부추전 맛있게 만드는 법 부추전 바삭하게 만드는 황금레시피
부추 듬뿍 넣어 바삭하게 부쳐 양념장 찍어 먹음 세상 행복합니다. 밀가루 적게 물 한방울 넣지 않고 계란으로 반죽해 부치면 고소함과 바삭함이 배가 됩니다. 취향껏 청양고추나 해물등을 추가 해도 좋고요. 밀가루 양이 많지않아 탄수화물 부담도 덜 되는 레시피 입니다. 여기에 청양고추와 양파넣은 양념장을 곁들이면 좋은데 그래서 양념장 레시피도 추가했습니다.
부추는 3cm길이로 썰고 양파와 당근은 얇게 채 썰어 볼에 담아 줍니다. 부추외의 재료에 부침가루를 넣고 먼저 버무립니다. 그다음 계란을 넣고 버무려 반죽을 만듭니다. 볼에 간장과 식초, 매실액과 물을 넣고 섞고 송송 썬 청양고추와 양파를 잘게 썰어 넣고 양념장을 만듭니다. 팬에 기름을 넉넉히 넣고 예열후에 반죽을 반정도만 올려 부칩니다. 테두리가 바삭하게 익으면 뒤집어서 반대쪽도 익혀 꺼내면 바삭한 부추전 완성입니다.
부추전 황금레시피 재료
- 부추 1/2단(약 2줌)
- 양파 1/2개
- 당근 1/3개
- 부침가루 5큰술
- 계란 3개
- 식용유 5큰술
부추전 양념장 재료
- 진간장 1큰술
- 식초 1/2큰술
- 매실액 1큰술
- 물 1큰술
- 청양고추 2개
- 양파 1/2개
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
부추전 재료 준비하기
1. 부추 1/2단(약 2줌)과 양파 반개, 당근 1/3개를 준비합니다.
2. 부추는 3cm길이로 썰어 줍니다.
3. 당근은 얇게 채썰고, 양파도 얇게 채썰어 준비합니다.
4. 부추와 당근, 양파는 볼에 담아 둡니다.
부추전 양념장 만들기
5. 양념장을 만드는데, 진간장 1큰술과 식초 1/2큰술, 매실액 1큰술, 물 1큰술을 넣고 섞어 줍니다.
6. 청양고추 2개는 송송 썰어 넣고, 양파 1/2개는 작게 깍둑썰어 넣고 잘 섞어 줍니다.
7. 부추전을 부치기전에 미리 만들어 두면 양파와 청양고추에 간이 베어 더 맛있습니다.
부추전 반죽하기
8. 앞서 준비한 부추외 재료에 부침가루 5큰술을 넣고 번저 버무려 줍니다.
▶ 부침가루 자체에 간이 되어 있기도 하고 양념장을 찍어 먹을 예정이라 따로 간을 하지 않아도 됩니다.
9. 부침가루에 버무린 부추외의 재료에 계란 3개를 깨서 넣어 줍니다.
10. 물없이 계란만으로 반죽을 합니다. 이부분이 바삭함의 포인트 입니다.
부추전 완성하기
11. 프라이팬에 식용유 5큰술정도 넣고 센불에서 예열합니다.
12. 팬이 달궈지면 중불로 줄이고 만들어둔 반죽을 반만 덜어 팬에 올리고 얇게 펼쳐서 부칩니다.
▶ 물없이 계란으로 반죽했기 때문에 센불에서는 탈 수 있으니 중불에서 전을 부칩니다.
13. 반죽의 테두리 부분이 익어가면 뒤집어서 반대편도 바삭하게 익혀 부추전을 완성합니다.
14. 바삭하게 완성된 부추전은 양념장과 함께 내놓습니다.
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