메추리알 장조림 만드는법 이렇게 쉽다니~!
아이들이 참 좋아하는 메추 리알 장조림은 만들기 어렵지 않아서 자주 해줍니다. 간장과 설탕만으로도 충분히 맛이 나기 때문에 여러 재료와 양념이 필요 없어요.
여름에 방영된 '사이코지만 괜찮아'라는 드라마에서 고문영(서예지)에게 메추 리알을 집어 주던 문강태(김수현)가 생각 나는 메추 리알 장조림 만들어 보았습니다. 드라마 팬이었어요:) ㅋ
하얀 메추 리알에 간장색이 입혀져서 보기 좋고 단짠 하니 간도 딱 맞아 두 끼 만에 순삭 했습니다.
메추 리알 장조림 재료
- 메추리알 500g
- 물 1과1/2 종이컵
- 간장 1/2 종이컵
- 설탕 3밥 숟가락
- 물엿 2밥 숟가락
국물용 재료(있어도 되고 없어도 됨)
- 다시마 2장
- 말린표고 2개
- 말린 고추 1개
마트에 가면 깐 메추 리알을 팝니다. 직접 삶아 까서 만들려면 시간이 서너 배는 더 걸리니 그냥 깐 메추리알로 하는 게 간편합니다. 전문업체에서 삶아서 까놓은 거라 터진데 없이 예뻐요.
메추 리알 장조림 만드는법
1. 물 1 종이컵과 다시 1/2 종이컵 정도를 넣어줍니다.
2. 진간장이나 양조간장 1/2 종이컵을 넣어 줍니다.
3. 설탕 3 밥숟가락 넣어요.
이렇게만 넣어 끓여줘도 밥반찬으로 그만이지요.
3. 추가로 다시마 2장과 표고 버서 말린 것 2개, 말린 고추 1개를 넣어주면 감칠맛이 더해집니다.
4. 이렇게 준비한 재료를 넣어 주고 센 불에서 5분 정도 끓입니다. 중간중간 메추리알을 한 번씩 저어 줍니다. 메추리알 겉면이 골고루 간장색이 입혀지도록요. 중불이나 약불로 줄이고 15분 정도 졸여주면 간장물이 반 이하로 줄어들어요.
5. 마지막으로 불을 끄고 물엿이나 꿀 2 밥숟가락 넣어 줍니다. 반들반들 윤기도 더하고 단맛을 좀 더 추가해 줍니다.
밥도둑 메추 리알 장조림이 완성되었습니다. 크게 손이 갈게 없어 만들기 정말 쉬워요. 깐 메추리알만 구매한다면요.
메추 리알로 만드는 장조림 중 오늘은 간장을 넣어 만들어 보았습니다. 고추장을 이용한 매운맛 장조림도 있는데요. 다음 기회에는 고추장으로 만드는 장조림도 올려보겠습니다. 메추 리알 장조림 만드는 법 도움되시길 바랍니다.
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