본문 바로가기
레시피

감자 짜글이 레시피 백종원 스팸 감자 짜글이찌개 만드는법

by 파인포레스트 2021. 7. 22.

 

 

 

 

 

 

 

 감자 짜글이 레시피 백종원 스팸 감자 짜글이찌개 만드는 법 

 

지난해인가? 대유행하던 감자짜글이 오랜만에 만들어 보았는데 역시나 맛이 좋네요. 재료들은 뚝딱뚝딱 썰어 넣고 한 번에 양념까지 때려 넣어 팔팔 끓인 후 알맞게 조리기만 하면 되니 더운 요즘 딱인 레시피입니다. 마침 감자도 풍성하고 저렴하고 스팸이야 구하기 어렵지 않으니까요. 

 

 

 

 

 

 

감자 짜글이

 

그리고 아이들도 좋아하는 메뉴이다 보니 사실 일년내내 먹고 있습니다. 반찬 없을 때 감자 짜글이 하나로 해결되거든요. 먼저 감자를 조림 사이즈로 썰어주고 스팸은 봉지에 담아 으깨 줍니다. 양파와 대파 청양고추도 함께 썰어 넣고 간장, 고추장, 된장, 맛술, 고춧가루, 다진 마늘 등을 모두 함께 넣고 물을 자작하게 부어준 다음 감자가 바스러질 때까지 끓여주기만 하면 됩니다. 백 선생님 따라 양세형 씨도 쉽게 만든다고 하더라고요. 백종원 감자 짜글이 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

감자 짜글이 레시피

 

     감자 짜글이 주재료     

  • 감자 2개
  • 양파 1개
  • 스팸 200g
  • 대파 1대
  • 청양고추 2개

 

 

     감자 짜글이 양념재료     

  • 고춧가루 2 밥숟가락
  • 진간장 3 밥숟가락
  • 다진 마늘 1 밥숟가락
  • 설탕 1 밥숟가락
  • 맛술 1 밥숟가락
  • 고추장 1 밥숟가락
  • 된장 1/3 밥숟가락
  • 물 2컵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     감자 짜글이 주재료 썰어 넣기     

 

백종원 감자 짜글이 레시피

 

1. 먼저 재료들을 한번에 넣은 냄비나 웍을 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

백종원 감자 짜글이 레시피

 

2. 감자 2개는 납작 썰기해서 먼저 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

백종원 감자 짜글이 레시피

 

3. 양파 1개도 깍둑썰기해서 모두 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

백종원 감자 짜글이 레시피

 

4. 스팸200g은 봉지에 담아 손바닥으로 눌러서 으깨 줍니다.

 

▶ 썰어 넣어도 상관없지만 어차리 감자도 뭉개질 정도로 끓이기 때문에 그냥 부숴 넣어주는 게 더 잘 어울립니다.

 

 

 

 

 

 

백종원 감자 짜글이 레시피

 

5. 청양고추 2개와 대파 1대는송송 썰어 스팸 위에 올려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     감자 짜글이 양념하기     

 

감자 짜글이 레시피

 

6. 고춧가루 2 밥숟가락과 다진 마늘 1 밥숟가락 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

감자 짜글이 레시피

 

7. 진간장은 3 밥숟가락 넣어 주고요.

 

 

 

 

 

 

감자 짜글이 레시피

 

8. 설탕 1 밥숟가락, 맛술도 1 밥숟가락 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

감자 짜글이 

 

9. 고추장 1 밥숟가락과 된장은 1/3 밥숟가락 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

감자 짜글이 레시피

 

10. 마지막으로 물 2 종이컵(약 360ml)을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     뚜껑 덮고 졸여 감자 짜글이 완성하기     

 

백종원 감자 짜글이

 

11. 이대로 뚜껑을 덮고 끓이다가 끓기 시작하면 재료들을 잘 섞어준 후에 20분 이상 중불에서 조려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

백종원 감자 짜글이

 

12. 처음에는 물이 많게 느껴지지만 졸이다보면 수분이 줄고 재료들이 푹 익으며 양념이 잘 어우러집니다.

 

 

 

 

 

 

백종원 감자 짜글이

 

20분 정도 끓인 뒤 확인해보고 감자가 원하는 타입으로 익었다면 시식 타임입니다. 저는 감자를 푹 익히지 않고 형체가 남을 정도만 익혔습니다. 밥에 넣고 비비면 부서질 정도라 보기에도 좋고 맛도 좋았습니다. 오버 쿠킹이 되어 감자의 형체가 없어도 맛은 그대로이니 걱정할 필요는 없네요. 스팸 대신 참치나 돼지고기를 넣고 만들어도 좋을 것 같습니다. 백종원 감자 짜글이는 한 번에 때려 넣고 만드는 레시피라 덥지 않으니 참고해 보시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

댓글