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레시피

[알토란] 파래무침 맛있게 만드는법 새콤달콤 황금레시피

by 파인포레스트 2021. 4. 8.

 

 

 

 

 

[알토란] 파래무침 맛있게 만드는 법 새콤달콤 황금 레시피

 

파래 특유의 신선한 향에 새콤달콤 야채를 절여 함께 무쳐내면 피로도 날려줄 신선한 파래무침이 완성됩니다. 저렴한 식재료인 파래를 잘 손질해서 맛있게 무쳐내면 손이 자주 가는 반찬이 완성되지요. 

 

 

 

 

 

알토란 파래무침(출처 : MBN 알토란)

 

하지만 파래 손질이 번거롭다 생각돼서 몇 번 망설이다 그냥 오곤 했는데 깨끗하게 손질하는 쉬운 방법이 있었습니다. 알토란에서 알려 준 방법인데요. 소금을 넣어 버무려주고 체에 올려 흔들어 씻어 주면 깔끔하게 되더라고요. 거기에 부재료인 채소들은 절일 때 소금과 물엿을 넣어 절여 아삭함은 살려주니 자꾸만 젓가락이 찾아가는 파래무침이 되었습니다. 알토란 무 파래무침 레시피 정리했으니 참고하시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

파래무침 맛있게 만드는법

 

     무 파래무침 재료     

 

  • 파래 300g
  • 굵은소금 1큰술
  • 채 썬 무 300g
  • 씨를 제거 후 채 썬 오이 100g
  • 채 썬 노란색 파프리카 35g
  • 채 썬 빨간색 파프리카 35g
  • 소금 20g
  • 물엿 150g
  • 식초 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 통깨 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     파래 손질하기     

 

알토란 파래무침

 

1. 파래 300g에 굵은소금 1큰술을 넣고 조물조물 부드럽게 주물러 줍니다.

 

 

 

 

 

파래무침 맛있게 만드는법

 

2. 소금에 주물러 씻은 파래는 체에 올려 깨끗한 물에 체와 함께 넣어 살살 흔들어 헹궈 줍니다. 두 번 반복한 뒤 물기를 꼭 짜 둡니다. 물기가 남은 파래는 싱거우니 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

▶ 파래 손질 시 물에 오래 담가 두면 파래 특유의 향이 없어지기 때문에 체에 밭쳐 두 번 정도만 헹궈 줍니다. 헹굴 때는 무르거나 광택이 나지 않는 파래 등은 골라내면서 헹궈 주면 깔끔하게 파래 손질을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     채소 절이기     

 

알토란 파래무침

 

3. 볼에 채 썬 무 300g과 씨를 뺀 오이 100g은 길게 채 썰어 넣어주고, 노란색과 빨간색 파프리카 각 35g씩도 채를 썰어 함께 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

파래무침 맛있게 만드는법

 

4. 여기에 소금 20g, 물엿 150g을 넣고 30분 정도 절인 후 물기를 꽉 짜줍니다.

 

 

▶채소를 절일 때 물엿을 함께 넣으면 채소 절이는 속도도 빨라지고 은은한 단맛도 함께 낼 수 있어서 완성된 파래무침이 아삭하면서 맛있어집니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     파래무침 양념장 만들어 완성하기     

 

알토란 무 파래무침

 

5. 볼에 식초 4큰술과 설탕 2큰술을 넣고 설탕을 잘 녹여 줍니다.

 

 

 

 

 

알토란 파래무침

 

6. 다진 마늘 1큰술을 넣어 주고 감칠맛을 내줄 국간장 1큰술을 함께 넣습니다. 마지막으로 다진 파 2큰술을 넣어 잘 섞어 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

 

파래무침 맛있게 만드는법

 

7. 완성된 양념장에 손질해 놓은 파래를 먼저 넣고 골고루 버무려 줍니다. 

 

8. 이어서 절인 채소와 통깨 1큰술을 넣고 한번 더 버무려 파래무침을 완성합니다.

 

 

 

 

 

알토란 파래무침

 

파래에 무와 오이 색색 파프리카를 절여 함께 넣으니 색감부터 먹음직스러운 파래무침이 완성되네요. 파래에 소금을 넣고 주물러 물로 두 번 헹궈내고 채소를 채 썰어 소금과 물엿으로 절여 꼭 짜서 식초와 설탕, 국간장을 넣고 버무려 내면 새콤달콤 비린맛 없이 만드는 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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