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레시피

계란말이 맛있게 하는법 꽃 달걀말이 황금레시피

by 파인포레스트 2022. 8. 17.

 

 

 

 

 

 

계란말이 맛있게 하는법 꽃 달걀말이 황금레시피

 

적당한 반찬이 없을때는 냉장고에 웬만하면 들어있는 계란이 떠오릅니다. 바쁠때는 계란프라이, 국물이 필요할땐 계란찜이나 계란국, 특별하게 먹고싶을때는 계란말이를 하게 됩니다. 계란말이의 경우 무었을 함께 넣느냐에 따라 그 맛이 달라지기 때문에 다양하게 활용할 수 있는데 오늘의 레시피로는 꽃모양을 낸 꽃계란말이 만드는 방법을 정리했습니다. 아이들 만들어 주었더니 반응이 좋아 상세히 정리해보았으니 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

계란말이

 

먼저 분홍소시지를 얇게 잘라 꽃모양 틀로 찍어 꽃잎을 10장 정도 만들어 둡니다. 달걀 3개에 꽃모양 찍고남은 자투리를 다져 넣고 맛술과 맛소금을 넣어 과도로 섞어 줍니다. 달걀 5개의 흰자를 따로 준비해 역시 맛술과 맛소금 그리고 쪽파의 초록부분만 다져서 넣어 주고 과도로 섞어 줍니다. 과도를 이용해 섞으면 알끈이 잘 풀어져 모양잡힌 계란말이를 만들 수 있습니다. 팬을 예열하고 식용유를 두른다음 다진 소시지 계란물을 모두 넣고 테두리가 익으면 돌돌 말아 줍니다. 끝을 조금 남긴뒤 한쪽으로 옮깁니다. 이어서 계란흰자를 반만 부어 다시 말아 준뒤 다시 팬의 한쪽으로 옮깁니다. 팬의 빈 부분에 소시지 꽃을 군데군데 두고 주변에 흰자를 둘러 익힌뒤, 흰자가 익으면 나머지 흰자를 부어 70퍼센트 가량 익을때가지 기다렸다가 말아 줍니다. 완성된 계란말이를 김발에 올려 단단하게 눌러 한김 식힌뒤에 두툼하게 썰고 머스타드로 꽃술을 찍어주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

계란말이 맛있게 하는법

 

     계란말이 재료     

  • 0.2cm두께로 얇고 평평하게 썬 분홍 소시지 10장
  • 달걀 3개
  • 달걀 흰자만 분리해 5개
  • 맛술 1 큰술
  • 맛소금 1 큰 술
  • 송송 썬 쪽파 20g(초록잎만사용)
  • 식용유 2큰술
  • 머스터드 소스

 

1큰술 = 2밥숟가락

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     소시지로 꽃모양 만들기     

 

달걀말이

 

1. 꽃모양으로 사용할 분홍 소시지를 0.2cm두께로 얇고 평평하게 10장 정도 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

계란말이 맛있게 하는법

 

2. 얇게 썬 분홍 소시지를 꽃모양 틀로 찍어 꽃모양을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

달걀말이

 

3. 꽃모양을 찍고 남은 자투리 소시지는 잘게 다져 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     계란물 2가지로 만들기     

 

계란말이

 

4. 볼에 다진 분홍 소시지와 달걀 3개를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

계란말이 맛있게 하는법

 

5. 달걀물에 맛술 반 큰술과 맛소금 반 큰 술을 넣어 달걀의 비린맛을 잡아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

달걀말이

 

6. 달걀 5개는 흰자와 노른자를 분리하여 흰자로만 준비하고 맛술 반 큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

계란말이

 

7. 맛술에 이어 맛소금도 반 큰술을 넣고 과도를 이용해 달걀을 섞어 줍니다.

 

▶ 과도를 이용해 달걀을 섞으면 자연스럽게 알끈이 끓어져 부드러워지며 거품이 생기지 않아 달걀말이를 하기 좋은 상태가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

계란말이 맛있게 하는법

 

8. 흰자만 담긴 볼에 송송 썬 쪽파 20g(초록잎만사용)을 넣고 한번더 과도로 섞어 줍니다.

 

▶ 쪽파 대신 대파의 초록부분이나 부추를 사용해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

달걀말이

 

9. 분홍 소시지를 다져 넣은 달걀물도 역시 과도로 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     1차로 계란말이 만들기     

 

계란말이

 

10. 먼저 팬을 센 불로 15초~20초간 달군뒤식용유 2큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

계란말이 맛있게 하는법

 

11. 분홍소시지를 다져 넣은 달걀물을 전부 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

달걀말이

 

12. 가장자리가 익으면 살살 말아 준 뒤 팬 윗부분으로 말아 올립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     흰자와 소시지로 꽃모양 만들어 완성하기     

 

계란말이

 

13. 말아놓은 달걀을 다시 원래대로 옮겨놓고 흰자와 연결되도록 달걀 흰자의 일부만 붓습니다.

 

 

 

 

 

 

계란말이 맛있게 하는법

 

14. 흰자의 가장자리가 익으면 다시 돌돌 말아 준 뒤 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

 

달걀말이

 

15. 팬의 빈 부분에 분홍 소시지를 군데 군데 올립니다.

 

 

 

 

 

 

계란말이

 

16. 남은 흰자를 한번에 붓지 않고 분홍 소시지 주변으로 먼저 두른다음 약불로 다시 불을 켭니다.

 

 

 

 

 

 

계란말이 맛있게 하는법

 

17. 약불로 켠 뒤 흰자가 익어서 불투명해지면 빈 곳에 남은 달걀흰자를 살살 부어 줍니다.

 

▶ 이때 소시지가 떠오르지 않도록 주의 합니다.

 

 

 

 

 

 

달걀말이

 

18. 흰자가 70%이상 익었을때 다시 돌돌 말아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

계란말이

 

19. 완성된 꽃달걀말이는 김발에 올려 말아 지그시 눌러 줍니다.

 

▶ 뜨거운상태로 썰어주면 흰자와 소시지가 분리될 수 있기 때문에 김발에 말아 모양잡고 약2~3분정도 식혀 썰어주면 모양을 유지하기 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

계란말이 맛있게 하는법

 

20. 김발로 말아 식힌 꽃달걀말이는 두툼하게 썬 후 꽃 모양 중앙에 머스타드 소스로 수술모양을 찍어 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

꽃달걀말이(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

 

 

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