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레시피

알토란 임성근 소고기 뭇국 깊은 국물맛의 비법 레시피

by 파인포레스트 2020. 10. 7.

아침저녁으로 찬바람이 불면서 뜨끈한 국물이 생각납니다. 특히 소고기 뭇국은 겨울 내내 즐겨 찾는 국물이지요. 즐겨보는 프로 중 알토란에서 소고기 뭇국 레시피가 공개되었는데 깊은 국물 맛을 내는 비법이 소개되었습니다. 대강 끓여도 맛있지만 국물 맛을 신경 써서 끓여주면 얼마나 더 맛있을까요. 양지머리 핏물 빼는 방법도 남달랐던 임성근 소고기 뭇국 레시피 시작하겠습니다.

 

알토란 소고기뭇국

 

알토란 소고기 뭇국 재료
  • 양지머리 800g
  • 참기름 5큰술
  • 설탕 2큰술
  • 무 1.5kg
  • 국간장 2~3큰술
  • 꽃소금 2큰술과 1/2큰술
  • 대파 100g

 

 

소고기 뭇국 육수재료
  • 국물용 멸치 50g
  • 다시마 10장
  • 양파 200g
  • 통마늘 150g
  • 저민 생강 20g
  • 통후추 2큰술
  • 건청양고추 5개
  • 물 30컵

 

 

소고기 뭇국 알토란 임성근 소고기 뭇국 레시피

양지 소고기 뭇국

 

1. 양지머리 800g에 설탕 2큰술을 넣어 버무린 뒤에 찬물에 헹구어 줍니다. 핏물을 빼기 위한 방법입니다. 설탕을 넣어 핏물을 빼는 게 깔끔한 국물 맛의 첫 번째 포인트입니다.

 

소고기뭇국

2. 설탕을 버무려 핏물을 뺀 양지머리에 참기름 5큰술을 넣고 버무려 줍니다. 육수를 우려낸다음 볶아낼 준비를 미리 하는 거예요.

 

알토란 임성근 소고기 뭇국

 

3. 깊은 국물 맛을 위해 육수를 준비합니다. 육수용 멸치의 내장과 대가리를 제거 후에 볶아놓은 국물 멸치 50g을 육수 팩에 넣어 줍니다. 다시마 10(4×5cm)와 양파 200g, 통마늘 150g을 육수팩에 함께 넣어 줍니다.

 

4. 이어서 저민 생강 20g과 통후추 2큰술, 건 청양고추 5개를 넣어 육수용 팩을 준비합니다.

 

알토란 소고기 뭇국

 

5. 물 30컵을 냄비에 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 육수 팩을 함께 넣어 센 불에서 끓여주다가 중불로 줄여서 물 20컵이 될 때까지 육수가 처음보다 2/3로 줄어들 때까지1시간 정도 끓여 줍니다.

 

양지 소고기 뭇국

6. 육수가 완성되면 열이 오른 냄비에 참기름에 버무려둔 양지머리를 넣고 겉면이 익을 때까지 볶아 줍니다.

7. 양지가 다 볶아지면 육수를 모두 부은 뒤 뚜껑을 닫고 10분간 푹 끓여 줍니다.

 

알토란 소고기 뭇국

8. 준비한 무 1.5kg을 끓는 육수에 넣은 뒤 다시 뚜껑을 닫고 약 10분간 푹 끓여 줍니다. 

9. 10분 뒤에 국간장 2~3큰술과 꽃소금 2큰술 반 정도를 넣어 간을 맞춥니다. 소금 간은 입맛에 맞게 가감합니다.

 

알토란 임성근 소고기 뭇국

 

10. 간을 맞춘 소고기 뭇국에 어슷썰기 한 대파 100g을 넣어 한소끔 더 끓여 완성합니다. 그러면 깔끔하면서도 깊은 국물 맛의 소고기 뭇국이 완성됩니다. 

 

 

정성스레 육수를 따로 내어 소고기 뭇국을 끓이니 같은재료로 대략 소고기를 볶아 물을 넣고 끓이던 국과는 다른맛이 느껴지네요. 보기에도 진한 국물이 얼마나 맛있을지요. 오늘 저녁메뉴는 무조건 소고기뭇국으로 해야 겠습니다. 이른아침 집을 나서기전에 따뜻한 밥과 함께 먹고 출발하면 하루를 든든하게 보낼 수 있을듯 하네요. 알토란 임성근 소고기 뭇국 레시피 정리했으니 참고하셔서 깊은 국물맛의 소고기뭇국 만들어 보세요:)

 

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