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레시피

고구마줄기(고구마순) 볶음 된장 넣어 구수하게 만드는 법

by 파인포레스트 2020. 10. 5.

섬유질이 많아 씹는맛이 좋고 구수한 맛 때문에 즐겨 먹고 있는 고구마순 입니다. 요즘 인기 많지요. 한번에 많이 구매해 껍질 벗겨서 삶아내어 소분해 냉동실에 넣어두고 먹고 있습니다. 간장을 베이스로 한 고구마순 볶음도 맛있지만 특히 된장으로 볶아낸 고구마순 볶음이 맛있지요. 자작자작하게 국물을 넉넉하게 만들면 조림처럼 먹을 수 있습니다. 이글에서는 고구줄기 껍질 벗기는 방법과 삶는법을 소개하고 고구마줄기 볶음 레시피 남겨보겠습니다.

 

 

고구마줄기 껍질 벗기는 방법

잎부분쪽에 가까운 줄기부분을 꺽어서 껍질을 아래로 벗기며 끝까지 내려가서 다시 반대쪽에서 꺽어 껍질을 벗기면 수월합니다. 고구마순 중간부분 부터 벗기게 되면 질긴부분을 만날 수 있기 때문에 연한 잎쪽부터 벗겨내는게 포인트 입니다. 

 

 

고구마줄기 삶는 시간과 방법

그다음 껍질을 손질한 고구마줄기는 끓는물에 데쳐서 요리를 하면 되는데요. 다른 채소들과 달리 소금을 넣지 않고 삶습니다. 고구마줄기를 모두 넣고 20분정도 삶아주면 요리하기 좋게 부드럽게 삶아 집니다.

 

고구마줄기 볶음 만드는 재료
  • 고구마줄기
  • 멸치육수
  • 양파
  • 대파
  • 고추
  • 다진마늘
  • 들깨가루
  • 된장
  • 고추가루
  • 들기름

 

 

고구마줄기 볶음 만드는 방법

1. 손질해서 삶아놓은 고구마 줄기를 준비합니다. 

2. 멸치다시마팩을 넣고 멸치육수를 끓여줍니다.

 

 

3.양파 1개는 채썰어 놓습니다.

4. 대파는 어슷썰기 합니다.

5. 고추는 쫑쫑 썰어 둡니다. 매운맛을 더하려면 청양고추를 썰어 줍니다.

 

 

6. 고구마 줄기에 채썬 양파와 어슷썰기한 파와 고추 넣고 다진마늘을 넣어 줍니다.

7. 고춧가루 2밥숟가락 정도 넣어 줍니다.

8. 들깨가루 2밥숟가락 넣어 줍니다.

 

 

9. 된장 2밥숟가락 넣어 줍니다.

10. 들기름 1밥숟가락 넣어 줍니다.

 

 

11. 양념을 모두 넣고 골고루 버무려 줍니다. 섬유질 많은 고구마줄기이다보니 맛이 베이도록 미리 양념을 해줍니다.

 

 

12. 팬이나 냄비에 된장 양념한 고구마줄기를 넣고 끓여놓은 멸치다시마 육수를 자작하게 넣어 센불에서 끓여 줍니다. (나물볶음에 멸치다시마육수를 넣어주면 나물맛이 더 좋아집니다)

 

 

13. 미리 삶아놓은 고구마줄기에 양념을 해둔거라 10분정도만 센불에서 끓여주면 맛이 잘 베어서 맛있어 집니다.

 

 

고구마줄기 볶음이 완성되었습니다. 고구마줄기 조림이라고 하는게 맞을것도 같네요. 밥과 함께 먹으면 구수하니 맛있습니다. 들깨가루를 넣어 구수함이 두배는 더 깊게 느껴지지요. 

 

고구마줄기는 여름내내 입맛 살려주는 반찬이었는데 찬바람이 부는걸 보니 당분간은 생고구마줄기를 맛보지 못하겠네요. 겨울에는 말린걸로 요리해먹으면 되긴 하지만 아삭한 생고구마줄기의 맛과는 비교가 안되니 얼마남지 않은 아삭함을 좀더 즐겨야 겠습니다. 된장을 이용한 고구마줄기볶음 만드는법 참고하시길 바랍니다.

 

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