제육볶음 맛있게 만드는 법 양념장 황금레시피
돼지고기 앞다리살이나 돼지목살에 매콤하고 단짠 하게 양념해 두면 식사 때 꺼내서 바로 볶기만 하면 되기 때문에 미리 만들어 두곤 합니다. 양파 듬뿍 넣어도 양념한 제육을 센 불에서 볶아내면 물이 생기지 않아 누가 볶아도 맛있습니다. 간단하지만 한번 알아두면 오래 활용할 제육볶음 양념장 레시피 준비했습니다.
돼지고기 앞다리살을 준비해 채 썬 양파와 어슷썰기 한 당근과 대파, 청양고추 등을 넣습니다. 여기에 고추장과 양조간장, 다진 마늘과 맛술, 고춧가루, 설탕 등을 넣고 모든 재료를 함께 버무려 양념합니다. 팬에 식용유를 두르고 센 불로 예열한 후에 양념한 제육을 적당량 덜어서 고기가 익을 때까지 볶아주면 제육볶음이 완성됩니다.
제육볶음 맛있게 만드는 재료
- 얇게 썬 돼지고기 앞다리살 1kg
- 양파 중사이즈 2개
- 대파 1대
- 당근 1/2개
- 청양 고추 2개
- 다진 마늘 3큰술
- 양조간장 2큰술
- 맛술 3큰술
- 고추장 5큰술
- 고춧가루 3큰술
- 설탕 1큰술
- 올리고당 2큰술
- 참기름 2큰술
- 식용유 1큰술
- 통깨 1큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
제육볶음 재료 준비하기
1. 양파 2개는 채 썰고 대파 1대는 어슷썰기 합니다.
2. 당근 1/2개도 길게 반으로 갈라 어슷썰기 하고 청양고추 2개도 어슷하게 썰어 준비합니다.
3. 얇게 썬 돼지고기 앞다리살 1kg을 넉넉한 사이즈의 볼에 담고 앞서 썰어놓은 양파와 당근, 청양고추, 대파를 모두 넣습니다.
제육볶음 양념장 넣고 버무리기
4. 먼저 다진 마늘 3큰술과 양조간장 2큰술을 넣습니다.
▶ 제육볶음 양념장을 따로 만들어 섞어도 괜찮은데, 바로 양념을 하면 설거지가 줄어듭니다.
5. 맛술 3큰술과 고추장 5큰술을 추가합니다.
6. 이어서 고춧가루 3큰술에 설탕 1큰술을 넣습니다.
7. 다음으로 올리고당 2큰술과 참기름 2큰술을 넣어 줍니다.
8. 마지막으로 후춧가루 1/2작은술 정도 넣고 앞다리살과 양념을 골고루 버무려 줍니다.
제육볶음 볶아서 완성하기
9. 팬에 식용유 1큰술을 넣고 센 불로 예열합니다.
10. 양념장에 버무린 돼지고기를 1/3 정도 넣고 센 불로 계속 볶아 돼지고기를 익힙니다.
11. 돼지고기가 익으면 제육볶음 완성입니다. 마지막으로 통깨와 참기름을 뿌리고 한번 더 섞어 접시에 옮겨 담습니다.
제육볶음에 수분감이 너무 없어도 퍽퍽하고 맛이 없는데 양파 듬뿍 넣었더니 적당히 촉촉하게 양념장이 착 붙어서 맛있는 제육볶음이 완성되었습니다. 센 불에 볶아 불맛도 살짝 느낄 수 있어서 상추에 싸 먹거나 밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 맛있습니다. 남은 양념된 제육은 냉장실에 두었다가 먹을 때 바로 볶아 먹으면 되는데 3일에서 4일 정도 냉장보관 가능합니다. 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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