오이무침은 새콤 달콤 매콤하게 무쳐 놓으면 아삭한 식감도 좋고 상큼한 향도 좋아 인기 좋습니다. 오이 한 개와 양파 반 개로 무쳐내는 오이무침은 재료도 간단합니다. 절이지 않은 오이로 만들어 더욱 아삭한 식감 덕분에 밥반찬으로 한 끼 뚝딱하게 만들었던 오이무침 황금레시피 정리합니다.
오이무침 황금레시피 재료
- 오이 1개
- 양파 1/2개
- 대파 1/4대
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 2작은술
- 다진 마늘 2/3큰술
- 설탕 1작은술
- 식초 2큰술
- 매실 1큰술
- 통깨 1작은술
- 참기름 1/2큰술
- 소금 2꼬집
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
오이무침 재료 준비하기
1. 오이 1개의 가시 부분은 칼로 긁어내 쓴맛을 제거합니다. 양파 반 개 그리고 대파 1/4개를 준비합니다.
2. 준비한 오이는 반으로 갈라 어슷하게 4~5mm 두께로 썰어 놓습니다.
3. 양파 반 개는 채 썰고 대파 흰 부분은 송송 썰어 준비합니다.
4. 썰어놓은 재료는 한데 모아 볼에 담아 줍니다.
오이무침 황금레시피
5. 볼에 담긴 재료에 고추장 1큰술과 고춧가루 2작은술을 넣습니다.
6. 단맛을 위해 매실청 1큰술과 설탕 1작은술을 추가합니다.
7. 새콤한 맛을 위한 1배 식초 2큰술을 추가합니다. 식초는 취향에 따라 양을 더 늘려도 줄여도 좋습니다.
8. 통깨 1작은술과 참기름 1/2큰술을 추가해 골고루 버무립니다.
9. 간을 보니 다진 마늘을 깜박해서 다진마늘 2/3큰술 추가하고 입맛에 맞게 소금 2꼬집을 넣고 한 번 더 버무려 오이무침을 완성합니다.
새콤달콤한 오이무침 맛에 소면을 비비면 맛있겠다 싶었습니다. 골뱅이를 추가해도 좋을 것 같은 그런 톡 쏘는 맛입니다. 오이와 양파만으로도 부족함이 없는 맛이었습니다. 오이무침 황금레시피 도움되시길 바라겠습니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
두부참치전 밀가루 없이 계란으로 반죽한 두부요리 (0) | 2023.04.06 |
---|---|
간장치킨 소스 만들기 닭날개로 간장치킨 만드는 방법 (0) | 2023.04.05 |
세발나물무침 겉절이 요리법 (0) | 2023.04.02 |
소고기무국 끓이는법 경상도식 얼큰소고기무국 맛있게 하는법 (0) | 2023.03.27 |
에그마요 샌드위치 만들기 (완숙계란 삶기) (0) | 2023.03.27 |
댓글