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레시피

간장치킨 소스 만들기 닭날개로 간장치킨 만드는 방법

by 파인포레스트 2023. 4. 5.

 

직접 만든 간장치킨 소스로 간장치킨 만드는 방법을 정리했습니다. 간장치킨 소스 레시피만 있으면 프라이팬에 구워도 에어프라이어에 구워도 맛있는 간장치킨이 완성됩니다. 이번 레시피에서는 닭날개 1 봉지를 모두 사용해서 간장 치킨을 만들었습니다. 교촌 간장 치킨을 좋아한다면 비슷한 맛을 낼 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 

 

 

간장치킨 소스 만들기

 

간장치킨 소스 만들기 재료

진간장 3큰술

물엿 3큰술

다진 마늘 1큰술

맛술 5큰술

굴소스 1큰술

케첩 1큰술

물 반컵(100ml)

 

소스 외 재료

달날개 1kg

전분가루 4큰술

통마늘 10개

우동면 1팩

 

1큰술 = 2 밥숟가락(깎아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)

 

 

 

 

 

 

간장치킨 소스 만들기 레시피

 

1. 먼저 소스를 만들 볼에 진간장 3큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

2. 이어서 맛술 5큰술과 물엿 3큰술을 추가로 넣습니다.

 

 

 

 

3. 감칠맛을 담당할 굴소스 1큰술과 케첩 1큰술을 추가합니다.

 

 

 

 

4. 마지막으로 물 100ml와 다진 마늘 1큰술을 추가해 골고루 섞어 간장치킨 소스를 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

 

간장치킨 만드는 방법

 

5. 간장치킨 소스가 완성되면 준비한 닭날개 1kg은 찬물에 여러 번 헹궈 깨끗하게 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

6. 물기 제거한 닭날개를 봉지에 담고 전분가루 4큰술을 추가해 봉지를 한 손으로 잡고 흔들어 전분가루를 묻힙니다.

 

 

 

 

7. 달군 팬에 식용유 2큰술 두르고 전분가루 입힌 닭날개를 하나씩 올려 굽습니다.

 

 

 

 

8. 한쪽 면을 익히는데 중불에서 약 7분 정도 소요됩니다. 뒤집어서 반대쪽 면도 익히고 뼈 부분에서 핏물이 더 이상 새어 나오지 않으면 익었다고 확인할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

간장치킨 소스에 조려 완성하기

 

10. 닭날개를 팬에서 익혔다면 꺼내서 접시에 옮겨 담아 잠시 두고 새로운 팬을 거네 앞서 만들어둔 간장치킨 소스를 붓고 끓입니다.

 

 

 

 

11. 닭날개를 건져낸 팬에서는 편마늘을 모두 넣고 남은 기름으로 겉면이 갈색이 될 때까지 볶아 줍니다.

 

 

 

 

12. 준비한 우동면은 뜨거운 물에 잠시 담갔다가 꺼내 물기를 빼놓습니다. 

 

 

 

 

13. 따로 끓이는 간장 소스가 끓어오르면 구워놓은 닭날개를 모두 넣고 중불에서 골고루 소스를 입힙니다.

 

 

 

 

14. 간장 양념이 타지 않게 중불과 약불을 오가며 불조절을 하고 수분이 거의 없어질 때까지 약 10분 정도 조려주면 됩니다.

 

 

 

 

15. 수분이 졸아 들면 볶아놓은 편마늘을 함께 넣고 한 번 더 섞어준 뒤에 불을 끕니다.

 

 

 

 

16. 우동면을 준비했다면 이때 우동면을 넣고 잔열에서 섞어주면 불지 않고 양념도 골고루 코팅됩니다.

 

 

 

간장치킨

 

간장치킨 소스 만들기가 끝났습니다. 닭날개 대신 한 마리를 모두 사용해도 좋고 닭다리로 만들어도 좋습니다. 대신 날개보다 크기가 큰 닭고기라면 익히는 시간을 늘려서 조리하면 됩니다. 남은 치킨은 에어프라이에 120도로 15분간 데워서 먹으면 더 맛있습니다. 간장 치킨 소스 만들기 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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