굴전 맛있게 만드는 법 알토란 굴전 임성근 레시피
요맘때가 가장 맛있는 굴을 이용해 어떤 요리를 해 먹을까 고심하다가 굴전을 만들어 보기로 했습니다. 하지만 요리 초보에게 굴전은 그리 쉽지만은 않아 좋은 레시피가 없을까 검색해 보았습니다. 겉은 바삭하고 속은 탱글 하게 굴전 만드는 방법을 알토란에서 공개했더라고요.
굴을 살짝 데쳐서 감자전분 옷을 입혀주고 계란물을 입혀 부쳐내니 물도 생기지 않고 탱글 하니 맛있더라고요. 생굴로 전을 만들면 물이 생겨서 바삭함 없이 먹었었는데 알토란 임성근 레시피대로 만들어 맛있게 먹었습니다. 그래서 굴전 맛있게 만드는 법 정리해 보았습니다.
굴전 만드는법 재료
- 굴 200g
- 식초 1큰술
- 소금 1큰술
- 달걀 2개
- 소금 1작은술
- 청양고추 2개
- 홍고추 2개
- 감자전분 1큰술
굴전 만드는법
1. 굴을 데치기 전에 옅은 소금물을 풀어서 굴을 넣고 살살 흔들어 씻어 줍니다. 세게 주무르면 안 되고 손가락으로 살살요. 두 번 정도 반복합니다. 여러 번 씻으면 굴 특유의 향과 맛이 없어지니 두 번 정도면 좋습니다.
2. 끓는 물 3컵에 식초 1큰술과 소금 1큰술을 넣고 씻어놓은 굴 200g을 넣고 20초간 데칩니다.
3. 20초가 되면 바로 굴을 건져 찬물에 넣은 후에 잔열이 식을 때까지 기다렸다가 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
4. 굴전에 입힐 달걀물을 만듭니다. 볼에 달걀 2개를 덩어리 없게 풀어 줍니다.
5. 청양고추와 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 다져 놓습니다.
6. 소금 1작은술과 다진 청양고추와 홍고추를 달걀물에 넣어 줍니다.
7. 비닐봉지에 감자 전분 1큰술을 수북하게 담아 넣은 다음 봉지에 물기 빼놓은 굴을 넣고 봉지를 살살 흔들어서 굴 표면에 감자전분 가루를 묻혀 줍니다. (봉지를 세게 흔들면 굴이 터질 수 있으니 조심합니다)
8. 굴에 전분 옷을 입혔다면 그다음은 달걀물을 묻혀줍니다.
9. 달걀 물안에 굴을 하나씩 떼어서 넣어 줍니다.
10. 팬을 중불로 달구고 식용유를 넉넉하게 두른 다음 달걀 물속의 굴을 숟가락을 이용해 하나씩 떠서 팬 위에 올려 부쳐주면 완성입니다.
굴을 한번 데쳐서 그런지 물이 생기지 않아서 부침하기도 좋고 바삭하고 맛이 좋습니다. 요맘때 굴전은 정말 별미입니다. 굴전에 막걸리 한잔 하고 싶네요.^^ 향긋한 바다향을 품은 굴은 추울 때 먹어야 제맛이네요. 굴전 해 먹고 그 맛을 잊지 못해 인터넷 쇼핑으로 다음주에 도착하도록 주문해 놓았네요. 요즘은 인터넷쇼핑으로 신선식품 구매해도 신선하게 잘 도착하더라고요. 굴전 맛있게 만드는 법 알토란 레시피 따라 하시면 실패 없을 거예요. 도움되시길 바랄게요.
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