

 

2. 감자 1개와 애호박 1개 두부 1/2모는 깍둑썰기 해둡니다.

 

 

 

 

 

고추장찌개 만드는법

 

3. 양파는 깍둑썰기하고 대파 1대와 청양고추 3개는 어슷 썰기를 미리 해둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     고추장찌개 만들기     

 

알토란 돼지고기 고추장찌개

 

4. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 준비한 돼지고기 600g을 모두 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶아 줍니다. (고기가 냉동상태였거나 혹 냄새가 난다면 맛술을 1큰술 정도 넣어 주면 좋습니다.)

 

 

 

 

 

고추장찌개 만드는법

 

5. 돼지고기의 핏기가 거의 사라졌을 때쯤 준비한 멸치육수 6컵을 넣고 팍팍 끓여 줍니다. (고기를 넣고 끓일 때는 처음에는 뚜껑을 열어 끓이면서 잡내는 날려주는 게 좋습니다.)

 

 

 

 

 

알토란 돼지고기 고추장찌개

 

6. 육수까지 넣고 끓기 시작하면 고추장 3큰술과 중간 고춧가루 3큰술을 넣어 고추장을 잘 풀어 줍니다.

 

 

 

 

 

고추장찌개 만드는법

 

7. 이어서 새우젓 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.(새우젓은 한 번에 많이 넣지 않고 간을 보아가면서 넣어줍니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     고추장찌개 재료 넣고 마무리하기     

 

알토란 돼지고기 고추장찌개

 

8. 감자, 호박, 양파를 먼저 넣고 감자가 익을 때까지 한 번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

고추장찌개 만드는법

 

9. 찌개의 간을 본 후에 국간장 1큰술로 간을 맞추고 두부를 넣어 한소끔 끓입니다.

 

 

 

 

 

고추장찌개 황금레시피

 

10. 마지막으로 어슷썰기 한 청양고추와 대파를 모두 넣어 주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

고추장찌개 만드는법

 

식탁 위에 냄비채로 놓고 끓이면서 먹어도 맛있습니다. 건더기가 많이 들어가 푸짐하고 먹고 나면 든든하네요. 반찬 없을 때 고추장찌개 하나만 있어도 충분하니 한 달에 한두 번은 만들고 찾게 되는 찌개입니다.

 

 

 

 

 

고추장찌개

 

두부든 호박이든 감자든 상관없이 돼지고기와 함께 넣어 끓이면 어떤 고추장찌개든 만들 수 있으니 재료 걱정은 안 해도 될 것 같습니다. 고추장찌개 만드는 법 도움되시길 바라겠습니다. 

 

 

 

 

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