깐쇼새우 만드는 법 칠리소스 만들기 레시피
오늘 레시피는 마지막 남은 소스까지 맛있게 먹은 깐쇼새우입니다. 새우를 칠리소스로 볶았는데 맛있습니다. 중식당에서나 먹을법한 깐쇼새우를 집에서 만들었더니 양도 많아서 부족함 없이 나누어 먹었습니다. 냉동새우만 있으면 냉장고 속 재료로 만들 수 있습니다. 새우를 튀기지 않고 칠리소스와 함께 볶아 만들었더니 칼로리도 낮출 수 있어 365일 다이어터인 필자도 잘 먹었네요. 깐쇼새우 만드는 법 정리합니다.
냉동새우는 물에 헹궈 씻어서 물기를 빼놓습니다. 양파와 당근은 다지고, 대파는 송송 썰어 준비합니다. 볼에 고춧가루와 케첩, 간장, 설탕, 식초, 칠리소스를 넣고 매콤한 칠리소스를 만듭니다. 팬에 고추기름을 넣고 대파와 다진 마늘을 넣고 볶다가 다진 양파와 당근도 함께 넣고 볶습니다. 물기 뺀 새우를 넣고 볶아 새우가 익으면 앞서 만든 칠리소스를 넣고 볶다가 버터 1조각 넣고 버터를 녹이면서 볶아 주면 깐쇼새우가 완성됩니다.
깐쇼새우 만드는 법 재료
- 냉동 흰 다리새우 큰 사이즈 20마리
- 양파 1/2개
- 다진 당근 2큰술
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 버터 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 토마토케첩 2큰술
- 시판 칠리소스 2큰술
- 설탕 1/2큰술
- 식초 1큰술
- 양조간장 1/2큰술
- 고추기름 1큰술
- 버터 1큰술
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
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냉동새우와 부재료 준비하기
1. 양파 1/2개는 잘게 다지고 당근도 다져서 2큰술 정도 되게 준비합니다.
2. 대파 1대는 송송 썰어 준비합니다.
3. 냉동 새우 대사이즈 20마리는 미지근한 물에 잠시 담가 세척한 후 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
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깐쇼새우 칠리소스 만들기
4. 볼에 고춧가루 1큰술과 케첩 2큰술을 넣습니다.
5. 시판 칠리소스 2큰술과 설탕 1/2큰술을 추가합니다.
6. 식초 1큰술과 양조간장 1작은술을 추가로 넣고 골고루 섞어 줍니다.
7. 위 재료를 모두 넣고 골고루 섞어서 깐쇼새우 칠리새우 소스를 만듭니다.
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깐쇼새우 칠리새우 완성하기
8. 예열된 팬에 고추기름 1큰술을 넣고 썰어놓은 대파와 다진 마늘 1큰술을 넣고 먼저 볶습니다.
9. 대파와 다진 마늘의 향이 올라오면 다진 양파와 당근도 함께 넣고 2분간 볶아 줍니다.
10. 2분간 볶다가 물기 뺀 새우를 모두 넣고 새우가 익을 때까지 볶아 줍니다.
▶ 사이즈가 큰 새우를 준비했더니 잘 익지 않아서 약불로 조절 후에 뚜껑을 덮어 5분간 약불에서 익혔습니다.
11. 새우가 익으면 만들어둔 칠리소스를 모두 넣고 중불에서 골고루 섞어 줍니다.
12. 소스와 새우가 잘 섞였으면 버터 1큰술을 넣고 버터가 녹을 때까지 한 번 더 볶아주면 완성입니다.
▶ 버터를 넣으면 소스와 재료들이 어우러져 부드러운 맛을 내기 때문에 1큰술 정도 꼭 넣는 걸 추천합니다.
마지막에 버터 1조각 넣고 완성된 칠리소스 깐쇼새우입니다. 접시에 담아 파슬리가루 톡톡 뿌려주면 근사한 새우요리가 완성됩니다. 새우 골라 먹다가 소스가 남으면 밥이나 면을 비벼 먹으니 정말 맛있었습니다. 다이어터인 필자는 두부면을 볶아 먹었는데요. 소스가 다 한 것 같네요. 깐쇼새우 만드는 법 도움 되시길 바라겠습니다.
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