미역국 맛있게 끓이는 법 고기 없이 감자 넣은 담백한 미역국 황금 레시피
미역국에 고기가 진리 아닌가 싶지만 기름기 하나 없는 감자 넣은 미역국 먹어보면 또 다른 매력을 느낄 수 있습니다. 언젠가 친구가 미역국에 감자를 넣으면 맛있다길래 반신반의하며 도전해 보았는데 시원한 국물 맛이 너무 좋은 거예요. 그래서 소고기 미역국과 번갈아 가며 끓여 먹고 있습니다. 오늘은 감자 넣은 미역국 끓이는 방법 남겨 보려고 합니다.
볶을 필요가 없으니 참기름도 필요 없고 미역과 감자 몇 개만 있으면 재료 준비는 제법 간단합니다. 그냥 미역을 푹 끓인 다음 감자를 넣고 다시 끓이면 되고 간만 잘 맞추어 주면 담백한 미역국이 완성됩니다. 고기가 없거나 새로운 미역국이 먹고 싶을 때 도전 한번 해보세요. 추천합니다.
감자 미역국 재료
- 마른미역 1 종이컵
- 감자 작은 것 3개(중간 것 2개)
- 물 2.5L
- 양조간장 1 밥숟가락
- 국간장 2 밥숟가락
- 참치액젓 3 밥숟가락
- 다진 마늘 2 밥숟가락
미역 불리기
1. 종이컵 1컵 분량의 마른미역을 물에 담가 1시간 정도 불려 줍니다.
2. 1시간 불린 미역은 두 번 정도 찬물에 헹궈 채반에 밭쳐 물기를 제거합니다.
3. 냄비에 2.5L의 물을 담고 불려 씻은 미역을 모두 넣고 끓입니다.
미역국 간 맞추기 감자 넣어 완성하기
4. 미역을 넣은 물이 끓기 시작하면 양조간장 또는 진간장 1 밥숟가락을 넣습니다. 그다음 국간장 2 밥숟가락 넣고 참치액젓 3 밥숟가락을 넣어 줍니다. 20분간 센 불에서 끓입니다.
▶ 참치액젓 대신 멸치액젓을 넣어도 되는데 담백한 맛은 참치액젓이 더 좋고 멸치액젓은 감칠맛이 좋으니 취향대로 선택합니다.
5. 미역을 끓이는 동안 감자 3개는 껍질을 벗겨내고 한입 크기로 썰어줍니다.
6. 20분 정도 충분히 끓였으면 다지 마늘 2큰술 넣어주고 썰어놓은 감자도 함께 넣어 10분간 더 끓입니다.
7. 감자 넣고 10분 뒤면 감자가 다 익었을 테니 간을 보고 모자란 간은 소금으로 맞춥니다.
감자 넣은 미역국이 완성되었습니다. 미역국에는 파를 넣지 않는다는 거 다들 아시죠? 미역국에 파를 넣으면 안 되는 이유를 모르시는 분들을 위해 간단하게 설명하자면 파가 미역의 칼슘 흡수를 방해하기 때문이라고 합니다. 도움되시길 바라겠습니다.
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