수박화채 만드는 법 깔끔한 맛의 알토란 황금 레시피
수박이 먹고 싶어 한 통 사서 무겁게 집까지 들고 와 쪼갰는데 맛이 없었던 경험 있으시죠? 그럴 때 바로 화채로 만들어 먹음 달달하게 시원하게 먹을 수 있습니다. 수박화채는 더운 여름에 제격인데요. 특히 알토란 수박화채 레시피대로 만들어 먹으니 '이게 바로 화채다' 싶더라고요.
먼저 수박 1/4통을 준비해 스쿠프로 떠내거나 깍둑썰기로 썰어 주고 남은 과육은 믹서에 꿀과 함께 넣어 곱게 갈아 줍니다. 갈아놓은 화채 국물에 썰어놓은 수박 과육과 블루베리 참외 등을 함께 넣은 후 레몬과 애플민트를 추가하며 시원하고 상큼한 수박화채가 완성됩니다. 알토란에 소개되었던 수박화채 만드는 방법 상세히 정리했습니다.
수박화채 만들기 재료
- 수박 1/4통
- 스쿠프
- 꿀 2큰술
- 탄산수 1컵(200ml)
- 블루베리 80g
- 참외 1개
- 레몬 1/4개
- 애플민트 3줄기
수박 과육 손질하기
1. 먼저 수박 1/4통을 준비해 동그란 모양의 스쿠프를 이용해 먹기 좋게 떠냅니다. 스쿠프가 없다면 깍둑썰기로 썰어서 준비합니다.
2. 스쿠프로 떠내고 남은 과육은 씨를 제거한 후에 믹서에 넣어 줍니다.
3. 남은 수박 과육과 꿀 2큰술(꿀 대신 설탕도 좋음)을 넣고 곱게 갈아 화채의 베이스 국물을 만들어 줍니다.
화채 국물 만들기
4. 꿀을 넣고 갈아낸 국물을 볼에 담고 탄산수 1컵(200ml)을 넣어 줍니다.
5. 다음으로 미리 파놓은 수박 과육을 모두 넣어 줍니다.
6. 취향에 따라 과일을 조금 추가하는데 블루베리 80g과 참외의 껍질을 벗기지 않고 스쿠프로 떠내서 1개가량을 넣어 줍니다.
레몬과 애플민트로 화채 완성하기
7. 마지막으로 조각낸 레몬 1/4개와 애플민트 3줄기를 넣어 수박화채를 완성합니다.
수박화채 만들기 어렵지 않고 시원하고 일단 맛이 좋습니다. 레몬이 없다면 시판 레몬즙을 1큰술 정도 넣어주어도 좋고 애플민트는 없으면 안 넣어도 상관없지만 넣어주면 향이 훨씬 더 풍부해집니다.
더위로 지치는 요즘 시원하고 상큼한 수박화채 한 그릇 먹으면 기운 날것 같네요. 수박만 있다면 냉동 블루베리와 키위 등 집에 있는 과일들 함께 넣어 만들어도 좋습니다. 지난주에 지인이 보내준 수박이 달지 않아 그대로 두었다가 알토란의 수박화채 레시피 보고 따라 만들어 보았는데 너무 달지 않고 텁텁하지 않아 좋아서 추천해 봅니다. 수박화채 황금 레시피 도움되시길 바라겠습니다.
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