본문 바로가기
레시피

반숙 계란 삶기 시간 및 삶는 방법 2가지

by 파인포레스트 2022. 9. 27.

반숙 계란은 누구나 시간만 잘 지켜서 삶아주면 전문가처럼 완벽하게 만들 수 있습니다. 요리에 따라서는 완숙으로 삶아야 할 때도 있지만 오늘은 반숙 계란 만들기에 초점을 맞추어 정리하겠습니다. 한번 알아두면 평생 써먹을 반숙 계란 삶기 시간은 물이 끓기 시작하고 6분이면 완성되는 방법 1가지를 소개하고, 불을 끄고 10분 동안 방치하면 완성되는 방법으로 한 가지 더 소개하겠습니다. 

 

 

 

계란 삶기 준비물

반숙 계란을 삶기위한 재료로 계란, 식초와 소금, 얼음물을 준비합니다. 계란은 원하는 만큼 준비하고 소금 반 큰 술과 식초 1큰술을 준비합니다. 계란을 삶은 다음 바로 얼음물에 담가야 하니 얼음물도 미리 준비합니다.

 

 

 

반숙 계란 삶기전에 할 일

계란을 삶기 전에는 되도록이면 냉장고에서 계란을 꺼내 실온에서 30분 이상 그대로 둡니다. 계란을 미리 꺼내 두는 이유는 계란의 온도 때문인데 차가운 상태의 계란을 뜨거운 물에 넣으면 깨질 확률이 높기 때문입니다. 하지만 30분을 기다리기 어렵다면 물을 냄비에 넣고 계란을 동시에 넣어 함께 끓이기 시작하면 급할 때 유용합니다.

 

반숙계란을반으로자른모습
반숙 계란

 

 

반숙 계란 삶는 방법 첫 번째

냄비에 계란이 잠길 정도의 물을 붓고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 준비한 소금과 식초를 넣습니다. 이어서 준비해둔 계란을 숟가락으로 한 개씩 넣어 줍니다. 계란을 넣은 물에 기포가 올라오기 시작하면 타이머를 준비합니다. 계란이 익는 동안 숟가락을 이용해 한쪽 방향으로 계란을 굴리듯이 물을 돌려줍니다. 이렇게 해주면 반숙란을 잘랐을 때 노른자가 흰자의 중간에 위치하게 됩니다. 타이머를 작동시킨 후부터 4분이 경과하면 흰자의 반 정도만 익습니다. 6분이 되면 흰자는 익고 노른자는 익지 않는 반숙 계란이 됩니다. 8분이 경과하면 노른자까지 거의 다 익는 완숙 계란이 되고 10분이 경과하면 완전한 완숙 계란이 됩니다. 타이머를 확인하고 6분이 되었을 때 모두 꺼내서 얼음물에 바로 담갔다가 껍질을 벗깁니다.

 

 

반숙 계란 삶는 방법 두 번째

냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓이다가 끓어오르면 소금 반 큰 술을 넣어 줍니다. 곧바로 실온에 두었던 계란을 넣고 한쪽 방향으로 계란을 굴리듯이 물을 돌려줍니다. 물에 기포가 생기고 끓어오르기 시작하면 가스불을 끄고 냄비 뚜껑을 덮고 10분 동안 그대로 둡니다. 10분 뒤에 꺼내서 얼음물에 담갔다가 껍질을 벗기면 반숙 계란을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

첫 번째 방법은 반숙 계란뿐 아니라 완숙란까지 한 번에 만들 수 있는 방법이고 두 번째 반숙 계란 삶는 방법은 온전히 반숙을 위한 방법이니 삶은 계란의 용도에 따라서 선택하면 도움이 될 것입니다.

 

 

댓글